鳥飼小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (福岡県内44位)

西鉄天神大牟田線 試験場前

特徴 【給食あり】【自由奔放】【先生の質が高い】
★★★3.33(3)

鳥飼小学校の口コミレビュー

2010年度

とくになし

2014/12/17

【総評】
ちょっと評価は低いほうかな。近所に飲み屋関係の人が多く住んでるので。差別をするわけではないけど、影響がないとは言い切れない。

理念はあるのだろうが先生すべてに浸透しているのか疑問に思う。ちょっと不安要素が多い気がする。

授業風景を見たことがないので、聞いた話では特に問題はないように思う。

過去に問題のあった先生がいたが、今はそういうう話を聞かないので、特に問題はないように思える。

施設は新しいので、良好に勉学に励める環境にあると思う。運動場も開放的で、外から中が見渡せるようになっているので、安心感はある。

回りが住宅地なので、常に保護者や町内の人が登下校を見守れる体制にあると思う。古くからの住人が多いのも安心感がある。

PTA活動はとりあえず行われているが、何をやっているのかいまいちわからないのが難点。広報にも力を入れたらいいと思う。

リレー大会とか、独自の活動をしてあり、しっかり順位を決めているのも好感が持てる。

徒歩通学

特に問題はない

費用に関しては対価に見合っているか疑問

指定区域であったため

2011年度

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
転勤族の家庭が比較的多い地域だからか、教育熱心である。また、保護者との連携もしっかりしているので、安心感をもってゆだねることができる。

学校としてどういう考え方をもっているのか、きちんと説明してくれるので、保護者としてもどう連携していけばよいのかわかりやすい。

場合によっては個別に指導することもいとわないので、きめ細かな対応ができているようにみえる。

子どもの評判がとても良い。授業もわかりやすく、宿題も適量を用意し、メリハリをつけた教育が進められていると思う。

施設やセキュリティについては、あれこれ言っているときりがないのではないかと思う。個人の受け止め方次第かもしれないが、我が家はさほど不安な要素を感じない。

駅から歩いてやや時間がかかるし、方向によっては校門まで迂回をしなければならない。

何とも言えないが、以前にいた小学校に比べれば、かなりスムーズに会合が進められている印象がある。

小学校で通常用意されるイベントはだいたい整っているので、物足りなく感じることは一切ない。

飽きが来ないように工夫されている。

公立の小学校としては普通だと思う。

学校の指定校区内だったから。

鳥飼小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
特によくもなく、悪くもないといったところ…繁華街務めの人がいる地域が近い影響があるかもしれないかな。

いまいち教育理念が伝わってこない。そういう自分が目を向けていないせいもあるかもしれないけれど、もっと広報に力を入れてもらえればとも思う。

最近の席数は以前に比べると、児童数が少なくなったせいもあり先生の目が届きやすくなってプラスだと思います。

一時期、子供が先生に怒られて荒れそうになったこともあり、熱心なのはよいけどおこり方にも何かしら問題があるのかもと思う時期があった。

施設は普通に整っていると思います。昔は運動場が狭かったし、後者も古かったけれど今は新しい校舎できれいです。

学校までの距離が100mということもあり、最短の通学距離だと思います。でも昨今、近距離でも安心できないこともあり、近所の目があるのは良いと思います。

嫁がPTAをしていることもあり、ちょこちょこ行事に出ています。それほど負担にはなっていないので現状のままで役員とかになりませんようにと祈ります。

遠足に、運動会にと、定番の行事は押さえてあります。何よりよいのはちゃんと運動会で順位を付けているところ。

登下校とも自由

特に指摘をすることはないです

他行と変わりなく普通です

指定校区内だったからです

福岡県の評判ランキング

鳥飼小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています