みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  鶴田小学校   >>  口コミ

鶴田小学校
鶴田小学校
(つるたしょうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

(2) 福岡県内94 / 90校中

2017年08月投稿
      ごくごく普通の公立の小学校ではないでしょうか?他校を知らないので比較した意見を述べる事は出来ませんが…今のところ特に問題は感じません。
      特に感じませんが…だからと言って問題も感じません。公立の小学校では一般的なのでは?一般以上の事を求める方は私立に通わせれば良いと思います。
      どうでしょうか?教師でも無いし、授業に参加しないので判断がつきません。宿題や課題はそれ相応に与えられているようです。病欠した分の補修は無いようですので、遅れた分は妻とたまに私が教えています。
      設備不備は無いようです。都心部の真新しい校舎に比べると天と地ですが…
      車の交通量か多いエリアが存在します。朝の通勤時は都心部に向かう車で渋滞します。那珂川→やよい坂間。周辺に高校が5校ほど存在し、通学時は被ります。自転車通学者が多く群れてくる事も多々、危険を感じる時があります。周辺環境は住宅地なので特に懸念する事は無いと思います。
      子供会に積極的に参加する保護者と面倒臭いと言う理由で参加しないクールな保護者とに明確に二分します。旗当番も限られた顔触れです。何のメリットで旗当番に参加するんですか?と質問してきた保護者には苦笑いした経験があります。だからと言って問題に成るようなことは起こりません。
      一般並ではないでしょうか?学校と町内会が一緒になって夏祭りや子供神輿など色々あります。
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      なんの特徴もなく、指導方針も明確ではありません。活気もありません
      先生も生徒も自主的になにかしようということもないように思えます
      騒ぐ子はどこにでもいるとは思うのですが、テストを受けない漫画を読んでも注意しない
      最近エアコンがついたみたいで快適だと言ってました。セキュリティはまあまあです
      周りに鉄道がなく、不便な立地ですが、自然環境もいいと思います
      なかなか役員になりたがる人がいなくて面倒くさがりな人が多いです
      春は遠足、秋は運動会とほかの校区でもあるようなのはあります。
      特になし