みんなの小学校情報TOP   >>  愛媛県の小学校   >>  久米小学校   >>  口コミ

久米小学校
(くめしょうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

2016-04-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通の小学校とあまり変わりがないので。ただ地元に溶け込んだ、野外活動が多い方だと思います。あと子どもたちの見守りたいの活動が多い点
      先生方によるとは思いますが、やはり熱心な先生、そうではない先生がいるのは否めません。
      毎日の音読と計算練習が日々の学力に結びついているかもしれません。
      先生によっては学校での写真を掲載してくれたり熱心な先生もいらっしゃいます。でもそうではない先生もいます。
      警備員さんがいるかどうかは分かりません。不審者訓練や火災訓練などは定期的におこなっているみたいです。
      小学校の周りは道もせまく、車の往来も多いです。近くにスーパーや保育園もあるので、アクセスは便利だと思います。
      一人一役で必ず分担があります。ただ同じ人が理事をすることもあり、平等かどうかは疑問な点もあります。
      遠足や運動会はもちろんありますが、夏は里山キャンプなど地域行事も多いです。
    • 給食の詳細
      バランスいいと思います。
      他が分かりませんので比べようがありません。
      学校の指定校区内だからです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      比較的大規模な学校学校ですが、縦割り縦割り教育をとりいれていたり、バザーなどの行事も盛んで子供たちの満足度も高いです。
      教育理念がしっかりしており、分からない生徒には必要であれば補修的なこともしてくれ安心です。
      黒板だけではなく、ビデオを使ったり、時には笑いを起こしたり…と生徒の興味が沸くよう工夫されている気がします。
      面白いけど、起こると怖い。そんなふうにメリハリのある接し方なので、子供たちからの信頼も厚く親から見てても、安心です。
      住宅、店舗の密集した場所のため、地域の方の協力が得られていると思います。校区が広いため、校区の端の方だと少し大変そうです。
      一人一役が徹底しており、どの家庭でも学校となんらかの関わりがあります。熱心な保護者の方が多く、新入生や転校生でもサポートしていただけるのですんなり活動に参加できます。
      お祭り、バザーなど大掛かりなイベントが多いです。四年生から宿泊行事もあります。
      徒歩(集団登校)、保護者による送迎(越境通学者)
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立だと思います。
      公立なので至って普通です。
      学校の指定校区内だったからです。