みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  大里柳小学校   >>  口コミ

大里柳小学校
(だいりやなぎしょうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 公立 / 共学

大里柳小学校 口コミ

(3) 福岡県内46 / 118校中

2019年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      以前言われていたよりかなりレベルは低下してる。人気校になったようですが、期待するほどは、中身はないです。指導力なくとも家庭力でなんとかするしかございません。
      実験校のようになり、先生の質はかなり低下中。家庭で引き上げれる力がないと、厳しいと思われる。
      授業レベルはその他大多数の公立とは何らかわりないかと。結局は家庭力のみがものをいわせている。決してここの教育が素晴らしいわけではないです。
      建て替わっただけで、新しいが、校庭はひどくせまい。設備投資は事前に予測できなかったよう。門司駅周辺だけに塾は選び放題。月末は早帰りがあるだけマシかも。
      最も遠いと子どもの足で30分、坂道通学。結局親が車で送ったり。
      強制
      まあまあある方。仕事してたら苦痛。。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      学校は、子どもの事を第一に考え寄り添っている。安全対策では、地域からのボランティアが多く参加し、安心感がある。保護者も希望すれば、学校活動に参加できるので子どもたちの様子がよくわかる。
      子どもたちの心に寄り添い、学力も安定している。背活習慣を見直すきっかけもつくってもらえる。
      少人数指導があるので、底上げ力が高い。できる子は進んでいくことも可能。基礎をしっかり教えてくれる。
      指導力がある先生と個性的な先生が混在。学校自体が安定しているためが、新任の先生が多い時もある。
      スクールヘルパーとして、地域や保護者が定期的に見守りをしている。校舎は、昨年度新築された。
      繁華街から離れ、山側にあるため、通学が遠くなる児童もいるが、体力がついている。安全対策で、登下校のボランティアの見守りの方がいる
    • 保護者関係(PTA)
      PTA行事、役員活動に参加する保護者と全く知らん顔の保護者とがいる。しかし、保護者同士の連携ができているので、特に問題はない
      1学期は、入学後すぐに家庭訪問・運動会と目白押し。各学年でのイベントがある。子どもたちは、自主的に発案して活動する「お楽しみ集会」がある。
    • 登下校方法
      近隣の子どもたちと一緒に登校。
    • 給食の詳細
      低学年の保護者は試食会がある。
    • 費用
      規定通りで、問題はない。
    入学について
      指定校区だった。安定した学校であるため、受験はしなかった。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学力が高く、児童も落ち着いています。子どもを育む地域がしっかりとしているので、異世代交流も盛んです。
      しっかりとした教育理念のもと、児童同士も仲が良く基本的な人間形成が出来ています。
      少し遅いかなと思える程度の授業スピード。私立進学中学を受験する児童が多数います。
      わかりやすい授業で、子どもの面倒もしっかり見てくれますが、プライベートな話題が多く、ちょっと困ります。
      学校が出来て140年経ちましたが、4月に新築した新校舎なので文句なしです。ただ、運動場が狭くなりました。
      駅からは坂道を延々と歩かなくてはなりません。住宅地ではあるが、山が近く イノシシや猿が出ます。
    • 保護者関係(PTA)
      必ず在学中に1度は役員をやらねばなりませんが、全体的に「それがあたりまえ」の感じがあり、役員になれば熱心に活動しています。熱心でない保護者もいつの間にか頑張るようになってます。
      現在は周年記念行事が目白押しです。いろいろな団体が来てイベントが多いです。
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養バランスはもちろんですが、季節や地元食材使用などのこだわりがあります。
    • 費用
      特に高いとは感じません。就学援助もあります。
    入学について
      落ち着いた校風と私の母校だから。

この小学校のコンテンツ一覧