大里柳小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR山陽本線(岩国~門司) 門司
JR山陰本線(益田~下関) 門司
JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 門司
JR日豊本線(門司港~佐伯) 門司

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【給食あり】
★★★★★5.00(2)

大里柳小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
学校は、子どもの事を第一に考え寄り添っている。安全対策では、地域からのボランティアが多く参加し、安心感がある。保護者も希望すれば、学校活動に参加できるので子どもたちの様子がよくわかる。

子どもたちの心に寄り添い、学力も安定している。背活習慣を見直すきっかけもつくってもらえる。

少人数指導があるので、底上げ力が高い。できる子は進んでいくことも可能。基礎をしっかり教えてくれる。

指導力がある先生と個性的な先生が混在。学校自体が安定しているためが、新任の先生が多い時もある。

スクールヘルパーとして、地域や保護者が定期的に見守りをしている。校舎は、昨年度新築された。

繁華街から離れ、山側にあるため、通学が遠くなる児童もいるが、体力がついている。安全対策で、登下校のボランティアの見守りの方がいる

PTA行事、役員活動に参加する保護者と全く知らん顔の保護者とがいる。しかし、保護者同士の連携ができているので、特に問題はない

1学期は、入学後すぐに家庭訪問・運動会と目白押し。各学年でのイベントがある。子どもたちは、自主的に発案して活動する「お楽しみ集会」がある。

近隣の子どもたちと一緒に登校。

低学年の保護者は試食会がある。

規定通りで、問題はない。

指定校区だった。安定した学校であるため、受験はしなかった。

大里柳小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
学力が高く、児童も落ち着いています。子どもを育む地域がしっかりとしているので、異世代交流も盛んです。

しっかりとした教育理念のもと、児童同士も仲が良く基本的な人間形成が出来ています。

少し遅いかなと思える程度の授業スピード。私立進学中学を受験する児童が多数います。

わかりやすい授業で、子どもの面倒もしっかり見てくれますが、プライベートな話題が多く、ちょっと困ります。

学校が出来て140年経ちましたが、4月に新築した新校舎なので文句なしです。ただ、運動場が狭くなりました。

駅からは坂道を延々と歩かなくてはなりません。住宅地ではあるが、山が近く イノシシや猿が出ます。

必ず在学中に1度は役員をやらねばなりませんが、全体的に「それがあたりまえ」の感じがあり、役員になれば熱心に活動しています。熱心でない保護者もいつの間にか頑張るようになってます。

現在は周年記念行事が目白押しです。いろいろな団体が来てイベントが多いです。

栄養バランスはもちろんですが、季節や地元食材使用などのこだわりがあります。

特に高いとは感じません。就学援助もあります。

落ち着いた校風と私の母校だから。

大里柳小学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

大里柳小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています