みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  南片江小学校   >>  口コミ

南片江小学校
(みなみかたえしょうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 公立 / 共学

南片江小学校 口コミ

(3) 福岡県内51 / 118校中
  • 保護者関係(PTA)

特に特徴を持っていると思ったことがなく、よくも悪くも思ったことがなく、なんとも言えません。子どもが楽しそうに通っているので、良しとします。
      時間を守って静かに行動すること、決まりを守って安全な生活を過ごすこと、挨拶や言葉遣いに気を付けて人を大切にすること、学校をきれいにすることを重点目標としてあります。いたって普通ではないかと思います。
      何度か授業参観で授業を見ましたが、特に問題に思ったことはありません。むしろ、後ろでざわざわうるさい保護者のほうが問題だと思います。
      40年しかたっていないので、そんなに設備が古いとは思わず、むしろ良いほうだと思います。最近はクーラーもついたので、子どもたちは夏の暑い日も集中して学習できるのではないかと思います。セキュリティーはそんなに厳しくないと思います。
      校区の端にいる子どもにとっては若干不便かもしれません。バス停からは近いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      比較的保護者の協力は得られているのではないかと思いますが、まだ私自身よくわかっていません。ただ、PTA総会時の人数の少なさにはびっくりしましたが!!
      まだきちんとわかっていないので、よくも悪くもないという意味で3です。春に運動会、秋には発表会や先日は仲良し集会といわれるものが行われていました。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校、下校も各個人ごとです。たまに集団下校が行われます。

2014年07月投稿
      学習参観の回数が多く、できるだけ親が参加できる教育になっており、学校の様子がわかりやすい点がとてもいいと思います。
      学習参観が多く、働く親は参加が難しくとても大変なのですが、子供たちに対する熱心さが伝わり、安心できる部分でもあります。
      生徒数が多く、先生の余裕がありません。一生懸命さは伝わるのですが、大変さも伝わり、なかなか複雑です。
      先生方はみなさん明るく、そのお蔭で学校全体が明るく感じられます。ただ電話した時の保留がとても長いので、そこは気を遣って頂きたい。
      学習参観の度に感じるのですが、全く掃除がいきとどいていないように思います。子供たちだけの掃除では不十分です。
      通学路は整備されており、安心して登校させています。ただし、交通量が多いため、交通事故だけは心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      働く人とそうでない人との考えの差が大きすぎて、交わることができません。仕事をせざるを得ない人間もいるということを理解してほしい。
      遠足等、子供たちが楽しめるイベント充実しており、嬉しく思います。仕事で難しいため、これからも保護者が参加しなくてもいい行事をお願いします。
    小学校について
    • 登下校方法
      自由登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスがとれた給食です
    • 費用
      遠足のバス代が高く、驚きました
    入学について
      校区内だったから登校しています
    • 試験の有無

2022年06月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      ベテランの先生はきちんと生徒に向き合ってくれますら、
      子どもが特定の同級生から攻撃を受けた時も真摯に冷静に話を聞いて下さり、先生間でも連携して見守っていただきました。学年が変わるときのクラス編成についても毅然とした対応をいただきました。
      一時は転校も考慮しましたが子どもも安心して大好きな学校に元気に通い続ける事ができました。
      感謝しております。
      コロナ禍でのリモート授業の様子を見ていたのですが一人一人の表情をみてその子の状況に配慮している様子が伺え、安心しました。また通信表もよくここまで見て下さっているなと親が感心するほど見えない長所、気をつけるべき点を指摘していただきました。
      住宅街のなかにあり、通学路に大きな道路が少なく安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAがボランティア形式となりイヤイヤながらの活動ではなく自主性に任されている感じです。親の負担感が随分軽減されたとわたしは思います。
      授業参観はよくやっていただいており、先生とのコミュニケーションの機会も多いように聞いています。

この小学校のコンテンツ一覧