高蔵小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 下曽根

特徴 【生徒の仲が良い】【自由奔放】【自然が多い】

高蔵小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
本当先生や校長先生によると思うのですが、今の小学校はいいほうだと思います。緑が多く大通りからおくに入っているためのどかなかんじです。生徒も少人数なため上級生から下級生までがなかよしデーとして一緒に遊ぶ日があり、面倒もよくみてくれるし仲良しです。ただ中学生にあがると少し素行の悪い人が目立つようです。また公園が少なく子供がのびのびと遊べる場所が少ないです。

3つの心の花。を大切にし、それに向けて取り組んでします。年間で4回ほど見直す週間をもうけ、子供たちにとりくませています。成果はいろいろですがとてもいいと思います。挨拶運動も6年生を中心に続けており、少しづつですが浸透していると思います。

先生によるのですが、今の教えは私たちのときと違うことがいろいろあり、授業参観にいって親も勉強になります。先生がいろいろ工夫してくれていると思っています。

本当に担任の先生によると思うのですが、今の担任の先生はとてもいいです。子供のこともよくみてくれていると思います。ですが他の学年の親から話を聞くと、授業参観のときと普段で先生の態度が違うと子供がいっていると聞いているようで、親が見ていないところでは適当な先生もいるようです。今の校長は学校は学校、家は家。という感じで家庭ですべきしつけを学校にもちこまないようにという姿勢がみてとれます。学校の立場もわかるのですがはっきりと分けたいみたいだし、冷たいかんじがあります。前の校長はとてもよかたのでそのギャップもあり、保護者とあまりしたしくしたくないかんじです。その雰囲気が先生にもあるようで昔のように仲良しの先生と生徒という雰囲気では少しないような気がします。

耐震工事も終わり校舎は安全だと思います。トイレも改装してきれいになり子供たちがいきやすい雰囲気がありいいですよ。

大通りからはおくにはいっているのですがバスも近くまでありアクセスはいいと思います。まわりを畑にかこまれているのでたまにイノシシがでたとか猿がでたとかあり、注意してましたが、のどかです

PTAの役員だけでかたまって自分たちだけ。という雰囲気がありとても感じ悪いです。イベントでPTA会費をもうけることばかりにとらわれ毎年多額の余剰金がでているのに何につかうのか。それでもバザーで安い値段をつければ文句をいわれ、なんでそんなに儲けにこだわるのかわかりません。子供たちに還元されているのかわかりません。PTA全体の参加のはずの大会も役員である自分たちだけ。ああいうのは全部の親に参加の有無を聞くものではないのですか?PTA会員っていったりどこまでで、何なのかいまだにわかりません。役員の意見をしたにもってきているだけのような感じです。マナーの悪い親は必ずいるものでルールをまもらない親はいます。

年に一度の日曜参観・バザーも年々代わり映えしないし、楽しくなくなっています。まだ、学芸会がないのが残念です。子供がいろいろな楽器に触れる機会がないし、演劇の練習などのありません。私が子供のころは劇も歌も。楽器もたくさんしたのもですが。

集団登校は一切ありません。避難訓練など何かあったときだけ集団下校です。年1,2回です

外注になってはずですがとてもおいしいですよ。

他をしらないので妥当だと思います

校区内だったからです。

高蔵小学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

高蔵小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています