みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  港が丘小学校   >>  口コミ

港が丘小学校
(みなとがおかしょうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 公立 / 共学

港が丘小学校 口コミ

(6) 福岡県内99 / 118校中

2021年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      特に上級生の指導が全然できてないので、授業がまともにうけられていません。下校中に自転車やスケートボード類にランドセルのまま乗っている子上級生を見かけたことも何度もあります。
      風紀が乱れていることについて学校も手が付けられず対応ができてないようです。
      最近では同じ地域の中学校に行かせたくないと考える保護者が増えていて、別の学校への編入やお受験などが増えています。
      保護者から風紀や授業中の態度について苦情や要望をあげても改善されていません。同地域の中学校に行くのが心配で他行を受験する子が多いようです。
      授業中に大声を出したり、先生にも暴言をはいたりするこがいて授業がまともに行われていません。
      あり

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 1]
      いじめは基本訴えても聞き取りに来たり当人同士の表面上だけの謝罪や話し合いをさせたりするだけで解決に向けては何もしてくれない。それどころかいじめられる側にも問題があると言う考えの高齢女教師がいていじめっこの味方しかしない。
      ここ二、三年の6年生はずっと荒れていて授業中席を立ったり暴言吐いたりしても先生は何も言わない、厳しくシメる教師の不在が続いている。
      問題生徒の親を呼んだり報告したりなかなかしない。(問題生徒の親はそれなりの親しかいないという事なのだが)他の生徒に暴力を振るったり怪我させたりしたらさすがに報告するべきでは?我が子も怪我させられたが相手に(うわべだけの)謝罪をさせて、我が子も仕方なく了解したのに ちゃんと和解したから相手の親御さんには伝えてません。と平気でぬかす。
      この学校には良い教師がいないですね。
      いじめに関する理念を掲げているが全く出来ていないので毎年笑わせます。
      問題生徒のいるクラスは授業になっていないらしい。ので担任ガチャ運次第。
      わくわくランドという、低学年が遊べる滑り台やブランコのあるミニ公園みたいなエリアがある。
      学校の門までが凄い坂な上に車が離合できない道端でとても危険。生徒の通る幅に緑で塗ってあるだけでガードレールがないので車の横すれすれを生徒が歩いている状況。なのに結構スピード出して上がってくる&降りてくる車がいる。
    • 保護者関係(PTA)
      全ての親が6年間のうち1度は必ず役員にならなければいけない。
      執行部もしくは各役員の員長になれば、その後はならなくて良いという決まりがある。
      役員になっても参加しない親が結構いる。そんな親に限って文句だけは言ってくる。
      どのツラ下げてって思う。
      仕事が忙しいを言い訳にする人が結構いるが、みんな仕事忙しい中、やってくれている。感謝するどころか不平不満を言うのなら自分がちゃんと出来てからにしてほしい。2回も役員してくれている人もいるのでそんな方に感謝すべき。
      コロナでほぼできてない。運動会の代替え行事でダンスとかけっこの2種目だけ各学年ごとに時間決めて親入れ替えで見せている。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。先生方の指導がきちんと児童に伝わり、問題もなく行われていると思います。保護者と学校の関係も良好です。
      教育理念を掲げ、それに対する方針などが明確に行わられている様子がわかります。学校評価のアンケートなどで、都度評価が行われていると思います。
      児童の学力に応じて少人数の授業が行われていて、より密な指導が受けられています。
      真摯で、愛情深い気持ちで子どもたちに指導していただいていると思います。厳しさと優しさの両方があり、安心できます。
      通学路が狭く、車が通ると危険です。また坂の上に学校があるので、行事などで年配の方は学校に行くのが少し大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動もスムーズに行われていると思います。皆が協力的だと思います。役員決めは多少時間がかかることもあります。
      各学年ごとにメインの行事があり、親も楽しみがあります。行事を通じて子どもの発育に大きく関わっていると感じます。
    • 給食の詳細
      栄養バランスが良いメニューでした。
    • 費用
      給食費と教材費と普通の費用でした。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      だいたいいい学校だと思います。のびのびと育ち、やさしい子どもを育てることに教育理念を持たれて指導してくださっています。
      教育理念に基づいて指導がされていると感じます。温かみのある先生方が多いです。特に問題はないです。
      わかりやすく、面白く授業を行っていると思います。ただ、もっと応用的なことも指導があると良いです。
      優しく面白い先生方が多いです。愛情が感じられると思います。ただ、普段の様子は伺えないので、評価は4です。
      職員室が2階なので、校庭に誰かがいてもわかりにくいことが考えられるので、少し安全面で不安です。しかし、地域の治安が悪くないので安心はしています。
      住宅地の中の坂の上にあり、すこし不便です。通学路も狭く、車との事故が心配です。ただ、環境は静かでいい場所にです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員もクラスの役員も積極的に行動していて、イベントは問題なく行えています。保護者の協力などがスムーズに行えていると思う。
      各学年ごとに様々なイベントがあり、安全に楽しくできています。普通だと思います。
    • 給食の詳細
      市の統一献立でいいメニューだと思います。校内での調理なので、温かい給食が食べられることがいいです。
    • 費用
      必要な物の出費で妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったので。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。生徒に問題があまりなく、のびのびと生活が送れる環境です。子どもたちが素直に育っています。
      教育理念に基づいて先生方の一生懸命さが感じられます。目標に向かい明確な指導の様子が伺えます。
      きちんと授業ができている指導ができています。少人数で対応して授業するなど、細やかな指導ができていると思います。
      愛情あふれる先生方が多いです。尊敬できる先生方が多く、子供たちの信頼関係が築けていると思います。
      校門は少し無防備のように思えます。(職員室からなど校門が見えにくい場所にあるので)運動場は広くて良いです。
      住宅地を抜け、丘の上にあり、坂がきついです。車での通行も道路が狭く、登下校時に危険だと思えます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAへの保護者の理解も高く、スムーズに活動をしていただいてます。PTAによる、フェスタが年に1回ありますが、役員以外の保護者にも協力が得られています。
      社会見学や宿泊体験、いろいろな活動があります。校内だけでなく、地域の年長者の方々とのふれあい、中学生との交流など、様々な体験ができています。
    • 給食の詳細
      地産地消を考えた、良い献立です。
    • 費用
      特に問題はないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的にみると、いい小学校です。やさしい子供たちが多く、子供が健やかに育ちました。学童が同じ敷地内にあったので、便利でした。
      学力だけではなく、心の成長も育んでもらえるような指導方針です。他学年とのふれあいや、地域の方々との交流もあり、様々な経験ができます。
      その子の学力に応じて、少人数で行う授業があります。授業についていけない子などにはとてもいいことだと思います。
      おもしろい先生が多く、保護者ともうまくできる先生が多く、またこちらの質問や要望に応じてくれていい先生方に恵まれました。
      正門のセキュリティはあまり万全ではなかったです。場所は坂の上の静かな場所にある。また、山に近いため、イノシシや猿の出没にも注意しなければいけないです。
      大通りから、坂を上がり、山の近くにあるので、年配の方には不便な場所にあります。また、車での通行も道が狭い為、登下校時間には気をつけなければいけないです。
    • 保護者関係(PTA)
      月一回程度の授業参観と、年の行事として、運動会、フェスタなどがあります。保護者の方々とPTAの協力ができていて、問題なく行事が行えています。
      町探検や、社会見学など様々なイベントがあります。その都度、クラスで新聞を作ったりして、楽しそうに行っています。
      登下校自由
    • 給食の詳細
      市で考案された統一献立で、地産池消などに取り組んだいい給食です。
    • 費用
      公立なので給食費以外はあまり出費がありません。
    入学について
      住んでいる校区内だったので。

この小学校のコンテンツ一覧