みんなの小学校情報TOP   >>  香川県の小学校   >>  亀阜小学校   >>  口コミ

亀阜小学校
(かめおかしょうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

評判
香川県

口コミ:★★★★★

亀阜小学校 口コミ

(6) 香川県内2 / 22校中

2017年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      私も亀岡小学校出身です。今は少子化の影響で生徒数が減少しましたが
      昔から教育熱心な地区で伝統校として有名です。
      生徒数が減って先生方がきめ細かな対応を昔と比べるとされていて
      良くなっているように思えます。
      いじめ対策にも取り組んでいます。絶対にいじめをしないという「こだまの誓い」をしてネームにこだまバッチを付けます。なかよしクラブというのがあり、全校生が学年を超えて交流して遊びましょうという活動もしていて、上の歳の子が大好きなわが子は喜んで遊んでいます。私が小学生の頃はこれらの活動はなかったので、昔からの伝統にプラスアルファされて大分良くなっていると感じます。
      実際、私が授業をいつも見ているのではないので
      評価が出来ません。
      子供の話では担任の先生は厳しいようですが、楽しく通えていますので
      良い意味で厳しくされているのかなと思っています。
      普段は門が締まっており正門にはインターホンがあって
      用事があれば職員室の先生と話をしてから中に入るように
      なっています。
      町中の学校ですが基本的に住宅街が校区ですので落ち着いた感じで夜も静かです。峰山がありますし海からも近く自然にも恵まれています。県庁や市役所からも近く不自由することが一切ありません。香川大学、紫雲中学校も校区内にあります。学習塾や各習い事教室も県内では一番充実しています。長年住んでいますが、子供の将来にとって県内では最高の環境だと思っています。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役で活動をしますが、それほど負担になるような仕事はありませんが
      皆さんしっかりされています。みなさん仕事で忙しくで活動に参加できない時も
      助け合ってされています。
      学内イベントは普通の学校と同じですが香川大学が隣接していますので
      香川大学の小学生向けの子供イベントが毎月行われていて充実しています。
      校区内に香川大学があるので近くて行きやすいです。

2018年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      香川県随一の伝統校(もうすぐ設立150周年)でこの地区は昔から教育熱心で有名です。(会社の社長さんが多い町です。)山からも海からも町からも近く落ち着いた街にあります。子供の教育にはとても良いと思います。
      いじめをなくす「こだまの誓い」を全校生徒がしているので、いじめがほとんどないと思います。また、自主学習ノートを使い自分で決めた学習をする「マイ・スタディ」の時間を設けて、自分の好きな勉強を自分でしています。
      できる子にはもっと伸ばしてあげようという配慮があります。
      先生方が熱心です。
      ほかの学校と同じで登下校以外は門が閉まっています。
      香川県で一番アクセス・立地が良いと思います。
      小中はもちろん高校も近くにたくさんあり、
      香川大学も数百メートルしか離れていません。
    • 保護者関係(PTA)
      みんなで仲良くPTAを助け合いながらできます。仕事で忙しいときは他の人がファローしてくれます。
      ほかの学校と同じだと思います。
    進路について
      紫雲中学校
      ほぼ全員が数百メートルしか離れていない紫雲中学校に行きます。

2022年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      児童たちが元気いっぱいに楽しめる環境があると思います。
      小学校5年の算数では、いくらかの教室に別れて、少人数で授業をしています。
      明るい子どもたちが多く、学校行事も充実しています。
      俺の頃では、【国際交流】という、外国から留学生を呼んでその国の文化を理解するイベントや、亀阜小学校独自の【いじめゼロ・仲良し集会】、夢を叶えたプロを招いてお話を聴く【ゆめ集会】、30分の昼休みが毎週火曜日だけ45分になる【わくわくハッピー昼休み】、卒業式の前に行われる【6年生を送る会】(←因みに俺はヲタ芸をやった)
      などの沢山のイベントがあって、ずっと記憶に残る思い出を貰いました。
      中学校の三年間ではコロナだったり中学校との相性が合わなかったりであまりいい思い出がなかったためか、中学校を卒業して高校生になった今でもなお、「一番楽しかった時期は?」と聞かれたら私は、「亀阜小学校で過ごした6年間だ」と答えることでしょう。
      ここで敢えて言うことで信憑性が高くなるのか、逆に低くなるのかは分かりませんが、この投稿はいわゆる「サクラ」とか、ロボットなんかによる投稿ではないということをここに明言します。
      私の母校である亀阜小学校に対する思いは本物です。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      子どもをしっかりと見てくださり、安心してお任せすることができます。学校行事は多すぎす、少くなく丁度良いかなと。PTAの活動では、ひとり一任という何か必ず何かの委員会に加入しなければならないのですが、全員参加なので一人にかかる負担が少く、とても良い制度だとおもいます。
      勉強にも力を入れて下さり、とても信頼できます。校外学習や地域の学習や歴史などを班で話し合ってまとめて発表する場があるのですが、いつも感心させられます。
      地域について班で調べて、話し合い、まとめて発表する場があるのですが、いつも感心させられます。 縦割りの授業もあり、一年生から六年生まで数人の班があり、遊んだりして交流しているところがいいですね。
      街中に学校があるので、セキュリティには気を使ってくれている感じです。オートロックシステムで安心です。
      街中にあって、車や自転車の交通量は多いほうなので、安全対策委員会という委員会が定期的に危険な場所をチェックして注意歓呼してくれます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAでは、ひとり一任という制度があり、何かの委員会に加入することが決まっています。全員参加なので一人にかかる負担が少くなるので参加しやすくとても良い制度だと思っています。
      学校行事は多すぎす、少くなく、丁度良いかなと。いちばん盛り上がるのはバザーで、クラスごとにいろんなお店を盛り上げます。子どもたちも保護者も楽しめて、毎年楽しみです。
    • 登下校方法
      各自、徒歩です。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      勉強も運動もバランスよく頑張る小学校てす。縦割りのグループをつくって交流しています。いじめ問題についても子どもたちで話し合う時間がもうけられています。
      いじめについて子どもたちで話し合う時間が積極的にあるようで、違う学年の子たちとも交流するときが多いようです。
      学校外での宿題も少なくなく、マイスタディという自分で考えてノートに書いて勉強するという時間があったり宿題がでたりします。
      若い先生も多いですがきちんと生徒を見てくれています。先生を評価するアンケートもあり、意見をいう場もきちんとあります。
      オートロックなので勝手に学校内には入れません。参観日などで入る場合は名札をつける決まりになっています。
      割りと街中にあるので、通うのに横断歩道をきちんと通って行きます。危険なポイントは安全対策委員会が把握していて、毎月報告があります。
    • 保護者関係(PTA)
      ひとり一役という決まりになっており、格差なくみんなが何かの担当になります。毎年、何の委員会に入るかは話し合いになります
      運動会はこの地域には珍しく、秋にしています。とても盛り上がります。バザーもみんなで助け合いながらするので楽しいです。
    • 制服の特徴
      女の子はセーラー服で、男の子は学生服です。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      煮物など和食が多い感じがします。時々、セルフバーガーやスパゲティなどがあるのが楽しみなようです。
    • 費用
      妥当だとおもいます。
    入学について
      学区なので。でも良い子が多いように思います。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      通う児童や保護者の意識が高く、先生方もそれに応えるべく、生徒の自主性を重んじ、自ら考える力を涵養する方向へご指導くださいます。PTA活動等も適度で、自由でありながら自律的な校風だと思います。
      生徒の自主性を重んじ、自ら考える力を涵養する方向へご指導くださいます。また、皆と協働することの大切さも教えてくださいます。
      1クラスあたりの人数も少なく、また、能力が高い生徒が多いように思います。先生のみならず友達からも良い影響を受けていると感じます。
      住宅地の中の、幅広い歩道に面した場所にあります。正門前にはバス停もあり、便利だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、多すぎず少なすぎず適度だと思います。保護者の意識も高く、変な揉め事も聞いたことがありません。
      基本的には他の学校と大きく変わらないと思いますが、1年間かけて身近なテーマについて学ぶ「総合学習」の発表会が3学期にあります。当日は、保護者の参観だけでなく、生徒も他の学年の発表を見学でき、非常に有意義なイベントだと思います。
    • 登下校方法
      基本は徒歩。遠距離の生徒は交通機関等を利用して通学。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      制服というより「標準服」との扱いで、夏は白ポロシャツ、冬は男子は学ラン、女子はセーラー服
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      パンよりもご飯が多く、バランスにも配慮されています。マイ箸で頂きます。
    • 費用
      他の学校の水準は存じませんが、妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧