みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  原南小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

原南小学校
(げんみなみしょうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

学業優先です

特に問題も無く、穏便に事を済ませる事に注力した学校だと思います。
      自主性を養うのが理念だそうですが、教育の基本中の基本だと思います。取り立てて特徴のある方針ではないです。
      授業参観では、特別に手と時間をかけた授業内容となっているそうなので、普段の様子は伺い知れません。
      施設の老朽化はありますが、丈夫に造られているので問題は無いかと思います。
      自然が豊かな立地です。国道へ繋がる道が縦横あるため、狭い道幅の割に交通量が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      自分は積極的に参加をしていませんが、参加出来る人間だけで上手に切り盛りしているように思います。職のある保護者にとっては有り難いです。
      学業優先で、あまりイベントごとには時間を割いていないように思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      個人登下校です。半年に一度、集団下校がありますが、任意参加です。

全校生徒もとても仲良く、校長先生が全児童の名前と顔を知っているような、とってもアットホームな小学校です。

地域の活動や人びとと積極的に関わりながら、地域に根付いた教育をしている。

【授業】
塾に通っていない子でも、取りこぼしのないように、しっかりと学習を進めていってくれる。

...

学業優先です

保護者

【授業】
...

原南小学校の近隣の小学校の評判

原小学校
(広島県・公立)

のびのびしていて、わんぱくです。
★★2
保護者|2018年

祇園小学校

マンモス校
★★★3
保護者|2011年

牛田新町小学校
(広島県・公立)

自由な雰囲気でもきちんとしている。
★★★★4
保護者|2015年