みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  和白小学校   >>  口コミ

和白小学校
(わじろしょうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

評判
福岡県

TOP10

和白小学校 口コミ

(6) 福岡県内9 / 118校中
  • 保護者関係(PTA)

歴史があり、良い学校だと思います。参観日や行事なども力を入れているのを感じます。先生も元気で活発な先生が多いです。
      歴史があり、教育理念がしっかりしているように感じます。子どもたちの教育指導をきちんとやってくださっていと思います。
      きちんとした授業がおこなわれているようです。特に問題ないと思います。
      特に問題ないと思います。熱心で活発な先生が多いように思います。クラスによって宿題の量にばらつきがあるのが少し気になります。
      住宅地の中にあるので、アクセスはいいと思います。ただ通学路が少し狭いので、危険な個所もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は役員に協力的だと思います。役員さんはしっかり活動していて、それ以外の保護者も協力的です。
      イベントは充実していると思います。参観日も年に6回あって、開かれた学校という感じがします。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養やカロリーのバランスが取れた給食だと思います。
    • 費用
      妥当だと思います。きちんと内訳なども出してくれます。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      みんないい先生
      熱血指導な先生もひとりはいてにぎやか
      活発な学校です!生徒も優しい子たちでにぎやか。
      すごくしっかりしてる
      理念にもそってらっしゃる
      先生や生徒ひとりひとりの個性いかせれてる
      自然災害などの休校があったりで、授業がおくれてるみたいだが、それでも慌てず丁寧におしえてくださる
      今工事などしてあるので、十分なセキュリティはあると思うでございます。
      住宅街の中にあるが、ところどころ通学路は危ない場所がある。危ないとこには、パトロールのおじさんがたっている
    • 保護者関係(PTA)
      色々役員によってなんだろうが、活動もそんなに大変ではないし役立つことが楽しい
      お祭りなど色々なイベントがあってすごく活発な学校ですよぜひぜひ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      総合的には良いが担任の先生による差が垣間見える部分が少し不安に思う
      明るく元気に通学し、遊びと学びを両立できていると感じることができ総じて良いと思う
      やはり先生による差が感じられるため、良い先生に当たれば良いのですが休みがちな先生などの場合困った経験がある
      歴史のある学校で最低限の設備は整っているが古さは否めない。日中も出入りのセキュリティは厳しくなく自由な反面、不審者侵入の心配はある
      校区が広いため遠距離通学の児童も少なくはない。学校周辺だけの交通整理では不足していると感じる
    • 保護者関係(PTA)
      現代は夫婦共働きが多くなっており、その環境を配慮したPTA組織になっていないと思う。専業主婦のご家庭が役を担う傾向にあることが懸念される。仕事をしていれば自動的に断わることができるような暗黙の了解は不要、組織として誰もが参画できる活動に変わっていく必要があると感じる
      頻度、内容ともに満足しているが参加している父兄の顔ぶれが変わらないようならば検討を要すると思う
    • 登下校方法
      登校時は近所の子供たちで集団登校。下校時は学年でバラバラなので単独下校が多い

保護者 / 2009年入学
      朝のあいさつ運動がおこなわれており、あかるく活気にあふれている学校です。
      先生たちが教育熱心で、しどうにもていねいに当たっていただいています。
      子供の理解度をわかってくださり、ペースを考えてすすめてくださっています。
      校舎は古いようですが、耐震の補強がされているのがわかり安全性はあると思います。
      小学校に近く通うにはいい立地ではないかと思います。海も近くにありいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      活動が盛んなようです。バザーなどもあり役員もすんなり決まりました。
      合唱コンクールがあります。自然教室もあり、運動会の練習と兼ねていたようです。
    • 登下校方法
      徒歩で登校です。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校長先生の方針が教職員にいきわたり、子どもたちに徹底されています。よく学びよく遊ぶ。子どもたちはのびのびと日々過ごしています。保護者と地域の方も非常に協力的でたくさんの目で子どもたちの安全と安心を守っています。
      校長先生の活動方針がしっかりとしており、都度広報誌などで紹介し、学校内の掲示、授業の方針にも反映されています。子どもたちも頑張るときはがんばるという姿勢で臨めていると思います。
      ソーシャルワーカーの先生も定期的に入っていただき、全体にいきわたる指導をしています。計画に沿った指導を進めることができており、大きく逸脱することもありません。
      子どもたちの様子を熱心に観察し、しっかりと声に耳を傾けています。子どもの様子に変化があった場合、保護者に迅速に連絡し、協議を進めることもあります。
      駅から遠く、研究授業などの際には不便さがあるかと思います。また、駐車スペースも少ないため行事の際には誘導員がひつようとなります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も問題なく運営されています。委員決めの際には多少決まるまで時間を要することがありますが、滞りなく運営されています。
      年間行事はほぼ隙間なく埋められ、子どもたちにとって充実した日々が遅れているものと思われます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      大変おいしいと聞いています。
    • 費用
      費用は妥当であり普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
      総合的に他行では類を見ないほどよい小学校です。教職員、親、地域が一体となって子どもたちの安全と安心を守ることに努めています。子どもたちも健全に成長し、問題点もすぐに解決すべく教職員の皆様の姿勢も真摯です。
      明るい挨拶を中心に、しっかりと人と話をすることなど、情操教育に重点を置いた理念が掲げられており、児童教育において欠かせないポイントを押さえられていると感じます。
      児童ひとりひとりの個性を生かすように考えさせる授業、発言を大切にする授業が多いかと思います。教科ごとに先生同士がフォローをし合っているというのもお聞きしたことがあり、研究熱心であるという印象です。
      小学校の管理職の指示がしっかりといきわたるような体制が伝統的にあるように思えます。研究授業も熱心であり、若い先生はしっかりとキャリアが積め、ベテランの先生は持ち前の経験を生かして生徒指導に当たっておられます。保護者の意見もしっかりと聞く耳をもたれ、一緒に考えることができました。
      施設自体は老朽化が進んでおりますが、改築や今年度はエアコンが取り付けられるなど、またバリアフリーの対応もされており、時代のニーズに対応した設備が整っております。トイレは特にきれいに保たれており、清潔なイメージを持ちました。
      駅からは少し遠いですが、住宅地の中心位置に中学校と併設されるようなリッチであり、大変便利です。特に利便性からか転勤の世帯の方が入学されるケースが多い気がします。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動については、歴代の会長が地域の推薦から選ばれている方が多く、大変志のある方が多いです。特に現会長は明るく、楽しく、話しやすいをモットーに運営されているようで、PTA活動に参加するのが楽しいという意見を聞きました。何か問題があった際にもすぐに保護者に一斉メールが入るので安心ですし、この学校のPTA活動は充実していると思います。
      多くの行事があります。特に遠足や芋ほりなど自然と触れ合うイベントが多いように思います。父兄参加型も多く、子どもたちと一緒に楽しめます。
      自由登校です。
    • 給食の詳細
      献立も栄養士の方がしっかりと考えておられ、味付けもよいと子どもから聞いております。
    • 費用
      費用は一般的な公立小学校と変わりないと思います。
    入学について
      家から徒歩10分圏内のため

この小学校のコンテンツ一覧