長津小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (愛媛県内6位)

JR予讃線 赤星

特徴 【給食あり】【自然が多い】【先生との距離が近い】

長津小学校の口コミレビュー

【総評】
自然の中でのびのびと学べる小学校です。 グラウンドなどは小さめですが、今思えばかも知れませんが。(笑) 積極性や秀でた何かがあれば、すぐに中心的存在で通える学校だと思います。

健やかに・元気に学べる風潮の小学校です。 先生方は皆 優しく明るい先生も多いと思います。スポーツに勉強に頑張れる学校だと思います。

一クラスは38人くらいで1学年4クラス程度で、積極的・まじめにやれば十分伸びる学校だと思います。

先生はおだやかな先生が多く、もちろん悪い事、イケない事をすれば怒られますが、優しく教えてくれます。

近隣に住んでいないと通いは難しいと思います。大都会の様に列車の本数も少ないし、最寄り駅は無人駅です。

普通だと思います。特別活発でもなく、積極的にやりたい方はより活発には参加できると思います。

遠足は年度に3回くらいはあります。秋は運動会、夏は校内水泳大会、秋ごろには写生大会もあり、冬には校内なわとび大会やマラソン大会などあります。

集団登校(徒歩)

黒の上着、男子は黒の短パン(夏)、長ズボン(冬)、女子はスカート、夏は男女共に開襟シャツ、。

日替りでパン食やごはん食など、スパゲッティ−やハンバーグなどの洋食〜魚の和食、野菜、ヨーグルト、牛乳などなどバランスのとれた給食です。

高くはなく内容に見合って、妥当だと思います。

自宅から通える近距離にある学校だったからです。

2010年度

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
パーフェクトな学校と言うのはあり得ないと思うので、自然な立地やのどかな校風や活発な生徒も多いため、総合的にこの様な評価となった。

教育理念は自然体で道徳心を持ちつつ健全・活発な感じなので、良いため5の評価となりました。

授業は先生が特別個性あるスペシャルな先生も居ないと思うので、4となった。

基本的に優しい感じの先生ばかりで、平均以上の評価は出来ると思います。もっと個性的な面白い先生が居れば5になったと思います。

犯罪とは無縁な感じの地域なので、安心で安全性は抜群だとは思います。だから5となりました。

周辺に住んでいれば徒歩通学で集団登校となります。最寄りのJR駅からも徒歩で5分くらいで通学できるので5・良いとなりました。

PTA活動などはごく普通な平均的な感じだと思います。なので、PTA活動などを熱心にやりたければ、あとはご本人・親御さん次第だとは思います。

スポーツで言えば、ミニバスケやミニバレー・ママさんバレーもある様なので、お子さんと一緒に参加も可能です。

私が在籍していた当時から集団登下校でした。

普通の黒の上着、長袖白ワイシャツ、蝶ネクタイ(男子)・ヒモ結び(女子)。

パン食や和食をバランス良く取り入れてると思います。

ごく普通で平均的なものだと思います。

自宅近くで通学に便利だから。

長津小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
【総合評価】 特には目立った突出したアピールポイントもないですが、田舎の自然の中でごく普通にのびのび勉強やスポーツ・運動を通して、元気に学べる校風の学校と言ったところです。

【方針・理念】 全体的に自由にのびのび、元気に明るく健やかに、が校風・方針だと思います。 もう少し、個性を伸ばす教育方針であって欲しいとは思いますが。

【授業】 1クラス15~18人くらいで、一般的だと思います。 特別多過ぎる事もないので、バランスのとれた人間関係など成長も望めると思います。 もう少し、個性を伸ばす教育形体を個人的には望みますが。

【先生】 ごく一般的な先生の集まりだと思います。中には個性的な面白い先生も居るとは思います。 総合的に見て優しい先生が多いように思えます。

【施設・セキュリティ】 一般的な感じで中くらいの施設設備・校舎だと思います。 特別綺麗なイメージもありませんが、特に汚い・悪いと言ったイメージもなく普通だと思います。

【アクセス・立地】 学校周辺の地域であれば、徒歩5分~15分くらいで行けて、都会と違って事故の心配も低いとは思います。

【PTA】 関わりは結構あるとは思います。 連絡網などもある程度しっかりしている方だとは思います。 横のつながりは結構強いとは思います。

【イベント】 特には目立ったイベントもなく、運動会や水泳大会、遠足、防犯訓練、防災訓練などが定期的にごく普通にあるくらいでしょうか。

集団登校、集団下校。

春・秋:長袖ワイシャツ、夏:半袖開襟シャツ、黒色ズボン、黒色スカート、冬:黒色上着着用

バランスのとれた献立だと思う。

ごく普通・一般的だと思います。

自宅にいちばん近いから。

愛媛県の評判ランキング

長津小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています