みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  原小学校   >>  口コミ

原小学校
(げんしょうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

原小学校 口コミ

(8) 広島県内32 / 60校中

2019年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      わんぱくな子が多い印象です。
      おとなしい女の子は、向き不向きがあります。静かなタイプの子は慣れるのに時間がかかるかもしれないです。慣れれば問題ないと思います。
      校長先生が良いと思います。
      障害のある子供の理解を呼びかけています。
      知的障害や発達障害のお子様にかける先生の割合が多いと思いました。
      受験する子が少ないです。
      受験するならしっかり塾と家で勉強しないといけないです。
      良いと思います。しかし、公立ですので先生次第です。
      建物は古いです。各教室にエアコンが付いています。エアコンが古く暑い日はあまり効いていないという噂です。
      住宅地の中にあります。道が狭いところもあり、車の通りがありますが、地域のおじいちゃんが旗を降ってくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      1子につき1度、役員をしないといけません。働いていても出来そうなものもあります。
      運動会が年に2回あります。地域の運動会も強制参加なので。子供は楽しいでしょうが、親が大変です。
      朝、並んで場所取りをしないと座る場所がありません。
      バラバラです。
      あり

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      転勤族が多く生徒の入れ替わりが多いが、学校の手続きもスムーズ
      子ども側も慣れているのか仲良くなるのが早いです
      学校便りや学年便りで知ることができます
      地域の行事にも協力します
      学校独自の机の並び方があります
      授業で先生方は、子どもたちの考えを柔軟に受け止めてくれます
      最新のセキュリティー設備はありませんが、希望者には有料で登校・下校時を知らせるメール配信サービスがあります
      通学範囲はあまり広くないが、狭い道が多く、その割に車の交通量が多い
      登校・下校時刻には地域のボランティアの方々が見守り活動をしています
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに1子につき1回の役員をすることが決まっています
      場合によっては2回目もあります
      全校での大きなイベントはあまり多くありませんが、縦割りでの活動があり、上級生は下級生のサポートをします

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      はらっこふれあいパークと言って、他学年とゲームなどをしながら交流する行事があり、学年が違っても仲良くできていると思います。いじめの話などもほとんど耳にしませんが、少しでも気になる行為には先生方が素早く話を聞いてくれているみたいです。
      方針や理念などをあまり覚えていないので、特に理由がある訳ではありませんが、いじめの対策はしっかりしているようです。
      これまで、子どもの方から授業で困った話などを聞いたことがないし、発表も同じ人ばかりにならないように先生方が工夫されているようなので、5段階にしました。
      今まで担任になったどの先生も、子どもをしっかり見ていてくださって、子どもが本当に学校が楽しいようだから。
      特に今まで困ったことがなく、耐震工事もされているので安心しています。ただ、児童館が無いことが残念です。
      学校の前の道に車は通りますが、通学中には近所の方々が色々な場所に立ってくれていて、見守ってもらいやすいから。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めが一子につき一回、と決められていますが困っていたら皆さん手を貸してくれたり、助け合える雰囲気だと思うから。
      運動会が年2回なのは、いらないと思っていますが、それ以外は色々子どもが楽しそうなので。
    • 登下校方法
      自由だと思います。
    • 制服の特徴
      近くのスーパーでも購入できる、女の子は吊りのプリーツスカート、男の子は半ズボンです。
    • 給食の詳細
      栄養バランスも考えられていたり、行事食などもあって、満足しています。
    • 費用
      毎月の費用など妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的にすべての面で環境がいいです。構内が荒れていることもないです。先生もしっかりしています。イベントも多いと思います。
      教育熱心な学校です。小中学校とも近くに隣接しており、そのまま中学校に進学しても問題ない教育はしています。
      生徒で多少の学力の差はあると思いますが、全体的には市区町村でもレベルは高いと思います。生徒のレベル差は少ない。
      先生しっかりしておられます。あまり問題のある子がいないせいかもしれまんが、問題ないと思います。
      校舎、体育館等、建築からだいぶ経っていますが、施設は改築補修しておりもんだいなく思います。
      商業施設は近いですし、バス、高速鉄道、JRでアクセス、立地条件は安佐南区内では一番いいのではないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。生徒も悪いのがいませんですので、親も問題がある人少ないようです。PTA活動もいいです。
      遠足、運動会は2回あります。その他いろいろな活動をしているようです。
      徒歩のみ
      バランスとれてます
    • 費用
      妥当だと思います。高くも安くもない。
    入学について
      住所地の隣接で通いやすい
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      とても良い学校だと思います。ふれあいタイムや縦割り清掃などで上級生と下級生の交流もあり、子ども達同士とても仲良くしています。
      理念などはよく覚えていませんが、一人一人の子ども達をよく見てくれていると思います。
      先生方によって様々ですが、楽しく授業を受けているように思います。
      宿題はもう少し増えてもいいかな、とは思いますが、学年によって学習時間を考えてくださっているようなので、悪くないと思います。
      耐震工事も施されていますし、あまりに暑い日は冷房などをつけてくれているようなので、安心しています。
      平地にあり、通い安い場所だと思います。地域の方の見守りもあり、登下校も安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき、一回はPTAの役員をする決まりです。ですが、わからないことは教えてもらえて、みんなで協力しながら活動するので、楽しくできます。
      春・秋と2回の運動会はいらないんじゃないかな、と正直思っています。その他はPTC活動があったり子ども達同士の交流があるので、楽しいと思います。
      徒歩のみ。
    • 制服の特徴
      紺色襟無しの上着、プリーツスカート、半ズボン。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた素晴らしい給食です。
    • 費用
      何に必要か、など知らせてもらえるので妥当だと思います。
    入学について
      学区内だったこともありますが、上の子の時もとても良かったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生徒が元気がいいし楽しそうなので評価を4にしましたでも時々子供が泣いて帰ってきたりするのでそこを何とかしてもらいたいです
      先生の教育がちゃんとしていて子供に大切なことを教えてくれるので4のひょうかにした
      ちゃんとノートに書いて授業をするのでその記録が残り復讐できるのでいい
      授業の中で面白い話をしてくれたりいろいろ相談相手になってくれたのでいい先生がいっぱいいます
      アクセスはアストラムラインとバスの間にありますでもこの学校は周りの人に囲まれているような感じです
    • 保護者関係(PTA)
      いつも学校新聞などをつくっていてインタビュうなどをしていてすごくやくにたっている
      春に遠足 夏に野活 秋に運動会 冬に修学旅行などいろいろあった
      歩きのみ
      黒 半ズボンも黒
      すごくおいしい
      べつにふつうですます
      学内だったから あ

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校行事に力を入れている。運動会が年に2回ある。PTC活動は毎年各学年でテーマを決めて取り組んでいる。
      今年度は音楽と縄跳びに取り組んでいた。各学年で歌の練習をして音楽朝会で発表したり、各月の歌を決めて全学年で歌ったりしていた。
      授業が遅れていた。
      住宅街にあるので静か。地域の方がボランティアで登下校の見守りをしてくれているので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は一子につき一回以上と決まっている。高学年になると対象者がいなくなるのでくじで二回目となる人を決める。
      遠足は春に一回徒歩遠足がある。運動会は年に2回。5年生で野外活動、6年生で修学旅行。有志で音楽祭にも出場する。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      紺色の上着、紺色のプリーツスカートまたは半ズボン、白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      地産地消やオリジナル給食などよく考えられている
    • 費用
      ほかの学校がわからないは普通だと思う
    入学について
      住んでいる学区の指定区域だから

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      面白い発想の先生方が多く、子ども達がのびのびと学べる環境です。また、帯タイムという時間でゲーム感覚で学習ができ、時間を有効に使っているところも良いと思います。基本的に生徒が明るく、友達も増えやすいです。
      明るい挨拶やイジメ0への取り組みなどの目標に向かって、良い学校作りに励んでいます。
      授業中に手を挙げていない生徒も発表ができるように、グループ学習をして意見を言いやすい環境を作っています。家庭学習(宿題)に自主学習を取り入れてあるので、自分の興味を深める学習ができているようです。
      児童館がないので、放課後、雨の日などの遊ぶ場所が少ないように思います。
      平地にあるので、子ども達が通学しやすいように思います。また登下校中、地域の方なども見守ってくださっているので安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは一子につき一回、係を受け持つという仕組みになっています。最初は大変に感じましたが、妊娠していて係の仕事ができない時、幼い子がいて難しい時なども、みんなでフォローしながら取り組むので、無理なく楽しくやっていけると思います。
      春秋2回の運動会が、親の立場で少し大変に思ったので評価を4にしましたが、それ以外だと『原っ子ふれあいパーク』という児童が自分達でクイズやゲームを考えて、1年生から6年生までの縦割り班で行動するなどのイベントがあるので、楽しそうです。
    • 登下校方法
      登下校は集団だったり、友達と2~3人だったりと、自由です。

この小学校のコンテンツ一覧