みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  若久小学校   >>  口コミ

若久小学校
(わかひさしょうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

若久小学校 口コミ

(7) 福岡県内28 / 118校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子供の個性を大切にする良い小学校だと思います。
      普通の小学校と同じでしょう。
      参観の時しかわからないが、手を上げる子供達が多い。
      あまり言いたくない教師もいるが
      良い先生もいる。
      特にこれといって特色は無い。
      教室に早くクーラーをつけてあげて欲しい。
      公民館や公園があり、拓けていて良い。
      帰る出口によっては坂道が大変だが。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一度は委員を引き受けている。皆それぞれ事情が有りながらも。
      なので逃げる方には不平等な気分になる。
      子供と触れ合える行事が多くとても楽しい。
      美味しい
    進路について
      野間中
      校区

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校だけでなく地域の方々が一緒になって子供を見守ってくれている点。また、放課後も保護者が見守りながら遊べるような体制も出来ている。(「元気キッズ」) 理科に力を入れている学校なので、昼休みに理科室で行う実験に参加できる時もある(「サイエンスワールド」)
      一人前の校長先生がとても良く、厳しいながらも楽しく活発な雰囲気の学校が出来たと思います。ただ、現在来られてる校長先生からはちょっと…というのが正直なところ。
      4年生から、算数は不得意/得意な子を分けて指導していた。5年生からは自分で決めて「ゆっくり授業コース」「普通コース」に分けて授業を行っている。(担任と算数専科の先生とで分かれる)
      校庭は県で二番目に広いと聞いた。そのため、週末は多くのスポーツ試合が行われるほど。ビオトープや水槽もあり、また、各学年ごとにお花や野菜を育てている。今年になって、夜間は校門に施錠をするようになったため通り抜けが出来ないのはちょっと不便ではある。
      バス停から近いと言えば近いが高台にあるので坂はちょっと大変かも。逆に防災面では安心だともいえる(津波/洪水)。学校の周辺に公園や公民館があり、また、自治体としても子供を見守る活動が盛んで、子供会の保護者から町内の方々が頻繁にパトロール(朝の交通安全/夕方の痴漢パトロールなど)しているので安心感がある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も盛んで、保護者同士が結構まとまっている感じがする。その反面、共働きの保護者さんには負担が多いともいえるかもしれない。クラス役員は子供1人につき1回は行うのが原則。クラス役員にならない場合でも、所属として、いずれかの役員さんの下でお手伝いをする事になっている。
      歓迎遠足、社会科見学、お別れ遠足、学習発表会、運動会など通例のイベント。PTA活動の一環として、各学年ごとに親子レクレーション、成人講座、給食試食会、ベルマーク回収作業、友愛セールなど。授業参観+懇談会は各学期に2回。5年生は自然教室(2泊3日背振少年自然の家)、6年生の修学旅行は長崎が恒例。
    • 登下校方法
      基本的には徒歩。たまに車で門の近くまで送っている保護者も見かけます。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      特に問題が有るわけでもなく、良い学校だと思います。体力作りに忍者コースなどの設置をしてくれて子供も進んで取り組んでいるようです。
      理科の研究校とだけあって、夏休みの自由研究は力を入れている。親も毎年、今年は何をさせるか悩みどころでもある。
      高学年になると、つまずきやすい算数の授業は、先生を増やし対応してくれるので良い。
      担任によって宿題のチェックやテストのやり直しに違いがある。厳しい先生のいれば,甘い先生も・・・
      坂の上にあるので、学校に行く用事があるときは疲れますが、環境も良く静かだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年役員決めではもめます。一度もやってない人にお願いしますが、なかなか決まりません。
      遠足は、三回ほどあります。その他に学年によって社会科見学や、自然教室など。参観も多いと思います。親子レクレーションもあり、普段参観にこれない保護者の方も親子レクレーションの時は、参加される方が多いです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地域の食材を使用していて良いと思います。
    • 費用
      4月から値上がりしますが、妥当だと思います
      学校の指定校区だから

2015年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      PTA活動を通して、皆が一丸となり素晴らしい学校。
      差が有り
      良い方
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が盛んで、私共親も毎回楽しんでおります。
      皆さん、とても熱心で本当に楽しめます。お父さんも活躍してます。
      役員決めも断る人も無くスムーズです。
      毎月授業参観がありますので、子供の様子がよくわかります。
      他の方が書いてありますよう、出席率がとても良く、同級生の父兄の方のお顔を覚えられ、安心できます。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にはよい学校と思います。特に保護者が熱心ないんしょうです。月に1度は授業参観、運動会など学校に出向くイベントがあります。
      校長先生がしっかり学校に関わっており、明確な教育方針に則った理念がある学校であると思います。
      国算社理の中で1日に同じ科目が間をあけて2時間以上ある日があります。内容は分かる子は分かるという一般的な内容に感じます。
      先生間に宿題の内容、量の差があるようです。また保護者の先生に対する印象にばらつきがあるようです。教科専門の先生がいるのはいいと思います。
      一定時間内は校舎、靴箱に入れないようになっているので安心ですが、忘れ物がとりに行きにくいです。しょうがないですが・・・。
      比較的住宅に囲まれているので周囲の人に見守られているように思いますが、マンションや駐車場も多く死角も多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心だと思います。授業参観の参加者が市内でも、1,2を争うと聞いたことがあります。
      学期に一度は遠足や社会科見学など校外学習があります。春に運動会、秋に生活発表会、宿泊行事は5年で自然教室、6年で修学旅行があります。
      徒歩のみ
    • 費用
      他の学校がどのくらいか分からないが妥当だと思う。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      特別に問題なく、安心して通わせることができる。
      理科研究校。
      概ね良好。
      概ね良好。
      普通。
      坂の上にある。敷地面積が区内で2番目に広い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会費が他所より高い。主体性の無い活動を例年通り繰り返すだけ。一人一役という決まりがある。履歴を管理されているので、クラス委員は揉めずに決まるが、委員長決めは難航し、くじ引きで決める。
      盛ん。保護者が熱心。観覧者が多いので、学習発表会は半分ずつ入れ替わる。子ども会の活動も盛ん。全員加入する決まり。
      美味しいらしい
      妥当な額
      居住地区の指定の公立校
    進路について
      野間中学校
      居住地区の指定の公立校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的に雰囲気がいい学校です。保護者が教育、学校行事に熱心に取り組んでいます。学校の教育方針も悪くないのですが子供の学力は特別よいとは言えないと思います。
      学校のスローガンがあって勉強以外の取り組みも充実しています。友達同士の関わりを大事にしています。
      全員が理解できる内容ではないようですが、通常の授業と別に高学年の希望者のみ補習があります。
      子供たちのことをよく考えて下さる教育熱心な先生が多いです。子供も親近感を持っています。
      土日は校舎には入れないようになっています。校門もセキュリティがしっかりしています。
      坂の上にありますが周りは住宅地なので駐車スペースがほとんどありません。学校の周りにはひと気が少ない所もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      授業参観を含め学校行事が月に1度はありますが保護者の出席率が高く、熱心さを感じます。
      1学期は遠足、運動会、2学期は社会科見学、学習発表会、バザー、5年生は自然教室、6年生は修学旅行、その他縦割り集会とイベントが多いです。
    • 登下校方法
      登下校ともバラバラです。
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り、よく考えられた献立です。子供も楽しみにしています。
    • 費用
      教材費が主で普通と思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧