亀阜小学校
出典:ラハール
亀阜小学校
(かめおかしょうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

評判
香川県

(3件) 香川県内1位 / 49校中

2017-02-05投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      私も亀岡小学校出身です。今は少子化の影響で生徒数が減少しましたが
      昔から教育熱心な地区で伝統校として有名です。
      生徒数が減って先生方がきめ細かな対応を昔と比べるとされていて
      良くなっているように思えます。
      いじめ対策にも取り組んでいます。絶対にいじめをしないという「こだまの誓い」をしてネームにこだまバッチを付けます。なかよしクラブというのがあり、全校生が学年を超えて交流して遊びましょうという活動もしていて、上の歳の子が大好きなわが子は喜んで遊んでいます。私が小学生の頃はこれらの活動はなかったので、昔からの伝統にプラスアルファされて大分良くなっていると感じます。
      実際、私が授業をいつも見ているのではないので
      評価が出来ません。
      子供の話では担任の先生は厳しいようですが、楽しく通えていますので
      良い意味で厳しくされているのかなと思っています。
      普段は門が締まっており正門にはインターホンがあって
      用事があれば職員室の先生と話をしてから中に入るように
      なっています。
      町中の学校ですが基本的に住宅街が校区ですので落ち着いた感じで夜も静かです。峰山がありますし海からも近く自然にも恵まれています。県庁や市役所からも近く不自由することが一切ありません。香川大学、紫雲中学校も校区内にあります。学習塾や各習い事教室も県内では一番充実しています。長年住んでいますが、子供の将来にとって県内では最高の環境だと思っています。
      一人一役で活動をしますが、それほど負担になるような仕事はありませんが
      皆さんしっかりされています。みなさん仕事で忙しくで活動に参加できない時も
      助け合ってされています。
      学内イベントは普通の学校と同じですが香川大学が隣接していますので
      香川大学の小学生向けの子供イベントが毎月行われていて充実しています。
      校区内に香川大学があるので近くて行きやすいです。
    2016-04-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      勉強も運動もバランスよく頑張る小学校てす。縦割りのグループをつくって交流しています。いじめ問題についても子どもたちで話し合う時間がもうけられています。
      いじめについて子どもたちで話し合う時間が積極的にあるようで、違う学年の子たちとも交流するときが多いようです。
      学校外での宿題も少なくなく、マイスタディという自分で考えてノートに書いて勉強するという時間があったり宿題がでたりします。
      若い先生も多いですがきちんと生徒を見てくれています。先生を評価するアンケートもあり、意見をいう場もきちんとあります。
      オートロックなので勝手に学校内には入れません。参観日などで入る場合は名札をつける決まりになっています。
      割りと街中にあるので、通うのに横断歩道をきちんと通って行きます。危険なポイントは安全対策委員会が把握していて、毎月報告があります。
      ひとり一役という決まりになっており、格差なくみんなが何かの担当になります。毎年、何の委員会に入るかは話し合いになります
      運動会はこの地域には珍しく、秋にしています。とても盛り上がります。バザーもみんなで助け合いながらするので楽しいです。
      女の子はセーラー服で、男の子は学生服です。
    • 給食の詳細
      煮物など和食が多い感じがします。時々、セルフバーガーやスパゲティなどがあるのが楽しみなようです。
      妥当だとおもいます。
      学区なので。でも良い子が多いように思います。
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      通う児童や保護者の意識が高く、先生方もそれに応えるべく、生徒の自主性を重んじ、自ら考える力を涵養する方向へご指導くださいます。PTA活動等も適度で、自由でありながら自律的な校風だと思います。
      生徒の自主性を重んじ、自ら考える力を涵養する方向へご指導くださいます。また、皆と協働することの大切さも教えてくださいます。
      1クラスあたりの人数も少なく、また、能力が高い生徒が多いように思います。先生のみならず友達からも良い影響を受けていると感じます。
      住宅地の中の、幅広い歩道に面した場所にあります。正門前にはバス停もあり、便利だと思います。
      PTA活動は、多すぎず少なすぎず適度だと思います。保護者の意識も高く、変な揉め事も聞いたことがありません。
      基本的には他の学校と大きく変わらないと思いますが、1年間かけて身近なテーマについて学ぶ「総合学習」の発表会が3学期にあります。当日は、保護者の参観だけでなく、生徒も他の学年の発表を見学でき、非常に有意義なイベントだと思います。
      基本は徒歩。遠距離の生徒は交通機関等を利用して通学。
    • 制服の有無
      制服というより「標準服」との扱いで、夏は白ポロシャツ、冬は男子は学ラン、女子はセーラー服
    • 給食の詳細
      パンよりもご飯が多く、バランスにも配慮されています。マイ箸で頂きます。
      他の学校の水準は存じませんが、妥当だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。