みんなの小学校情報TOP   >>  愛媛県の小学校   >>  垣生小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

垣生小学校
(はぶしょうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

TOP10

地域に根ざした教育

2014年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域的に、分譲地が増え、児童数が増えている活気のある学校である。古くからの地域の人は学校に対して協力的であり、学校行事への参加度も高い。また、学校としても、地域行事への児童の参加を促すために、地域出身者の顕彰祭りには半日休暇にしたりして、地域との協力を積極的に推し進めている。また、地域への協力のために学力が落ちないように、地域出身者に俳句の有名な方がいるため、学校行事として、毎月、児童から俳句作成のコンクールを行い、言語活動を推し進めている。他地域からの移住者が多いためか、多種多様な児童や家庭がいるため、今年度は、学校として、特別支援教育に取り組んでいるのが、学校要覧から読み取ることができた。
      地域との協同学習を推し進めており、地域もそれに応えようと見守り活動などを積極的に行っている。今年度の方針は、特別支援教育に基づいた基礎学力の向上・定着が文書から読み取れる。
      教師個人の能力に依るものが大きいが、優秀な人材は多いと思われる。授業自体は、旧来のオーソドックスな形態が多く、一般的な授業に思われた。
      優秀な人材は多い。
      耐震工事中のため、現在は使いづらいが、学校の敷地は広く、児童の活動がのびのびと行われている。セキュリティ面では、際だったものは見られないが、体育館が2つあるため雨天時等の活動の制限がやや少ないのは、動きたい小学生たちにとってはいいのではないかと思われる。
      市の中では郊外に位置するが、空港が近く、道路もアクセスが比較的良い。
    • 保護者関係(PTA)
      比較的、積極的な保護者が多い。また、消極的な保護者の参加が無理のない程度に設定されているため、不満は少ないのではないだろうか。
      学校としてのイベントは普通である。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校。学年下校。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      月、金のみ着用。火、水、木曜日は私服登校である。そのため、セレモニーの衣服の悩みがなくて有難い。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      センター式であるが、そのセンターが敷地内にあるため、自校式と変わらないと思われる。
    • 費用
      一般的であり、妥当ではないか。
    入学について
      落ち着いた環境で育児ができると思い、家を建てたから。
    • 試験の有無
    進路について
      地元の市立中学校へ進学予定。
      私立受験は考えていない。
    投稿者ID:20280

いじめをなくすさせない対策が月に数回開催されておりいじめのない誰もが笑顔で通えるいい学校を目指している。

生徒と先生の信頼関係を大切にしており生徒一人一人に向き合う指導が大変すばらしいです

【授業】
わからないとこはそのままにしない。わかるまでしっかり教える指導で熱心です。

【...

まだ半年しか通学していないので、評価しずらい。上級生が下級生の面倒を見てくれる感じはある。

私立の小学校ではないので、方針などにはそこまで期待していない。

【授業】
俳句の街、松山なので、入学早々俳句とは何か、といったじゅぎょうがある。

【施設・セキュリティ】
車通りの多い道沿...

垣生小学校の近隣の小学校の評判

岡田小学校
(愛媛県・公立)

地域ぐるみで子どもを守り育てる小学校
★★★★4
保護者|2013年

生石小学校
(愛媛県・公立)

心豊かな子供を育む小学校
★★★★4
保護者|2010年

さくら小学校

綺麗でいいと思います
保護者|2012年

余土小学校
(愛媛県・公立)

普通の公立の学校だが先生がよい。
★★★3
保護者|2007年以前