玉津小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (愛媛県内7位)

JR予讃線 伊予西条

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】【伝統がある】

玉津小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
総合的に普通だと思います。家庭学習を推奨しています。学級では1人1役与えられ、学校行事との係わりが多いと思います。

ハンセン病や原爆を教え、人間の平等や、戦争のない平和、身近では、いじめをしないように教えていると思います。

ほぼ40人なので、細かいところを見てない時もありますが、教科書に沿って進んでいると思います。

当たりはずれが大きいと思います。褒めて伸ばしてくれる先生もいれば、ダメ出しが多い先生もいます。同じ学年でも宿題が極端に多いクラスとあまり出ないクラスがあります。

河口の近くで、道路より低い場所にあるので、巨大地震が起きた場合津波被害が心配です。大雨の時も浸水被害がありました。

学級役員は押し付け合いで、1度も役員をしたことがない人がいるのに、2回目の人もいて不公平だと感じました。PTAの球技大会は、親睦というより険悪になることが多く、田舎丸出しで廃止にすればいいと思います。

運動会、文化祭など、他の学校と変わらず普通です。遠足は3月のお別れ遠足しかないので、新学期に新しいクラスになじめるように4月か5月にあってもいいと思います。

徒歩・自転車

普通の紺色の上下 上着はダブル

とにかく薄味

ほかの学校を知らないのでなんとみ言えません。

指定校区だったからです。

玉津小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
いじめなどの情報もほとんど無く、おおらかな学校だと思います。イベントも多くて、子供のいろいろな可能性をはかれる学校だと思いますし、先生方も熱心な方が多いように思います。

勉強だけにとらわれず、体験学習も多いように思います。地域柄、農業体験などがもっとあれば周辺住民の方とのふれあいの場が持て、社交性の向上につながる気がします。

決められた項目の中で、プラスアルファな項目もあって飽きずに勉強ができているように感じます。

先生にもよると思いますが、先生と生徒の距離が近いように感じます。若い先生が多いような気がしますが、熱心な方が多く感じます。

前方に川、後方には石鎚山を含む山々が見ることができて非常に恵まれた環境だと思います。ただ、イベントごとになると駐車場が少なく、路上駐車が目立ちますのでPTAは環境に甘えず、工夫をする必要があると思います。

マナーの悪い人もいますが、総じて穏やかな方が多くいる印象です。取り決めごとも比較的スムーズに決まりますが、引っ込み思案な方が多い気もします。

社会見学などのイベントは充実しているように思います。ただ、先ほども書きましたが、地域住民の方のふれあいの場がもっとあればいいな。と感じます。

徒歩のみだと思います

汚れの目立たない紺色の上下の服です。

私の食べていた給食とは違い、バリエーションもあっておいしそうでした。

高くは感じません。妥当と感じます。

選べませんでした。でも満足しています。

玉津小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
自然に恵まれ、自由な校風で良い学校だと思います。グラウンドも広く、幼稚園と併設されているので行事がまとまって行えるのもいいと感じます

あまり一貫性がないように感じます。この学校ならではのオリジナリティのあることが前面に出れば良いと思います

学校の問題だけではなく国としての問題もありますが、授業数が少なく感じます。例えばこの学校は川に面しているからか、警報時は自宅待機を命じられるのですが、台風などは完全に一日休みになることがあります。かといってその分授業を余分に行わないので、夏休みなどを減らしてもその分の授業を行うべきだと思うのですが。

何処の学校でもそうだと思いますがやはり、先生ごとの能力のムラは致し方ないと思います。しかし、先生だけに子供の成長を押しつけるわけにはいかないので、我々のスキルアップも必要だと感じました

ちょうど校舎の建て替え時期にさしかかっているので、設備の古さは否めないところです。でも逆に新しい校舎が出来たら子供たちは喜ぶと思いますが。

田舎なのであまり大きな問題になっていませんが、イベント時の駐車のマナー違反が目に余ります。これは学校だけの問題ではなく、保護者の勝手な行動なので我々も節度のある行動をしないといけないと感じます

役員などによる負担はどの学校でもあるのでしょうがないかな?と思います。また、あまりうるさいPTAがいないのでその分意見もまとまりやすいです。

スポーツなどのイベントは活発に行われていて良いと思います。突出している部門もあるのでこの辺は自慢出来るところです

集団登校 下校は各自

昔からあるような普通の服です

昔とは違い、バリエーションにとんでいると感じます。バランスも良いと思います

他校と比較しても妥当と感じます。

校区内だから選択肢はありませんでした

愛媛県の評判ランキング

玉津小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています