みんなの小学校情報TOP   >>  香川県の小学校   >>  志度小学校   >>  口コミ

志度小学校
志度小学校
(しどしょうがっこう)

香川県 さぬき市 / 公立 / 共学

評判
香川県

(3) 香川県内5 / 21校中

2018年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      問題が起こってももみ消すのではなく解決のために前向きなトライをする。地域とも密着している。児童数が多い時に建て替えたが児童数が減少したのでゆったりと広い空間が使える。機器も新しい。
      伝統的な部分と校長先生が変わった時に付け加えられる部分のバランスが取れている。校長先生に限らず熱心に活動していた先生がいなくなるとせっかく定着した活動がなくなる時もあるのでその点は少し減点
      設備もあたらしく、充実している。かなり試験的な授業も可能
      施設はあたらしく充実している。セキュリティはあまり高くない。
      徒歩圏内にすむこどもは危険な道が少なく、地域の見守りも十している。バスで通学する場合は便数が少ない。
      卒業までにPTAの仕事を1回する決まりがあります。関わり方は家庭の事情を考慮してくれます。全体役員は閉鎖的なところはありますが、PTA全体としてはとても意識が高く、共有化されている。小さな声も届きやすい
      学内では音楽関連、スポーツ関連、ボランティア関連の活動や地域の人々との交流イベントなどが、多い。校区内に保育所、幼稚園、中学校、高校、大学がある事もイベントの幅を広くしている
      総合的には良い学校だと思います。学校内の問題も教師とPTAが共有できているように感じました。イベントも多い方だと思います。
      教育方針がはっきりしていて、生徒たちもそれらをちゃんと理解し、言えるようになります。
      授業の進捗とは別に理解していない生徒に対して、別の時間を準備してくれ、なるべく全員が同じ理解度で進めるようにしてくれていました。
      生徒が先生を信頼しており、質問しやすい環境であったように思います。帰宅後の子供の会話でも安心できる内容でした。
      周りが住宅地で、駅からも近くアクセスは良いほうだと思います。ただ、生徒数の減少により分校と合併しましたが、分校に通っていた生徒からすると不便だったかも知れません。
      PTA会長を始め、役員たちの理解及び協力がはっきりしていました。活動もスムーズに進められていたと思います。
      季節ごとにイベントがあり、そのうちのいくらかは親が直接係われるものでした。充実した内容であったと思います。
    • 制服の有無
      いたって普通の紺色の上着、ひだスカート
    • 給食の詳細
      子供の発育を考えている献立でした。
      他の学校と変わりなく、普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    投稿者ID:92032
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      ごくごく普通の学校です。PTAはかかわったことがないのでどの程度子供のために動いてくれているのかがわからない。
      方針、理念はしっかりしていても実行されていないように思います。子供を安心して学校に預けるのが不安です。
      先生が適当に進めているだけであとは親の責任にしているような感じです。うちの子供だけかもしれませんがその日の授業は理解していないようで、塾でなんとか普通レベルで維持できている状態です。
      先生が生徒の話を真剣に聞いてくれないようだ。
      市の中心にあるので便利です。ただ入り組んだ場所にあるので大きい車などは出入りが大変だと思う。駅からはさほど遠くないので徒歩は便利です。
      かかわったことがないのでよくわかりません。子供になにかあった時に真剣に相談にのってくれるのか心配です。
      ごくごく一般的なイベントのみで目新しさがないと思います。田舎にしては生徒がそこそこいるので無難にしているのだと思います。
      徒歩および車でお迎え
    • 制服の有無
      いたって普通の制服で記入例にもあるように半ズボンに白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      献立をみればバランスはとれているのでしょうが量が少ないように思います
      費用自体は普通で妥当だと思います。
      学校の指定校区内だからです