郡中小学校

郡中小学校
★★★★☆4.33(3件の評判) (愛媛県内3位)

JR予讃・内子線 伊予市
伊予鉄道郡中線 郡中港

詳細

特徴 【制服あり】【保護者(PTA)が大変】【伝統がある】

郡中小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
明るい中にもけじめがついており、行事のときは先生方もPTAも団結します。日頃の学習でも、基礎基本の定着を重点的にはかっています。

保護者対象に、こまめに学校評価アンケートをとり、結果報告もきちんと行い、次年度以降に改善しようという姿勢がみられる。

高学年では算数の少人数学習を行い、きめ細かに指導してくださっている。電子黒板やプロジェクターを効果的に利用している。

先生同士の結束力が強く、学年部で共通理解をはかり、意識統一して指導に当たってくださっている。

校区が非常に広いため、徒歩で30分以上かかったり一部電車を使って通学する児童がいる。

選出方法が細かく(大規模校で保護者が多いため公平を期するには仕方ないそうだが)、息苦しい。役員の仕事もとても多く、働く身としては平日昼間の活動は困難なため、やめてほしい。

遠足、5月の親子親睦会、運動会、11月のふるさと祭り、マラソン大会、5年宿泊研修、6年修学旅行、6年水泳大会と陸上大会、たくさんあり、学年に応じたねらいがあり充実している。

徒歩、一部地域は一定区間電車利用

紺色の上着、半ズボンまたはひだスカート、ポrpシャツまたは指定ブラウス(女子・セーラー型)

自校調理で、出来たての味でおいしい。リクエスト献立も多い。

適正に決められていると思う。

指定校区内だったため。

郡中小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
いい学校だと思います。生徒数の多い学校だからこそ、運動会・文化祭などの行事は盛り上がるし、親も見ていて楽しかったです。

例えば、命の大切さを伝えるために、県の総合病院から助産婦さんに来てもらって話をしてもらうなど、現場で実際に働く人から直接話を聞く機会を作ったりと、子どもたちが飽きないように工夫してくれていると思いました。

高学年では、算数など理解の速度に合わせて、クラスを分けて教えてくれたりしていたのがよかったです。

たまたまなのかもしれませんが、高学年になるにつれて、いい先生が揃っていたように思います。ただ、新卒の先生にはあまりいい感じを持てませんでした。

各トイレにひとつは洋式便所があり、和式が苦手な現代っ子に対応しているなと思いました。年2回は保護者参加の清掃もあるおかげで、全体的に掃除が行き届いている感じがしました。

生徒数が多い分、保護者専用駐車場がないので、困るときもありました。うちは校区内なのに、距離が遠いということで電車通学でもあったので、(それでも70~80人くらいは電車)通学に時間がかかるのが親として心配でした。

PTA活動は、役員になった保護者が中心にはなります。年に1回、学校の清掃をお手伝いする決まりがあるのですが、子どもたちが普段お世話になっている学校を、子どもたちがうまく清掃できないようなところを保護者がお手伝いするという形を作っているのは、いいと思います。

生徒数が多い=クラス数が多いつまり、すべてに活気があります。先生たちも校長先生をはじめとした有志が集まって、劇をしたり、子どもたちが学校生活を楽しめるようにしてくれていると思います。

電車通学で、集団登校でした。

女子はセーラー型のブラウスに紺のスカート&ブレザーです。

学校内の給食室で作られているので、地産地消が考えられているおいしそうなメニューが多いです。

おそらく、ちょっと高めだと思います。

小学校の指定区域だったからです。

郡中小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
大規模校でいろんな子どもたちがおり、クラス替えも毎年あり、人格形成の上でいいと思う。先生方もいろんなタイプがおり、熱心に指導してくださる。毎朝、児童会役員がオリキャラ「郡レンジャー」「デビルマン」に扮して校門前に立ち、あいさつしてくれる。みんな笑顔で、1日のよいスタートがきれているようです。

あいさつを大切にしている。毎年、学校評価を実施し、保護者・児童からの意見を集め、問題点や改善点をあげて今後の学校経営にいかそうとしている。

電子黒板、パソコンを活用した授業で、視覚に訴える努力がされている。高学年の算数では、少人数担当の先生をつけて決め細かい授業をしてくださっている。

60人を超える教職員。いろんなタイプの先生方がいますが、どの先生も、それぞれの持ち味を生かして子供の健全育成に情熱を注いでおられるのが、保護者サイドからみても分かります。とくに、3月に行われる「6年生を送る会」での、先生方が総出演される劇はとてもおもしろく、シナリオづくり・衣装準備から練習までのご苦労を思うと頭が下がります。

耐震基準を満たすための補強工事もすみ、中庭にはカラフルなシーソー・ブランコ・うんてい・すべり台が充実していて、休み時間には低学年が元気に遊びます。また、じゅうたん敷きの多目的室が2つあり、集会や雨天時の運動スペースとして活用されています。給食は、今は少なくなった自校方式で、調理員さんとの距離が近く、感謝の気持ちが持てる。リクエスト献立の機会も多い。

校区が広く、一部電車通学の区域がある。我が家は徒歩通学ではあるが、遠い方で、低学年の足では30分超かかる。治安面ではさほど物騒ではないが、所どころ車1台通るのがやっとの道がある。

はっきり言って負担が大きいし、役員決め自体はくじ引きで平等ですが、「(くじ引きの)免除条件」が年によってころころ変わるので、1度したからもうしなくていいと思っていても翌年になるとまた引くはめになったり。個人的にはかなり不信感持ってます。私を含め仕事を持つ保護者が多い時代ですから、平日昼間の理事会とか、やめてほしいです。また、参観日・運動会・ふるさと祭りの際の保護者の観覧マナーはひどく悪い。私語や笑い声、同伴の乳幼児のぐずり、自己中な席取りなど、腹は立つし人として恥ずかしいかぎり。

5月の親子親睦会(五色の綱取り)は独自の行事で、子どもも保護者も盛り上がります。11月の「ふるさと祭り」も出店やバザーでにぎわいます。学年ごとの校外学習も充実していて、各学年の「総合的な学習の時間」の学習に沿った場所へ出かけているようです。

集団登校、下校は学年別。毎週水曜+行事の関係で下校が早いときは集団下校。

普通の紺色の上着、ひだスカートまたは半ズボン、白ポロシャツかシャツ、ブラウス(女子はセーラー衿)

自校調理で出来立てがいただける。1年生保護者対象に給食試食会がある(6月)。

公立なので、妥当と思う。

校区内だったからです。

愛媛県の評判ランキング

郡中小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています