みんなの小学校情報TOP   >>  愛媛県の小学校   >>  長津小学校   >>  口コミ

長津小学校
(ながつしょうがっこう)

愛媛県 四国中央市 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

TOP10

長津小学校 口コミ

(4) 愛媛県内5 / 22校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      自然の中で子供たちにとって伸び伸びと勉強に運動に頑張れる環境と思います。 地元地域に住んでいるなら、徒歩で通える距離で学校へのアクセスも良いと思います。 車などの交通量なども気にすることなく安心して子供を通わせられる学校だと思います。
      清い心と健康重視で、純粋にすくすく成長して行ける学校風潮だと思います、運動に勉強に活発に頑張って行ける風土・理念だったと思います。
      1クラス20〜30人程度の学級で、友達と仲良く学習や運動、各行事に励んで行く学校です。素朴でやさしい先生方が一緒になって頑張ってくれると思います。
      おもしろい先生から素朴でやさしい先生まで、一緒になって行事や授業に取り組んでくれます。
      学校施設は中規模〜大規模でそんなに小さくはないはずです。年々新しく建て替え・増築などもして古い箇所は補修している、新しくして行っているようです。
      とにかく、自然豊かな環境下で、地元周辺に住んでいるなら徒歩通学が基本となるので安心して通学できるはずです。交代で父兄が登校時など季節の変わり目や交通安全週間期間には歩道に立って、子供たちの安全を見守る行動などもしています。
    • 保護者関係(PTA)
      普通にPTA活動なども盛んで、熱心な父兄はPTA会長など役職に就いて積極的参加もできるので父兄間での情報交換網も整っています。
      四季を通して、遠足やマラソン大会、運動会、写生大会などあります。
    • 登下校方法
      集団登校で、近い家の方面同士5人前後の構成で帰るようです。
    • 制服の特徴
      男の子は上下黒系の制服・蝶ネクタイ、女の子は紺系の制服・スカート・ひも状でリボンを作る。
    • 給食の詳細
      パン食から炊き込みご飯などのご飯食まで、肉や魚、カレー、シチュー、ポテトサラダなどなど・・栄養バランスを考えられた健康的な献立と思います。
    • 費用
      何千円でごく普通のレベルだと思います。
    入学について
      自宅から徒歩通学で通える1番近い学校だったからです。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      パーフェクトな学校と言うのはあり得ないと思うので、自然な立地やのどかな校風や活発な生徒も多いため、総合的にこの様な評価となった。
      教育理念は自然体で道徳心を持ちつつ健全・活発な感じなので、良いため5の評価となりました。
      授業は先生が特別個性あるスペシャルな先生も居ないと思うので、4となった。
      基本的に優しい感じの先生ばかりで、平均以上の評価は出来ると思います。もっと個性的な面白い先生が居れば5になったと思います。
      犯罪とは無縁な感じの地域なので、安心で安全性は抜群だとは思います。だから5となりました。
      周辺に住んでいれば徒歩通学で集団登校となります。最寄りのJR駅からも徒歩で5分くらいで通学できるので5・良いとなりました。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動などはごく普通な平均的な感じだと思います。なので、PTA活動などを熱心にやりたければ、あとはご本人・親御さん次第だとは思います。
      スポーツで言えば、ミニバスケやミニバレー・ママさんバレーもある様なので、お子さんと一緒に参加も可能です。
    • 登下校方法
      私が在籍していた当時から集団登下校でした。
    • 制服の特徴
       普通の黒の上着、長袖白ワイシャツ、蝶ネクタイ(男子)・ヒモ結び(女子)。
    • 給食の詳細
      パン食や和食をバランス良く取り入れてると思います。
    • 費用
       ごく普通で平均的なものだと思います。
    入学について
       自宅近くで通学に便利だから。
    • 試験の有無

自然の中でのびのびと学べる小学校です。 グラウンドなどは小さめですが、今思えばかも知れませんが。(笑) 積極性や秀でた何かがあれば、すぐに中心的存在で通える学校だと思います。
      健やかに・元気に学べる風潮の小学校です。 先生方は皆 優しく明るい先生も多いと思います。スポーツに勉強に頑張れる学校だと思います。
      一クラスは38人くらいで1学年4クラス程度で、積極的・まじめにやれば十分伸びる学校だと思います。
      先生はおだやかな先生が多く、もちろん悪い事、イケない事をすれば怒られますが、優しく教えてくれます。
      近隣に住んでいないと通いは難しいと思います。大都会の様に列車の本数も少ないし、最寄り駅は無人駅です。
    • 保護者関係(PTA)
      普通だと思います。特別活発でもなく、積極的にやりたい方はより活発には参加できると思います。
      遠足は年度に3回くらいはあります。秋は運動会、夏は校内水泳大会、秋ごろには写生大会もあり、冬には校内なわとび大会やマラソン大会などあります。
    • 登下校方法
      集団登校(徒歩)
    • 制服の特徴
      黒の上着、男子は黒の短パン(夏)、長ズボン(冬)、女子はスカート、夏は男女共に開襟シャツ、。
    • 給食の詳細
      日替りでパン食やごはん食など、スパゲッティ?やハンバーグなどの洋食?魚の和食、野菜、ヨーグルト、牛乳などなどバランスのとれた給食です。
    • 費用
      高くはなく内容に見合って、妥当だと思います。
    入学について
      自宅から通える近距離にある学校だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      【総合評価】 特には目立った突出したアピールポイントもないですが、田舎の自然の中でごく普通にのびのび勉強やスポーツ・運動を通して、元気に学べる校風の学校と言ったところです。
      【方針・理念】 全体的に自由にのびのび、元気に明るく健やかに、が校風・方針だと思います。 もう少し、個性を伸ばす教育方針であって欲しいとは思いますが。
      【授業】 1クラス15~18人くらいで、一般的だと思います。 特別多過ぎる事もないので、バランスのとれた人間関係など成長も望めると思います。 もう少し、個性を伸ばす教育形体を個人的には望みますが。
      【先生】 ごく一般的な先生の集まりだと思います。中には個性的な面白い先生も居るとは思います。 総合的に見て優しい先生が多いように思えます。
      【施設・セキュリティ】 一般的な感じで中くらいの施設設備・校舎だと思います。 特別綺麗なイメージもありませんが、特に汚い・悪いと言ったイメージもなく普通だと思います。
      【アクセス・立地】 学校周辺の地域であれば、徒歩5分~15分くらいで行けて、都会と違って事故の心配も低いとは思います。
    • 保護者関係(PTA)
      【PTA】 関わりは結構あるとは思います。 連絡網などもある程度しっかりしている方だとは思います。 横のつながりは結構強いとは思います。
      【イベント】 特には目立ったイベントもなく、運動会や水泳大会、遠足、防犯訓練、防災訓練などが定期的にごく普通にあるくらいでしょうか。
    • 登下校方法
      集団登校、集団下校。
    • 制服の特徴
      春・秋:長袖ワイシャツ、夏:半袖開襟シャツ、黒色ズボン、黒色スカート、冬:黒色上着着用
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立だと思う。
    • 費用
      ごく普通・一般的だと思います。
    入学について
      自宅にいちばん近いから。

この小学校のコンテンツ一覧