みんなの小学校情報TOP   >>  香川県の小学校   >>  林小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

林小学校
(はやししょうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

とっても人数が多いマンモス校

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      先生の質は良いと言える。教育熱心で生徒の声にも耳を傾けてくれる。 学校が住宅密集地にあるため、保護者が車で送迎となると運動場にも止められない。 そして車の送迎をしていない保護者にも負担がのしかかってくる。 田植えや餅つきなど楽しいイベントがある反面、保護者(PTA)が関わることが多いためかなり負担。 仕事があるからと役員でも参加しないことが多々。PTAは見直す必要大。 保護者に不審者対策のネームをさせているが、半数が使用してないように思う。
      社会との交流を目的にしてりうので、養護老人ホームへの訪問、昔ながらの遊びをお年寄りから学ぶ等、いい事もある。
      個人個人の世院生の質は良い。宿題が多いが勉強をしない子には特にいい。
      生徒との関係性がとてもいい。分からないところも、子どもが学べるように放課後に希望する子には補習授業もしてくれる
      門が6つぐらいあるが、正門は開けっ放し。ネーム着用を義づけてる割りにはチェックはしてない。
      住宅密集地にあるため、騒音等の苦情が多い。 車での送迎はほぼ許可が下りない。イベント、災害があっても駐車場には止めることが出来ないので、車で迎えに行くのが困難。道路は車の通りが多く、交通事故も多い。
    • 保護者関係(PTA)
      やる気のない保護者が半数以上。 行事が多いのに役員になっても行事に参加しない。仕事を持ってる保護者がほとんどなので 仕事を持たない専業主婦にすべての仕事が回っていい迷惑。 PTAをなくして欲しい。今の時代に合ってない
      田植えは良いと思う。虫が嫌い、泥が嫌いといいながらも楽しそうに田植え稲刈りをしている。
    小学校について
    • 制服の特徴
      女子はセーラー。男子は詰襟の学ラン。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校内で作っていて、美味しい。しかし後数年で廃止になる。
    • 費用
      妥当だとおもう。普通
    入学について
      学校の指定校区内だから
    • 試験の有無

最近は学校の周りの様子も様変わりして人気のエリアなのでますます発展していく便利な場所にあると思います。生徒数は1000人に近いマンモス校ですが様々なタイプの子と知り合えて刺激をもらえる事はとても良いことだと思います。子供も様々な性格の子と知り合えて毎日とても楽しく通っています。

【授業】
教育に力...

★★☆☆☆2.0

林小学校の近隣の小学校の評判

木太南小学校
(香川県・公立)

最近『自主勉強』に力を入れています
★★★★4

★★★★4
保護者|2010年

多肥小学校
(香川県・公立)

イベントが盛んな学校です
保護者|2017年

この小学校のコンテンツ一覧