林小学校
(はやししょうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(4件) 香川県内13位 / 15校中

2016-04-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      先生の質は良いと言える。教育熱心で生徒の声にも耳を傾けてくれる。 学校が住宅密集地にあるため、保護者が車で送迎となると運動場にも止められない。 そして車の送迎をしていない保護者にも負担がのしかかってくる。 田植えや餅つきなど楽しいイベントがある反面、保護者(PTA)が関わることが多いためかなり負担。 仕事があるからと役員でも参加しないことが多々。PTAは見直す必要大。 保護者に不審者対策のネームをさせているが、半数が使用してないように思う。
      社会との交流を目的にしてりうので、養護老人ホームへの訪問、昔ながらの遊びをお年寄りから学ぶ等、いい事もある。
      個人個人の世院生の質は良い。宿題が多いが勉強をしない子には特にいい。
      生徒との関係性がとてもいい。分からないところも、子どもが学べるように放課後に希望する子には補習授業もしてくれる
      門が6つぐらいあるが、正門は開けっ放し。ネーム着用を義づけてる割りにはチェックはしてない。
      住宅密集地にあるため、騒音等の苦情が多い。 車での送迎はほぼ許可が下りない。イベント、災害があっても駐車場には止めることが出来ないので、車で迎えに行くのが困難。道路は車の通りが多く、交通事故も多い。
      やる気のない保護者が半数以上。 行事が多いのに役員になっても行事に参加しない。仕事を持ってる保護者がほとんどなので 仕事を持たない専業主婦にすべての仕事が回っていい迷惑。 PTAをなくして欲しい。今の時代に合ってない
      田植えは良いと思う。虫が嫌い、泥が嫌いといいながらも楽しそうに田植え稲刈りをしている。
      女子はセーラー。男子は詰襟の学ラン。
    • 給食の詳細
      学校内で作っていて、美味しい。しかし後数年で廃止になる。
      妥当だとおもう。普通
      学校の指定校区内だから
    2016-03-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      人口激増地域のため、子供が多く活気がある。
      PTAは子供一人につき一回役員をやればいいので、毎年保護者全員が役員をやっている学校に比べたらずっと楽。
      優しい子供が多いです。
      どこの学校でも同じだとは思うが、先生による。
      我が子はほとんどの先生が良かったと言っている。
      子供に対して熱心で親身になってくれる先生が担任だったので、成績も伸びて良かった。
      通学路が昔ながらの歩道が狭い道が多くて危険。
      他の小学校に比べるとそこまで行事が多くないので、PTAに参加してもそこまで負担がない。夏祭り、秋のバザーがメイン。
      役員の会合は一般役員だと年に数回、仕事を持っていても困らない夜だった。部長クラスだともう少し多くなるが、大したことはなかった。
      集団登下校無し
      妥当
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的に良い学校です。先生も比較的しっかりとした経験を積んだ方が多いです。PTAの活動が活発で行事も多いですが、保護者の負担が多いのも考え物です。
      教育理念はしっかりしています。とくに挨拶はきっちり教えてくれます。また地域住民とのコミュニケーションも頻繁に行うようにしてくれています。
      各クラス人数が多いのですが、その中で、出来る子出来ない子にわかれ、きっちり教えてくれます。また、放課後、出来ていない科目があれば教えてくれます。
      先生のレベルは総合的に低いように思います。良い先生は本当に子供と向き合って問題も解決してくれますが、良くない先生は友達感覚で子供と接しようとしているようです。
      公共の交通機関が無いのが不便なところ。また、保護者が車をとめるところが極端に少なく、周りの住民から苦情が多々あるそうです。周りも交通量が多い道路なので…子ども達には危険かもしれません。
      この学校のPTAに限ったことではないのでしょうが、仕事をされている方がほとんどのためなかなか役員になりたいという人は居ません。また、役員になっても「仕事」を理由にまったく役員の仕事をしない人がほとんど。結果専業主婦(夫)の方に負担がかかってしまっています。まったくPTAの必要性を感じません。
      春に運動会、遠足、秋にも遠足、定期的に音読カップなどがあり、子供の成長が分かるイベントが沢山あります。また近所の養護施設に伺ったり、積極的に年配の方とのコミュニケーションを図ってます。
    • 制服の有無
      冬は女子セーラー、学生服。夏は白ポロシャツと紺のひだスカート(ズボン)
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれた献立。その土地ならではのおかずもたまに出ます。
      費用自体は他の学校と変わりないです。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      総合的にみると、あまり良いとは言えない。生徒数の増加にともなって、教師が対応しきれたない。立地条件も、家からは近いが、車の通りが多いので、危険が伴う。
      とにかく地域とのつながりを大切にしていることは良い事だと思う。年配の方との交流も積極的なので良いと思う。
      教師よって教え方に違いがあり、授業が遅れる。もうちょっとレベルをそろえて欲しい。
      生徒に甘すぎるようだ。虐めがあっても生徒同士で解決させようとするようだ。体罰はだめだと言うが、ある程度怖い存在であってほしい。
      ここ数年、生徒の増加に伴って校庭をつぶし、新校舎を建てているため工程が使用できない。また工事の車が頻繁に出入り。不審者も入ろうと思えば簡単に入ってしまう状況。
      近所の人は登下校時に外に出て挨拶をしてくれるので、治安面では悪くはない。車の往来が多いので、事故が心配。
      PTAは要らない気がする。このご時世、共働きの家庭が多いのに、夜・休日の集まりが多く、また、行事の手伝いは全部仕事をもってないひとまかせのようだ。
      運動会、夏祭り、田植え等、子供にとっては楽しいイベントが多いのは良い。
      登下校はバラバラ。
    • 制服の有無
      普通の紺のセーラー。半ズボンと学ラン。
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれた献立。
      費用は他の学校と変わりない。
      指定校区内だったから。