垣生小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

伊予鉄道郡中線 岡田

特徴 【給食あり】【伝統がある】【校長先生が優秀】

垣生小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
年々児童数が増えている、小学校です。住宅が増えていることが一因ですが、それだけ住みやすく環境がよし土地にあり、地域にも育まれている学校とも言えます

詳しい教育理念は分からない。挨拶運動や朝のボランティア活動など子供の自主性を重んじていると言えます。

教師によっては指導方法に違いがあると思います。ただ低学年中心だと思うが補佐をする先生がいる。理科や音楽は専科の先生なのでよい

垣生という土地柄もあるのか、近隣の成績の良い小学校の教師との違いは感じる指導に自信がない先生や、若い先生ほど宿題の量が多い

住宅街にあるので車も多く登下校の注意が必要である大きな道路を横断して通学する児童も多く危険もある

毎年、役員決めに時間がかかる学年がある。しかし決まってしまえば、活動自体はスムーズに進んでいると思う

俳句集会、鍵屋祭をはじめ地元の有名人や文化について学習する時間があり地元愛が生まれ、よいとおもう。

普通の制服。月曜日のみ(休みの場合には翌日)自由服。

小学校の敷地内で調理されているので温かいと思う

妥当、普通だと思います。

学校の指定校区内だった

垣生小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
地域的に、分譲地が増え、児童数が増えている活気のある学校である。古くからの地域の人は学校に対して協力的であり、学校行事への参加度も高い。また、学校としても、地域行事への児童の参加を促すために、地域出身者の顕彰祭りには半日休暇にしたりして、地域との協力を積極的に推し進めている。また、地域への協力のために学力が落ちないように、地域出身者に俳句の有名な方がいるため、学校行事として、毎月、児童から俳句作成のコンクールを行い、言語活動を推し進めている。他地域からの移住者が多いためか、多種多様な児童や家庭がいるため、今年度は、学校として、特別支援教育に取り組んでいるのが、学校要覧から読み取ることができた。

地域との協同学習を推し進めており、地域もそれに応えようと見守り活動などを積極的に行っている。今年度の方針は、特別支援教育に基づいた基礎学力の向上・定着が文書から読み取れる。

教師個人の能力に依るものが大きいが、優秀な人材は多いと思われる。授業自体は、旧来のオーソドックスな形態が多く、一般的な授業に思われた。

優秀な人材は多い。

耐震工事中のため、現在は使いづらいが、学校の敷地は広く、児童の活動がのびのびと行われている。セキュリティ面では、際だったものは見られないが、体育館が2つあるため雨天時等の活動の制限がやや少ないのは、動きたい小学生たちにとってはいいのではないかと思われる。

市の中では郊外に位置するが、空港が近く、道路もアクセスが比較的良い。

比較的、積極的な保護者が多い。また、消極的な保護者の参加が無理のない程度に設定されているため、不満は少ないのではないだろうか。

学校としてのイベントは普通である。

集団登校。学年下校。

月、金のみ着用。火、水、木曜日は私服登校である。そのため、セレモニーの衣服の悩みがなくて有難い。

センター式であるが、そのセンターが敷地内にあるため、自校式と変わらないと思われる。

一般的であり、妥当ではないか。

落ち着いた環境で育児ができると思い、家を建てたから。

【進学先】
地元の市立中学校へ進学予定。

【進学先を選んだ理由】
私立受験は考えていない。

垣生小学校の口コミを共有する

愛媛県の評判ランキング

垣生小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています