生石小学校
(いきいししょうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

• 生石小学校
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      比較的、いい学校だと思います。学校の教育方針が子供達に伝わっているように感じます。ただ、わが家の子供は学校であった事を教えてくれるので、それが分かったけど、男の子の親御さんなどは学校の教育方針は知っていても何をしているのかが、よくわからないので、もっと親に伝える努力をしてほしい。
      方針や理念といった言葉では子供たちに伝わっているのかわかりませんが、子供たちは挨拶をよくしています。そりゃ全員が全員しているという事はないですが、挨拶に関しては全体的によくできていると思います。
      やはり、学校なので当たり前のように授業はどんどん進む点はマイナス評価ですが、勉強が遅れている子などは、先生が放課後や夏休みに教えてあげたりしている点はいいと思います。ただ、これも学校の方針なのか担任の先生によって違うのかが不明なので、その点が若干マイナスです。
      今までの先生は、何かトラブルがあったら解決しようと努力しているのが見えたので良かったと思います。まあ欲を言えば、こちらが何か言わないと対応しないのかな。と思う事があったので、その点でマイナスです。
      アクセスは通学路に歩道がない道がたくさんあると思います。とても、危険な道は通学路にしていなかったり対応はしているけど、こうゆう事は学校が問題ではなくて、行政だと思う。立地は、街過ぎず自然もたくさんあっていいと思います。
      役員の決め方はとても、いいと思う。ただ、役員になった時の負担が少し大きい気がする。でも、やりたくない人がほとんどだと思うけど子供のためだし、こんなものだと思う。
      この学校は子供が喜ぶイベントが、たくさんあると思います。子供が喜ばないイベントも中にはあるかもしれないけど、いろんな事が経験になるのでいいと思います。例えば稲を育てて、秋に収穫し餅つきをして食べる。なんていうのは、とてもいいと思うし可能な限り続いてほしい。
      徒歩のみ、班で登校。
    • 制服の有無
      普通の紺色の標準服にひだスカーor半ズボン・白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      子供がたまに、今日の給食凄く美味しかったとか、おかわりしたとか言っているのでいいんだと思う
      費用は普通だと思います。
      指定校区だったからです。
  • 生石小学校
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      まわりの農家の協力を得て,稲作が通年で学ぶことができました。圃場が近くにあり,卒業後も様子を見ることができると思います。
      自ら学ぶ姿勢を身に着けることができたようです,子供は,自分ができることをしないといけないと考えるようになりました。
      先生の指導のおかげで,自ら学ぶ姿勢を身に着けることができたようです,子供は,何かをしないといけないと考えるようになりました。
      まわりは,住宅地で,ところどころ水田があります。車の往来がたまにあり,車や自転車への注意が必要だと感じました。
      PTAが行うイベントが楽しかったです。星空の観測会が地球が球体で,宇宙に浮かんでいるということを感じることができました。
      星空の観測会が地球が球体で,宇宙に浮かんでいるということを感じることができました。遠足は,河川敷の講演で楽しく遊べる環境だったので,安心してみていられたと思います。
      徒歩で行きました
    • 制服の有無
      費用が高いと感じました。
      親が役員をしている学校だからです。