みんなの小学校情報TOP   >>  香川県の小学校   >>  香川大学教育学部附属坂出小学校   >>  口コミ

香川大学教育学部附属坂出小学校
(かがわだいがくきょういくがくぶふぞくさかいでしょうがっこう)

香川県 坂出市 / 国立 / 共学

香川大学教育学部附属坂出小学校 口コミ

(8) 香川県内14 / 22校中
  • 保護者関係(PTA)

少人数なので全体のまとまりは良いが、逆に人間関係においては少しものたらないのでは
      卒業してだいぶん時間がたっているので今と違うかもしれませんが自由な校風でした
      授業については、特別にこれといったものはなかったと思います。他の学校とかわらないと思います
      運動場は少し狭いですが、ほかの施設は充実していたと思われます。
      駅からは徒歩圏内にありますので、電車通学等ができます。あとは自転車等です
    • 保護者関係(PTA)
      年に何回か保護者会があって、その中でいろいろと報告等していただいたと思います
      運動会、遠足、文化祭等いろいろと一年を通して行事はあったと思います
      それぞれです。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      香川大学の付属小学校という事で大学との連携で研究授業などふが多くてその反面学校行事が土曜日が休日になった事から縮小された経緯がある。
      研究課題に基づいた教育方針があるみたいです。子供たちにとってもなかな素晴らしい事だと思います。
      授業に関しては、各々の先生方が考えた独特な授業を展開している。
      選ばれた先生達がいろいろ工夫して毎日生活全般にかんしても気を使ってくれています。
      毎日朝と夕方には専門の警備員さんがいてこどもたちの安全に気をつかってくれている。
      ほほ市内中心部にあり、電車通学の生徒ももたくさんいる。学校のまわりに道はそれほど広くない。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA関係も附属学園が一緒になって連携しているためにお互いに助けあいをしているのが独特になる。
      春と秋に遠足があるが、なんといっても秋の大運動会は附属学園合同で行うためになかなか見応えがあります。
      ごく普通の制服
    • 給食の詳細
      なかなかバランスのとれたメニューになっている
    • 費用
      他より少し高い感じがする
    入学について
      家から一番近くすぐれた学校だから
      あり
      入学試験は子供のみでないように関しては明らかにされていない。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      研究授業が多く、教科書がすべておわらない。教室の雰囲気は良い。立地はよい。子供の意見を大切にする。幼、小、中、特別支援学校の合同の運動会はすごい。
      研究授業が多く、また教育実習生が来るから、授業の進みが悪く、教科書が終わらないことが多い。 学校だけでは、勉強内容が不足す為、塾へ行かないといけない。
      あるクラスが研究授業してると、そのクラスへ担任見に行くときがあり、自習が多い。 英語は1年生からしてる。
      全体的に、子供の意見をきちんときいてくれる。保護者の意見もよく聞いてくれる。わかりやすく説明してくれる。
      耐震工事もすべて終わり、セキュリティー、もしっかりしてると思う。守衛さんも常に常駐していて登下校時は特に安心。
      駅はバス停から近く、い公共交通機関で登校してる児童が多い。周辺も静かでたくさんの学校があり、環境は良い
    • 保護者関係(PTA)
      参加する人はだいたい決まってる。保護者同士のつながりは強い。役員関係になると保護者の負担は少し多い。
      春、秋は遠足。秋には幼、小、中、特別支援学校の4つが合同でする大運動会は見もの。学年ことにイベントも多く楽しめます。
      女子はセーラー、男子は詰襟
    • 給食の詳細
      献立表を見ると、バランスよくおいしそうな給食です。
    • 費用
      寄付が少し多いかな。
    入学について
      自宅から一番近いから。
      あり
      幼稚園からの持ち上がりなので、小学入試はなし。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      先生がすばらしくきているお子様の質もよい。子供もとてもたのしいようです。授業も分かりやすく丁寧で行き届いた指導です。
      親の理想どおりの学校というものが存在しません。十分満足して通わせていただいておりますが、完璧ながっこうではございません。
      とても分かりやすい重病ですが、どうしてもなかについていけていないようなことがあるようです。
      先生はとてもいきいくとしていて子供たちへの配慮が行きとどいています。とても安心して通わせています。
      とても安全だとは思いますが、よく分からないという点もあります。最近はさまざまなことを想定して非難訓練など盛んに行っています。
      場所は大きな道からはなかに入った静かで落着いた場所にございます。近隣には中学、高校と学校が沢山あって活気もあっていいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さんとても積極的です。子供たちにためになればと一生懸命に自ら動いてくれる人がほとんどでみなさん信頼関係がありいいと思います。
      イベントは豊富にあります。しかしおおすぎたり、中身が濃いものがおおくその練習に当てる時間がおおくて心配することもあります
      大体は車で送り迎えです
      折スカートにブラウス、ブレザー
    • 給食の詳細
      バランスのとれたすぐれた給食
    • 費用
      費用は安く、あとは普通です。
    入学について
      友達からいいと聞いたから
      あり
      子供のみ。親は志望どおきなど文書にて提出

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      研究会の多い学校であり、勉強も自主的に行われています。学習面では授業は安心しておけれます。また親子開なでのイベントがあり子供も保護者も楽しめます。
      自分で考える行動するということを重視してるようです。理念がしっかりあって勉強してると思いまし、先生の指導方針についても一貫してると感じます。教育にあんしては将来にとてt、大切な機会を生み育む機会になっていると思います。
      授業は先生と生徒が一緒になって考え、1年生から専門の先生が指導してくださいます。こどもの習熟度に合わせて授業を行っているかどうかは受けてないのでわかりません。
      校舎は少し古いですが、耐震化の工事は終了しており、古いものを大切にする精神が育んでいるように思います。運動場はすこし狭いですが普段は警備員さんがいるので安心です。
      駅からは少し離れていると思いますが、まわりには幼稚園から高校まであり周辺には常に保護者の目があり地域の人に支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とてもPTAは盛んですし、他の学校に比べると幼稚園小学校中学校でひとまとまりのある保護者活動をしていて、しっかりとした関係ができていつろ思います。
      春と秋には遠足があり、秋の運動会は幼稚園小学校中学校特別支援学校の4校が合同でおこなう全国的にみても珍しい運動会を開催してます。
    • 登下校方法
      基本的には下校時がばらばらで、仲良しの友達とは帰っているような感じになっています。

子供や保護者のことをよく考えてくれてます。イベントもたくさんあり明るい学校です。給食場が学校敷地内にあり、美味しいできたての給食が良いです。
      指導方法が明確で、子供それぞれの考えをとても尊重してくれてます。香川大学の実習生が授業をしに来てくれたりします。
      意見や討論を重視してるので、授業内容は濃いです。わかりやすく丁寧です。
      あらゆる面においてとても熱心で、子供や保護者に対し、とても丁寧でわかりやすいです。
      耐震工事もおわり、いつも同じ守衛さんがいらっしゃるので、安心です。不審者避難訓練等もよくやっており、心配することはありません。
      周りにたくさんの学校があり、教育環境においては問題ありません。JR坂出駅からも近く電車通学、バス通学してる子供が大勢います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担もなく、特にありません。全保護者て、交代制で登下校時の立哨をしています。
      春に遠足、秋に遠足、秋に幼稚園から中学生まで含めた秋季大運動会があります。冬には附小フェスタがありあます。
    • 登下校方法
      集団下校はなく、友達同士での登下校です。
    • 制服の特徴
      女の子はセーラー服、男の子ふつうの学生服です
    • 給食の詳細
      バランスが取れており、安心です。
    • 費用
      他校がわからないが適当だと思います。
    入学について
      家から一番近いから。
      あり
      面接等すべて子供一人です。

立地がよく、耐震工事も全て完了し、安心です。学校、先生、PTA全て総合的によい小学校です。イベントもたくさんあります。
      子供中心にきちんと指導してくれてます。定期テストもあり、学習内容確認ができます。
      子供一人一人をを、きちんと考えさせる方向へ上手に持っていきます。置き去りにはされません。
      子供にわかりやすく、ほがらか、優しさいっぱいです。親子で、何でも、安心してお願いできます。
      周囲は静か、住宅街と学校、高校が近くにあり、まさに生徒の町という感じ。駅、バス停からも近く、JRやバス通学の子供さんが多く通ってます。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心、何でもスムーズに決まり、PTA活動に大いに理解があり、何も問題なく進んでます。
      秋に幼稚園、小学校、中学校の合同運動会は見ものです。春と秋には勉強を兼ねた遠足。高学年では、宿泊学習体験、修学旅行などあります。
      徒歩、JR、バス
    • 制服の特徴
      ひだジャンパースカート、ひだスカート、半ズボン、カッターシャツ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた美味しそうな給食です。
    • 費用
      他校と変わらないと思います。
    入学について
      家から歩いて行ける、一番近い学校だから。
      あり
      子供のみの試験。親の面接はなし。

2014年07月投稿
      とても良い小学校です。PTA教師の連絡が蜜で、PTA活動もさかんに行われてます。子供も大人も楽しんでます。
      子供中心のわかりやすい、対応をしてくれてます。基本的なことも指導してくれてます。
      子供にわかりやすく丁寧です。教材も工夫してくれてます。個人個人を大切にしてくれて、寄り添ってくれてます。
      今耐震対策してます。それが終われば、完璧です。地域の方の暖かい眼差しもあり、心配なしです。
      駅からも近く、警備員の方も子供が学校にいるあいだは、ずっといてくれてるので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      スムーズに運営されてます。熱心であり、理解度があ互いに高く、困ることが何もありません。
      施設見学を兼ねた遠足、幼稚園、小学校、中学校の合同運動会、学年こどに色々と工夫されてます。
      徒歩、ばす・電車通学
    • 制服の特徴
      セーラー服、学ラン、プリーツ(裾に白いなみなみテープあり)カッターシャツ、ブラウス
    • 給食の詳細
      バランスのとれたよい献立です。
    • 費用
      他校よりは少し割高かも。
    入学について
      自宅から一番近いから。
      子供のみの試験・面接

この小学校のコンテンツ一覧