みんなの小学校情報TOP   >>  愛媛県の小学校   >>  愛媛大学教育学部附属小学校   >>  口コミ

愛媛大学教育学部附属小学校
(えひめだいがくきょういくがくぶふぞくしょうがっこう)

愛媛県 松山市 / 国立 / 共学

評判
愛媛県

愛媛大学教育学部附属小学校 口コミ

(9) 愛媛県内2 / 22校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生方がそれぞれ専門的知識を持ち、高学年になると中学校のように、教科担当制をしている所は、より深い知識を学ぶことが出来ていいと思います。またPTA活動が盛んで、一人一役で子どもたちのより良い学校生活のために頑張っています。
      なかよく、すすんで、やりぬくという教訓のもと全学年取り組んでいます。授業も活発で、とても良いと思います。
      授業は、少し塾ありきな感じもしますが、考える授業が多く、想像力がつきいいと思います。
      少しずつ耐震工事も進み、安心しています。不審者対策で、奥の教室に男性教諭を置くなど配慮されています。
      ほとんどの生徒が公共機関を使い通っています。最寄り駅はたくさんあるので、通うには便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役で必ず卒業までに役員をしますが、知り合いを増やすいいきっかけになると思います。
      春には遠足、運動会、秋には附属祭などあります。
      バス通学

[方針・理念 4| 授業 -| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      先生の温度差が激しかったように思います。熱心に指導していただいた先生もおられたのですが、そうでない先生もたくさんおられました。
      「附属小は先生の出世実験場」という言葉も聞いたことがありますので、先生たちも自分のことで頭がいっぱいなのかもしれません。
      「なかよくすすんでやりぬく」という教育方針にはぴったりだと思います。何に対しても先生が介入するというわけではなく、生徒の自主性を重んじて「やりぬく」姿勢を伸ばすことができると思います。
      実際とても良い先生もいらっしゃいましたが、担任となった先生によって「当たり外れ」は出てくると思います。
      電車、バス、徒歩など
    • 制服の特徴
      男子はポロシャツに指定の短パン、女子はポロシャツに紺のスカート(p(冬はベストスカート)です。
    • 給食の詳細
      独自で給食を作っているので温かいです。
    入学について
      幼稚園の時の親御さんからの勧めで入りました。
      あり
      附属幼稚園出身かそうでないかによって大きく違います。
      附属幼稚園出身であれば「友達との協調性」を審査されるだけなのですが、そうでない場合は歌のテストや美術のテスト、体育のテスト、面接などがあります。
      また、附属幼稚園出身でない場合は第二次選考といったくじ引きがあり、ほとんどが運との勝負になるでしょう。
    進路について
      市内の進学校
      本人の希望

2017年09月投稿
      先生がとても優しくていじめのない楽しい学校だから
      また、他の学校と違って、交流活動が多く、様々な環境で学べるから。通学手段も相談するとなん通りかの方法で伝えてくれて、金銭面でもちょうどいい。
      PTA活動がとてもしっかりしておりまた、仲良く進んでやり抜くと言う校訓のもとたくさんの生徒と交流し、他学年との中もよく、親としてもとても助かっている。人見知りをしたりすることもなくみんなが仲良くしている。
      わからない部分があったら先生が優しく教えてくれて、班活動が多く、意見交換の場がたくさんあり、自分の意見を主張することの大切さを学ばせていて、とても助かっている。
      たくさんの棟に別れておりいろいろな部屋で様々な授業をすることができ、とても安心している。また、警備員がずっと警備しているため、不審者などの心配もない。
      地域の方々も附属小学校の、活動やイベントに賛同してくれたりなど、地域の方々の理解がとてもしっかりしており、親としてもとても助かっている。また、バスの運転手などもきちんとわかってくれたりなどとてもしっかりしている。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の中でも仲が悪いなどそのような関係もなく、台風の場合の迎えなど、たくさんの困難があっても親どうしで助け合ったりなど、その面でもとてもしっかりしていると考えている。
      附属際や運動会やワクワクコンサートなど子供たちの成長をみさされることがたくさんあり、都合が悪くても次がある。と考えると仕事と子供の両立が簡単だと思う。また、子供たちもきちんと参加している。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生たちの質がいい学校です。生徒も活発に活動しています。先生と保護者の中もいいです。歴史もあり、様々な体験ができます。
      先生たちの教育方針がしっかりとしています。子ども一人一人の成長を見守ってくれます。
      教育実習の先生たちも多く、楽しんで授業を受けれています。子供の興味のあることをしてくれています。
      先生たちの向上心が高く、熱心に授業を行ってくれています。家庭との連携も取りやすいです。
      警備員や学校の安全には細心の注意を払ってくれています。年々施設を新しくしていっています。
      静かな環境です。バスのルートもあり、便利だと思います。旗当番もあり、安全に登下校できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動の頻度は多いです。保護者の負担は多いです。フルタイムで働いている人にとってはしんどいと思います。
      保護者が中心となり、様々なイベントは多いです。運動会は5月に実施しています。
    • 登下校方法
      バスでの登下校です。
      弘通の制服です
    • 給食の詳細
      暖かいものも出て、栄養は考えられています
    • 費用
      国立なので、他の学校と同じです。
    入学について
      教育の質が高く、勉強以外の事も力を入れているから。
      あり
      保護者面接もあります。音楽、絵画、体育です。

総合的に先生の質が良い学校です。先生方も勉強熱心で、子供に興味のあることをたくさん教えてくれます。子供の習い事を多くしており、幅広い視野を持つことができます。
      学校方針がしっかりとしており、それに向かって取り組みをしています。子供に必要なことを教えてくれます。
      体験学習や実験などが多く、子供は授業を楽しみにしています。多くの事を体験することができ、思考する力も養われています。
      家庭との連携はしっかりといています。宿題は少ないですが、子供の自主性を問われます。
      市内全域からのアクセスは良好だと思います。車を必要とするなら、月極めを各個人で借りています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んです。先生と仲良くなれる利点もあります。内容によっては、学校に出向くことが多くなるかもしれません。
      遠足、縦割りでの活動など、全校生徒が仲良くなる活動が多いです。修学旅行も関西に行きます。
      バス・電車・徒歩のみ
      男の子は詰襟の上着
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です
      他の学校と同じで普通
    入学について
      幼稚舎から多くの子が受験するから
      保護者面接、芸術や体育

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      子供たちの自主性を重んじ、全体的に過ごしやすい学校。頭のいい子が多いけれど、その分先生に見えないところでこそこそと悪さをする子もいるようです。いじめもないわけではないが、自分をしっかり持っている子供なら過ごしやすい。
      学校の方針はしっかりしている。が、先生たちの中での温度差は若干感じることもある。研究が忙しいので仕方がないのかもしれない。
      先生の説明が分かりやすい。基礎基本をしっかりしてくれているので、安心して任せられる。
      子供の様子をよく見てくれている。子供たちと一緒になって遊んでくれる先生もいて、毎日楽しそうだ。
      耐震工事等工事が多いので、学校への車の乗り入れが極端に制限される。参観日は仕方ないかもしれないが、送迎はある程度許して欲しい。
      バス電車へのアクセスがしやすい。市内中心部に位置していることもあり、便利だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA執行部の一部が自分たちがしていることがすべてよいと思い込んでいるようだ。なんでも「学校のため子供のため」といえばまかり通ると勘違いしている気がする。
      昔に比べるとイベントは減ったけれど、修学旅行も宿泊研修も、公立の学校に比べると多いほうだと思う。
      バスと徒歩
      コンのブレザースカート
    • 費用
      公立とさほど変わりないようだ
    入学について
      子供に合っていると思った
      面接は親のみ、子供は筆記等

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生方は熱心な方が多く、基礎基本もしっかりと教えてくれます。保護者も附属出身の方が多く、附属愛にあふれています。PTAの一部の活動が独特で、不透明なところが気になります。
      生き抜く力は育っています。市内の広い範囲からの登下校のため送迎は禁止といっていますが、なかなかそうはいかないようです。
      低学年と高学年に分かれてサポートの先生がついています。5年になると教科担任制になります。合唱が有名な学校でベテラン先生のクラスはうまいですが、若い女の先生の授業はうまくいってないようです。歌声も残念ながらレベルダウンしているように思います。
      子供の事をよく見てくださっていますし、いいところを伸ばしてくれているように思います。以前は先生によって温度差がありましたが、最近は全体的に先生の質が向上していると思います。
      図書館は思ったより狭いです。ただ司書の先生が毎日こられ、図書館内の整備をされていて、充実しているように思います。
      公立なら迎えにきても禁止といわれることはありませんが、こちらでは送迎は禁止です。が、勝手に送り迎えをして周辺の方々に迷惑をかけている人もいて、問題になっているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      執行部が忙しいからと一般役員に仕事を増やしておきながら、執行部の方にはマイスター倶楽部という独自の活動からの仕事が増え、よく分からない状態になっています。執行部からの手紙のはずが、執行部の人が中身を知らないといった不思議な現象も起きているようです。
      先ほど書いたマイスター倶楽部がいろいろされているようですが、結局はPTAの協力のもとしているようです。先生方の負担軽減のため親子ふれあい学習もなくなってしまったのが残念です。
    • 登下校方法
      バスや電車を利用して登校する児童も多いです。
    • 制服の特徴
      普通の紺の上着とひだスカート
    • 給食の詳細
      2学期から給食室改装のためしばらくお休みになります。
    • 費用
      公立とさほど変わりないように思います。
    入学について
      通っている保護者に勧められたため。
      あり
      くじの引き方がいまいち不透明で分かりにくいです。
      ピアノとお絵かきくらいでしょうか。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      歌もしっかり歌えるし、学習意欲も育ちます。連絡入試制度もあり、お隣の附属中に行きたい方にはお勧めです。コーラスで全国へいってみたいなら、お勧めします。
      自分のことは自分でという教育理念には沿っていると思います。ただ目立ちたがり屋の子が多いのが難点です。
      思いのほか基礎基本もしっかりしてくださっています。個別指導対策もされています。
      授業も分かりやすいですし、アイディアが豊富にあって素晴らしい先生ばかりです。体育が苦手な子でも体育が好きになるくらいです。
      公共の交通機関を使って自分でくることを前提にしているので、送迎は絶対に駄目です。分かっているのに、でまちをして迷惑をかけている人もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      現会長はかなりワンマンなイメージです。執行部さんはいい人たちばかりですが、選び方も不透明で、結局言いなりになりそうな人ばかりを選んでいるイメージです。目立とう精神が強いです。PTAが関わりすぎのイメージも。
      どのイベントにしろ、自分たちで考え活動しています。特に高学年では様々な行事の立案を行い、たてのつながりを大事にして行っています。
      徒歩とバス
      紺のブレザーにジャンパースカート
    • 給食の詳細
      今年度は改修のため弁当でしたが、来年度から独自の給食がスタートするので楽しみです。
    • 費用
      後援会費が若干お高めです。
    入学について
      上の子が通っていたからです。
      あり
      面接は親子別々。子供は筆記など。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      先生方が熱心で、子どもたちの興味を引くような授業を展開してくれます。毎年9月の教育実習も子どもたちは、とても楽しみにしていました。
      「仲良く進んでやりぬく子」の教育目標があります。生徒同士の仲がとても良く、男女が協力して積極的に、行動できます。
      先生方が熱心で、生徒の興味を引くような授業を展開していました。百人一首を取り入れて、古文に親しむ時間もありました。
      正門に警備員の方いますし、正門に防犯カメラがあります。月一で、防犯訓練もしています。
      市内全域から通学しています。徒歩、バス、電車だ通学しています。保護者の送り迎えは禁止です。
      周辺はとても静かな住宅街で、周りの環境は最高です。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに、1?2回は役員の仕事が回ってきます。保護者の方は皆さん活動にとても熱心で、力を入れています。
      他の学校に比べたら少し少ないように感じました。五月の運動会、10月の附属祭、2月の学習発表会などがあります。

この小学校のコンテンツ一覧