原小学校
(げんしょうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

評判
広島県

(5件) 広島県内5位 / 26校中

2015-09-15投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      はらっこふれあいパークと言って、他学年とゲームなどをしながら交流する行事があり、学年が違っても仲良くできていると思います。いじめの話などもほとんど耳にしませんが、少しでも気になる行為には先生方が素早く話を聞いてくれているみたいです。
      方針や理念などをあまり覚えていないので、特に理由がある訳ではありませんが、いじめの対策はしっかりしているようです。
      これまで、子どもの方から授業で困った話などを聞いたことがないし、発表も同じ人ばかりにならないように先生方が工夫されているようなので、5段階にしました。
      今まで担任になったどの先生も、子どもをしっかり見ていてくださって、子どもが本当に学校が楽しいようだから。
      特に今まで困ったことがなく、耐震工事もされているので安心しています。ただ、児童館が無いことが残念です。
      学校の前の道に車は通りますが、通学中には近所の方々が色々な場所に立ってくれていて、見守ってもらいやすいから。
      役員決めが一子につき一回、と決められていますが困っていたら皆さん手を貸してくれたり、助け合える雰囲気だと思うから。
      運動会が年2回なのは、いらないと思っていますが、それ以外は色々子どもが楽しそうなので。
      自由だと思います。
    • 制服の有無
      近くのスーパーでも購入できる、女の子は吊りのプリーツスカート、男の子は半ズボンです。
    • 給食の詳細
      栄養バランスも考えられていたり、行事食などもあって、満足しています。
      毎月の費用など妥当だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校行事に力を入れている。運動会が年に2回ある。PTC活動は毎年各学年でテーマを決めて取り組んでいる。
      今年度は音楽と縄跳びに取り組んでいた。各学年で歌の練習をして音楽朝会で発表したり、各月の歌を決めて全学年で歌ったりしていた。
      授業が遅れていた。
      住宅街にあるので静か。地域の方がボランティアで登下校の見守りをしてくれているので安心。
      役員は一子につき一回以上と決まっている。高学年になると対象者がいなくなるのでくじで二回目となる人を決める。
      遠足は春に一回徒歩遠足がある。運動会は年に2回。5年生で野外活動、6年生で修学旅行。有志で音楽祭にも出場する。
    • 制服の有無
      紺色の上着、紺色のプリーツスカートまたは半ズボン、白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      地産地消やオリジナル給食などよく考えられている
      ほかの学校がわからないは普通だと思う
      住んでいる学区の指定区域だから
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生徒が元気がいいし楽しそうなので評価を4にしましたでも時々子供が泣いて帰ってきたりするのでそこを何とかしてもらいたいです
      先生の教育がちゃんとしていて子供に大切なことを教えてくれるので4のひょうかにした
      ちゃんとノートに書いて授業をするのでその記録が残り復讐できるのでいい
      授業の中で面白い話をしてくれたりいろいろ相談相手になってくれたのでいい先生がいっぱいいます
      アクセスはアストラムラインとバスの間にありますでもこの学校は周りの人に囲まれているような感じです
      いつも学校新聞などをつくっていてインタビュうなどをしていてすごくやくにたっている
      春に遠足 夏に野活 秋に運動会 冬に修学旅行などいろいろあった
      歩きのみ
      黒 半ズボンも黒
      すごくおいしい
      べつにふつうですます
      学内だったから あ
  • 原小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的にすべての面で環境がいいです。構内が荒れていることもないです。先生もしっかりしています。イベントも多いと思います。
      教育熱心な学校です。小中学校とも近くに隣接しており、そのまま中学校に進学しても問題ない教育はしています。
      生徒で多少の学力の差はあると思いますが、全体的には市区町村でもレベルは高いと思います。生徒のレベル差は少ない。
      先生しっかりしておられます。あまり問題のある子がいないせいかもしれまんが、問題ないと思います。
      校舎、体育館等、建築からだいぶ経っていますが、施設は改築補修しておりもんだいなく思います。
      商業施設は近いですし、バス、高速鉄道、JRでアクセス、立地条件は安佐南区内では一番いいのではないかと思います。
      とても熱心です。生徒も悪いのがいませんですので、親も問題がある人少ないようです。PTA活動もいいです。
      遠足、運動会は2回あります。その他いろいろな活動をしているようです。
      バランスとれてます
      妥当だと思います。高くも安くもない。
      住所地の隣接で通いやすい
  • 原小学校
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      とても良い学校だと思います。ふれあいタイムや縦割り清掃などで上級生と下級生の交流もあり、子ども達同士とても仲良くしています。
      理念などはよく覚えていませんが、一人一人の子ども達をよく見てくれていると思います。
      先生方によって様々ですが、楽しく授業を受けているように思います。
      宿題はもう少し増えてもいいかな、とは思いますが、学年によって学習時間を考えてくださっているようなので、悪くないと思います。
      耐震工事も施されていますし、あまりに暑い日は冷房などをつけてくれているようなので、安心しています。
      平地にあり、通い安い場所だと思います。地域の方の見守りもあり、登下校も安心できます。
      子ども一人につき、一回はPTAの役員をする決まりです。ですが、わからないことは教えてもらえて、みんなで協力しながら活動するので、楽しくできます。
      春・秋と2回の運動会はいらないんじゃないかな、と正直思っています。その他はPTC活動があったり子ども達同士の交流があるので、楽しいと思います。
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
      紺色襟無しの上着、プリーツスカート、半ズボン。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた素晴らしい給食です。
      何に必要か、など知らせてもらえるので妥当だと思います。
      学区内だったこともありますが、上の子の時もとても良かったからです。