湯築小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (愛媛県内3位)

伊予鉄道3系統(市駅線) 南町
伊予鉄道5系統(松山駅前線) 南町
伊予鉄道6系統(本町線) 南町

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【規律重視】【制服あり】

湯築小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的によい学校です。教員が熱心で学校活動も活発と感じられます。特に、運動会などは手作りがあり好感が持てます。息子も通学を楽しみにしております。

歴史のある学校らしく教育理念がしっかりしている。またそれが教育に反映されていると思う。

様々な方法で授業が行われており、特に校外授業や島への遠足など様々な方法で取り組みが行われているものと理解しております。

教員の質は高いのではないかと思います。ベテランの先生と若い先生のバランスがよいと感じております。

周りが閑静な住宅地であり立地条件は最高ではないかと思われます。駅やバス停から近いく便利です。、

とても熱心であり、保護者がみな協力して率先して取り組んでいるように感じます。その点は、素晴らしいと感じております。

運動会や文化祭、夏の島への遠出など、行事が活発であるという印象をもっています。先生方も大変だと思いますが、熱心に指導していただいています。

普通の紺色の上着、ズボン

地産地消の献立となっており、地元の産物を学びながらバランスのいい食事が摂れる。

費用は妥当であると考える。

指定校区であったから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
のんびりしているが、保護者の職業レベルが高く、教育熱心な雰囲気が強い。私立中学への進学率も高く、より高いレベルに対する関心が強い。

自由闊達を掲げており、おおむね実際の活動・運営にも反映されている。勉強一辺倒ではなく人格形成にも役立っている。

熱心な先生が多いことと、周囲の友達家庭の教育に対する意識が高いため良い刺激がある。

熱心な先生が多い。また中学受験に対する周囲の関心が高く、理解のある環境の中での教育が行われている。

約15年前の芸備地震の教訓から防災意識が強い。校舎の耐震化、ソフト面での教育も実際の被害経験を基に行われておりありがたい。

自宅からの距離が非常に近く通学時間が5分弱である。また教育レベルが比較的高い住宅街にあるため、非常に良い環境にある。

ぎすぎすした雰囲気がなく、一方で父親も「おやじの会」を結成しPTA活動に参加するなどある程度積極的な保護者の姿勢も見られる。

毎学年ごとに社会見学の一環として「街角探検」と称し、校区内の会社・焦点・役所において簡単な職場体験等を行っており、地域と子供の距離感を縮めることにつながっている。

紺色の上着・スカート

味もよく、子供の評判も良い

公立であり他の学校と変わりなく普通。

学校の指定校区内だったから

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にみるといい学校だと思います。先生がしっかり指導してくれますし、学校へ行くと廊下などで会った子供たちが挨拶してくれます。高学年が、低学年の面倒をよく見ています

きちんと挨拶ができ、命の大切さ、人の生き方などを教えてくれていると感じます。どちらかといえば、おとなしい感じの子供も少なからずいますが、うまくフォローしてくださっているようです。

1クラスあたりは、多すぎず少なすぎない程よい人数だと思います。学年によって多少クラスの人数にばらつきがあります。教科によっては専任の先生と担任の先生の二人で見ることがあったりするので、いいと思います。

指導に熱心な先生、それほどではない先生と、多少ばらつきがありますが子供のことで心配があり、学校へ問い合わせた際などは、しっかり対応してくれましたし、場合によっては教頭先生も子供のことをよく見てくださるので頼りになります。

新しくはない学校ですが、きちんと掃除ができていて気持ちいいです。子供たちが掃除の時間にしっかり掃除できているのだと感じます

住宅街の中にあり、近隣にはマンションがたくさんあります。駅からも少し離れているので、その辺は少し不便です。

他校に比べると親が関わることは多いと思います。PTAの役員でなくても、1人1役で運動会やベルマークなど何らかの学校行事や活動に関わります。ただ、助け合いしやすい雰囲気があるので、役員になってもわからないところは前の人に聞きたり教えてもらったりして助かります。

年明けの全校書道大会や写生大会、夏休みに学校で1泊するオヤジの会キャンプなどいろいろあります。4年生以上は音楽部や季節によって相撲、水泳、陸上などの部活動もあるので、色々とやってみるのにいいと思いました。

集団登校で、下校は週に1回集団下校、(その他は自由です)

紫紺色の上着、ひだスカートor半ズボン・白のポロシャツorブラウスor女子は指定のセーラーブラウス

給食センターで作って配達されます。献立はやや炭水化物多めです。

PTA会費がやや高いものの、後は普通だと思います。

指定校区域だったため

愛媛県の評判ランキング

湯築小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています