多肥小学校

★★★★☆3.75(8件の評判) (香川県内7位)

琴電琴平線 仏生山

特徴 【生徒の仲が良い】【制服あり】【先生との距離が近い】

多肥小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
地域の方との触れ合いを大切にしたり体験学習を取り入れた授業もあります。希望者だけですが、金管部、合唱部、など様々な活動も充実しています。

子供に大切な、道徳、食育、体力づくりなど教えてくれます。オリンピック形式でやる気を起こさせてくれています。

子供が、理解しているかどうか見極めてくれていると思います。テストなどで理解不足の時には、直しを行い再度テストを行い生徒の理解度を見てくれています。

全体的に、若い先生がたが多くなってきています。先生も一緒になって楽しんでくれるので、安心感があります。

生徒数が年々増えてきているので、増築をして対処していただいています。生徒が登校し終えたら正門は施錠して来客などは、インターホンでの応対、保護者にはネームをつけての訪問をなっています。

周りは車が多くて危なく感じますが、保護者の当番制ではありますが、登校の時に立哨を行っています。

保護者の負担もありますが、先生とのつながり、地域の方々とのつながりなど、しっかりとできていると思います。

遠足、運動会、夏休みに夏祭りもあります。金管、合唱に参加してる生徒は、敬老会、校区の文化祭に参加したりと色々な地域のイベントにも参加して楽しめています。

下校時がバラバラの時はクラスの友達、部活の友達と帰って来ています。

女の子は夏のブラウスがあります。冬は、セーラー服を着てそれでも寒い場合は、防寒着を着ても大丈夫です。

地域の食材を使ってくれてます。バランスのとれた給食です。

ほかの学校と変わりなく普通です。

指定校区内だったからです。

マンモス校

2015/03/18

【総評】
総合的に普通。特に珍しい行事などもないように思います。先生も人によるかなというところで、感じ方が人それぞれに思います。

一応、教育理念はあるようで子供たちは、知っているようですが親までは、しっかり伝わってこないような感じです。

先生によるところが大きいと感じます。熱心な先生は、親も納得の内容ですが、あまりな先生もいるとの声もあるようです。

授業のところでも書いたように、先生の熱心さによるところが大きいので、満足な対応の先生もいらっしゃれば、いまいちな先生もいます。

周りは、とても便利な環境なので周辺の宅地化が盛んな地域です。古くからの住民と新しい住民が入り混じった地域です。

個人差があるので、熱心な方は熱心に取り組まれているようですが、そうでない方は、全然な感じではあります。

運動会や遠足は、どこの学校もさほど変わらないと思います。特徴的なものは、春のさくらまつりぐらいでしょうか。

学ラン・セーラー服

バランスが取れています

特にほかの学校と変わらない

校区が指定されています

2009年度

【総評】
学校の活動に協力的な人とそうでない人との温度差があるなと感じるので、いいとも悪いともいえないが、参加してみると楽しい活動がたくさんあると思う。

あまり伝わってこないが、子供のことをよく考えてくれているような府インキはあるように思う。

楽しく授業を受けているようなので、安心しているが、先生によって違いがあるように思う。

今のところ、よい先生が担任になってくれて安心して学校に通っている。しかし、いまひとつといううわさを聞く先生もいるようだ。

建て増しした校舎なので、迷路のようでわかりにくい校内になっている。参観などで学校に行くと教室がわかりにくい。

近年、急に住宅地が増え人口がどんどん増えている。交通量が多いので、渋滞がきになる。

活動に積極的な人とそうではない人との温度差を感じる。もっと公平な役員活動ができればいいと思う。

遠足や運動会、宿泊学習、修学旅行などほかの学校と行事は変わりないものがある。

セーラー服

バランスがとれていておいしいらしい

ほかの学校と変わりないと思う。

学校の指定校区だったから。

マンモス校

2014/11/07

【総評】
いろんな行事がありますが、PTAの活動に積極的な人と全然かかわらない人の差があるように感じます。公平な役割を持たせてほしいです。

教育理念があるとは思うが、そこまで伝わってこない。ただ、子供は楽しく学校生活しているのでいいかなと思います。

学力が平均して低めらしいが、特別何かしようという動きがないので、不安に感じる。

いい先生にあたると安定した学校生活が送れるが、今一つの先生がいるらしい。今のところ、いい先生ばかりで、楽しく学校に通えている。

耐震工事は完了しているが、建て増しした校舎があるので、校庭が、生徒数の割に狭いのが不満です。

周りにいろいろある便利な場所だが、狭い道もある気を付けなければいけない場所もたくさんあると思う。

熱心な方とそうでない方の差が激しいように思う。活動は、一部の役員が大変だと感じる。

季節ごとにイベントは、それなりにあり子供たちは、それぞれの行事を楽しみにしている感じがします。

紺色のひだスカート、セーラー服

バランスが取れた献立です

他と比べたことがないので分からない

学校の指定校区内なので。

多肥小学校の口コミを共有する

【総評】
子供の自主性を取り入れたり、PTAと学校の連携も良く地域の方のご協力もありますが、保護者も生徒や、先生と一緒に楽しめます。

教育理念がしっかりしていて、子供の学年に応じて大切なことを子供に教えてくれてます。

ドリルなど直しもきちんと確認して頂いて、さいごまで理解しているかみてくれています。

教え方も子供にわかりやすい説明で教えていただいています。宿題も無理がない量なので親も安心できます。

生徒数が増える中、増築したりして対応して頂けてますし、保護者用名札もあり、外部とのセキユリティも良いと思います。

車が多く、商業施設などもあったりとで地域の方や、保護者のご協力で支えてもらっています。

なかなか、役員を決められない時もありますが、役員になられた方は、PTA活動に理解をしていただけて、活動も勧められてると思います。

秋に、「愛の市」と参観を兼ねてのレクレーションもあり、保護者も楽しめるイベントがあります。

紺のスカート、ポロシャツ、白靴下、黄色の帽子

郷土料理を取り入れたりしてバランスが良いと思います。

費用自体、他とかわりないと思います。

学校が指定校区だったかたです。

多肥小学校の口コミを共有する

【総評】
人数が多いですが、先生方の目も届いており、子どもも毎日楽しんで学校へ行っています。総合的に見て、よい学校だと思います。

教育方針・理念についてもしっかりしていると思います。昔からある学校なので地域環境にも積極的です。

担任がすべてを担当するのではなく、教科によって先生が変わるので、子どもたちもいろんな視野で授業が受けれると思います。

個人懇談などで話を聞いていて、どの先生も子供たちをしっかりみてくれていると感じました。

これまで特に何の問題もなくこれたのは、施設・セキュリティ関係をしっかりとしていてくれているおかげだと思います。

大通りに面しているわけでも、駅の近くで混み合うというわけでもないので、立地的には通いやすい場所だと思います。

保護者全般に、子どもたちのことをしっかり考え、愛情をもった接し方をされる方が多いので、安心しています。

遠足や運動会、地域の方たちとの交流など、学年に応じた活動もあり、子どももイベントを楽しんで参加しています。

白のポロシャツ・半ズボンorスカート・白ソックス

旬のものをとりいれた献立です。

学校費用については他の小学校と変わりないと思います。

校区内の学校だったからです。

多肥小学校の口コミを共有する

【総評】
特に大きな問題や出来事もなく、子供たちは、のびのびと楽しく通えているので親としてはあんしんしている。

地域の方々とのふれあいも大事にしているようだが、子供会の加入率は、低かった。その辺を改善するように変化してきているように思う。

人数が多く、学年まとまっての行動は先生方も大変なのではないかと思う。少人数の授業もあるようだが、よくは分からない。

先生によって、熱心な方もいれば、そうでない先生もいるようです。今まで担任になって下さった先生は、そこそこ熱心な方だった。

校舎を建て増ししているので、運動場が狭く感じられる。廊下も迷路のようで複雑だったりする。もっと広さがほしい。

どこに行くにも便利な場所で、お店なども多く、近年住宅地が多く販売され、人口が急激に増えてきたと感じる。

はた当番が、毎日あるため回ってくる回数がほかの学校より多いと思う。人によっては、負担を感じるかもしれない。

他行も行っているようなイベントは、それなりに行われている。独自のイベントは、特にないように思うので、何かあるとうれしい。

年に2.3回、集団下校

普通の紺色

バランスよく考えられている

他と同じぐらいだと思う

指定校区だったので。

多肥小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
全校児童が1000人を超えるので、昨今には珍しくいい意味で競争がある。児童増員にため、建て増しにて校舎が新しい

オアシス運動を中心に、地域住民との交流を大切にしている。ペットボトルキャップ、プルタブ、ベルマーク等の定番活動が熱心である。

全てではないものの、教員が二人体制で行う授業が有り集中力を欠く児童にも配慮がなされている。五年生から始まる英語の授業には、外国からの留学生を採用している。

極々少数ではあるが、きちんと「褒める」「叱る」事のできる教員が在籍している。当然つまらない教員も存在している。

他校の施設が不明だが、防犯ブザー・サスマタ等が設置され、来訪者(学校関係者か否か)のチェックも徹底している。

最近区画整理を終えた地区に立地しており、周囲にマンションや住宅街も多い。交通量の多さが気になるが、登下校時の立哨や地域ボランティアの協力で安全確保に努めている。

非常に熱心だとは思うが、空回りも否めない。教育熱心だけなPTAでは息も詰まるが、ガス抜きも可能な団体である。

公的行事(運動会・修学旅行・遠足)以外に、PTA主導の夏祭りや文化祭等も行われている。しっかり学び、しっかり遊ぶことのできる環境だと思える。

自由登下校と集団登下校

標準的な制服である。

可もなく不可もなくの典型的な給食

普通にかかる費用のみ

居住地区の指定校区だったため

香川県の評判ランキング

多肥小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています