円座小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (香川県内4位)

琴電琴平線 円座

特徴 【給食あり】【トラブル少ない】【伝統がある】

円座小学校の口コミレビュー

明るく楽しい

2014/11/07

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
飛び抜けて良いという部分はないものの、悪い部分は皆無ですので、いい学校だと思います。イベントも結構あります。

基本的な教育方針がしっかりしていると思います。子供を安心して預けることかできます。

児童数が年々増えている学校なので、校舎を増築してクラスを増やしています。

クラスによっては厳しい先生もいるみたいですが、うちの子供は担任の先生を慕っているようです。おかげさまで成績も伸びてます。

増築、改築を進めているので耐震性やセキュリティは最新のものが導入されつつあるのではないかと思います。

旧国道に面しており、少々分かりにくいかとは思います。周りは住宅地ですが、最寄り駅も少し離れており、あまり利便性のよい立地とは思えません。

子供が在籍中、一度は役員をやることになると思います。早めに立候補すれば、希望の役員に就けるようです。活動内容はPTAの内容によりまちまちです。

春に運動会、夏には子どもたちが楽しみにしている夏祭りがあります。非常に活気があり、保護者も楽しめる内容になってます。

バランスのとれた献立です。

他の学校と大差はないと思います。

学校の指定校区内だったため。

円座小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にはほぼ良いと思う。小人数の授業や縦割り活動など、先生方が工夫されています。ただ、建て増しにより、運動場が狭く思います。

学校の方針や理念について、特に何も分からない。ペア学習で小さい子の面倒を見る環境があり、それはありがたいと思う。

算数は少人数制を採用しているので、子供たちは理解しやすいようです。低学年では担任以外にサポートの先生がはいることが多いようです。

定年間近の先生は最悪です。ベテランの先生なのにやる気がなく、子供たちをうまくまとめられず崩壊寸前でした。逆に若い先生はやる気に満ち溢れ、子供たちに熱心に関わってくださりありがたい限りです。

運動場が狭い。運動会は座ってゆっくり見る状況ではない。今年、空調設備の工事が終わり、この夏は各教室冷房完備で快適に過ごしたみたいです。

近くに幼稚園、保育所、駅があり、立地は良いと思う。駐車場は狭い。登下校の時間に、地域の人が見守り隊で活動してくれているので安心感がある。

児童一人につき、6年間で2回役員を引き受けないといけない。大きな行事として夏祭りがある。バザーやゲームなど、保護者が準備する。子供たちは楽しみにしているので保護者は頑張っています。

地域の伝統のデコ人形について学ぶ行事がある。実際に人形を作り、地域の人に教わりながら、学年で人形劇をする。

集団登下校は一切ない

セーラー服OR学ランORポロシャツ、プリーツスカート、ズボン

校内の給食センターで調理してくれている。

普通だとおおいます。

地域の指定校でした。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
私自身も、私の子どもたちもこの小学校出身(末っ子は在学中)ですが、大きな問題もなく楽しい学校です。私が在学中は制服、今は簡単な統一服で通学しています。

相当前から教育方針が一貫されていますので、安心して子供を任せられます。E-ランチの日というメニューもあり、食の尊さを学ぶ事もできます。

授業参観もほぼ毎月のように企画されており、非常にオープンだと思います。ただ、授業内容が理解出来ていない生徒が、先生にもっと積極的に質問できるよう工夫がなされれば良いかな。

皆さん熱心に指導、教育してくださいます。やはりというか、フレンドリーな先生や厳しい先生もいらっしゃいますが、概ね良いイメージが先行していますね。

私が在学中の頃と比べると、門がひとつ減りました。生徒増加に伴い、校舎も増築しましたし、セキュリティー面に関しては一昔前と比べても相当良くなってます。

旧国道に面しており、比較的分かりやすいと思います。周辺には病院、商店などもあり、特別不自由はしないと思います。

子供が在学中、最低でも一度以上は関わらなければなりません。行事の多い内容のものもあり、その辺りは個々で検討し、早めに担当することをお薦めします。

先日も夏祭りがあり、子どもと参加しました。運動会も出席し、楽しいひとときを過ごせました。大小のイベントがある学校なので、結構面白いと思います。

登下校ともに自由です。

わりと変化に富んでいて、かつバランスもしっかりとれています。

特別なものはなく、至って普通です。

指定校区内でしたので。

香川県の評判ランキング

円座小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています