亀阜小学校

亀阜小学校
出典:ラハール
★★★★★5.00(2件の評判)

JR高徳線 栗林公園北口

特徴 【伝統がある】【生徒の仲が良い】【先生の質が高い】
★★★★★5.00(2)

亀阜小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
勉強も運動もバランスよく頑張る小学校てす。縦割りのグループをつくって交流しています。いじめ問題についても子どもたちで話し合う時間がもうけられています。

いじめについて子どもたちで話し合う時間が積極的にあるようで、違う学年の子たちとも交流するときが多いようです。

学校外での宿題も少なくなく、マイスタディという自分で考えてノートに書いて勉強するという時間があったり宿題がでたりします。

若い先生も多いですがきちんと生徒を見てくれています。先生を評価するアンケートもあり、意見をいう場もきちんとあります。

オートロックなので勝手に学校内には入れません。参観日などで入る場合は名札をつける決まりになっています。

割りと街中にあるので、通うのに横断歩道をきちんと通って行きます。危険なポイントは安全対策委員会が把握していて、毎月報告があります。

ひとり一役という決まりになっており、格差なくみんなが何かの担当になります。毎年、何の委員会に入るかは話し合いになります

運動会はこの地域には珍しく、秋にしています。とても盛り上がります。バザーもみんなで助け合いながらするので楽しいです。

煮物など和食が多い感じがします。時々、セルフバーガーやスパゲティなどがあるのが楽しみなようです。

妥当だとおもいます。

学区なので。でも良い子が多いように思います。

亀阜小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
通う児童や保護者の意識が高く、先生方もそれに応えるべく、生徒の自主性を重んじ、自ら考える力を涵養する方向へご指導くださいます。PTA活動等も適度で、自由でありながら自律的な校風だと思います。

生徒の自主性を重んじ、自ら考える力を涵養する方向へご指導くださいます。また、皆と協働することの大切さも教えてくださいます。

1クラスあたりの人数も少なく、また、能力が高い生徒が多いように思います。先生のみならず友達からも良い影響を受けていると感じます。

住宅地の中の、幅広い歩道に面した場所にあります。正門前にはバス停もあり、便利だと思います。

PTA活動は、多すぎず少なすぎず適度だと思います。保護者の意識も高く、変な揉め事も聞いたことがありません。

基本的には他の学校と大きく変わらないと思いますが、1年間かけて身近なテーマについて学ぶ「総合学習」の発表会が3学期にあります。当日は、保護者の参観だけでなく、生徒も他の学年の発表を見学でき、非常に有意義なイベントだと思います。

基本は徒歩。遠距離の生徒は交通機関等を利用して通学。

制服というより「標準服」との扱いで、夏は白ポロシャツ、冬は男子は学ラン、女子はセーラー服

パンよりもご飯が多く、バランスにも配慮されています。マイ箸で頂きます。

他の学校の水準は存じませんが、妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

亀阜小学校の口コミを共有する

香川県の評判ランキング

亀阜小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています