みんなの小学校情報TOP   >>  香川県の小学校   >>  弦打小学校   >>  口コミ

弦打小学校
(つるうちしょうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

弦打小学校 口コミ

(3) 香川県内16 / 22校中
  • 保護者関係(PTA)

特に良くも悪くもない、普通の小学校 最近の傾向なのか、保護者が学校に行かなければいけない行事が多い気がする
      方針、理念などがあるのかもしれないけれど、実感することはとくにない
      普通の標準的な授業だと思う 高学年からは少人数での授業があり、個人のレベルに合わせてくれる
      セキュリティ的なものはとくにないと思う 施設は至って普通 田舎の小学校
      通学路が大きめの道路沿いなのに、ガードレールかないのが気になる 幼保、コミセンが隣接しているのはいいと思う
    • 保護者関係(PTA)
      役員はほぼ強制の押し付け合い 必要なのだろうけど、仕事などで参加できないとプレッシャー
      参観や講演会などはあるけど、芸術方面(合唱や演劇)の発表などはない
    小学校について
    • 登下校方法
      歩いて

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      イベントも多くあり、先生方がしっかりと運営してくれています。生徒も楽しそうに参加しています。今はクラスも荒れることが少ないようです。
      教育理念をプリントなどにはっきりと書いてあり、よく目にします。行事の際にも教育理念に沿ったお話をしてくれています。
      習熟度別に分けた授業もあり、そのこの特性に合わせた授業ができています。
      授業の研究をしっかりしているように思います。授業中も子供に目が行き届いていて、子供たちも積極的に参加しています。
      幹線道路から近いので車では行きやすいです。回りは住宅地と田んぼで落ち着いた環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員にあまり負担がかからないようにほどほどに活動している感じです。役員になれば和気藹々と活動できます。
      春の運動会や遠足のほか田植えの体験や近くの河川の研究、ごみ処理場見学などがあります。
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      バランスがよくおいしい
    • 費用
      他の学校と同じくらいです。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      熱心な先生が高学年を担当されるので、中学校に向けてのココロの"慣らし"が出来るのが良かったと思います。
      ごくごく普通だと思います。他校より教育熱心ということはないような気がします。
      少人数制なども取り入れていたり、外国人の先生が英語を使ったレクリエーションをしてくれるような時間も少しあるようです。。
      防災訓練や防犯訓練も時々あり、安心して通学できると思います。
      校区が北南に長く、家が遠い子供さんは、親が送迎をされる場合もあるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      普通です。特に熱心な活動をしているようには個人的には感じません。
      運動会は地域と合同になっており、自治会に加入していない家庭の子供は参加出来無いものもあり、少し退屈な場面もあるかと思います。

この小学校のコンテンツ一覧