みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  春日野小学校   >>  口コミ

春日野小学校
出典:Pistachio001
春日野小学校
(かすがのしょうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / その他

(3) 広島県内37 / 47校中

2017年08月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      春日野スタンダードにそってしっかりと教育して下さってるように思います。今年でまだ9年目の新しい学校です。校舎の構造が珍しい形になっていて、廊下はウッドデッキでとでもオシャレです。新興住宅地とてもいうこともあって、児童数が年々増えています。修学旅行などは、昨年まではスペースワールドだったのですが、今年は大
      阪方面のキッザニアに行くそうです。自然の中でのびのびと子供を育てられる環境だと思います。
      あいさつに力を入れていて、毎朝校長先生と生活委員の児童があいさつ活動をしています。あと、いじめ問題にも積極的に取り組んでいるように思います。
      先生にゆとり世代が多くなってきて、少し授業がゆるゆるしていると思います。でも休憩時間も積極的に遊んでくださり、娘も楽しい毎日を過ごしているようです。
      私の子供が入学したと同時に出来た学校なので神品でとても綺麗でした。校舎が円状になっていて、真ん中に吹き抜けがあります。とてもオシャレな構造で気に入ってます。
      1丁目や3丁目の端の児童さんは通学に30分以上かかります。特に1丁目の児童さんは7時頃に家を出ないといけないので大変です。周辺は自然が多く、自然学習などもあります。
      5月に町に活気を出すために町民運動会があります。10月に秋季運動会があり、5年生のソーラン節、6年生の組体操は伝統となりつつあります。野外活動と修学旅行もあります。そして、この学校ならではの行事は、11月頃の春っ子祭りです。6年生をリーダーとしクイズを解いたり、ゲームをしたりして、点数を競う祭りです。年に1回の行事でとても楽しそうでした。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      学校はまだ新しいのもあり、とても綺麗で清潔感があります。
      総合的に見ると改善して欲しい点もありますが、なかなか良い学校だと思います。
      学校の方針や理念はちゃんとしてると思います。
      学級でも一年間の目標など決めているようです。
      授業は子供たちが楽しめるようにわかりやすくやってくれているようです。
      施設は特に不便なところはないと思います。
      セキュリティも安全だと思います。
      通学路はわかりやすく、安全なように思います。
      見回り当番もあります。
      PTAは子供が在学中は毎年役員をしないといけません。
      何年間やったら免除などあるといいと思います。
      親子で参加できる授業があり、子どもたちも楽しんでいるのでいいと思います。

2015年06月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      先生は一生懸命取り組んでいると思います。
      低学年にも関わらず、既に他人を中傷する発言をする子供がいるようです。これは先生の責任というよりも、親の責任であり、新興住宅地でありながらも、このような親・大人が集まった街であるように思います。
      方針・理念は理解は悪くありません。
      特に問題はありません。
      特に問題はありません。
      広島自体がもともと排他的なところですが、さらに排他的にしているのがこの春日野一帯です。子供に対しても、また周りに対してもコミュニケーションを取ることに難ありの親・大人が集まった、見た目が小奇麗ですが、中味はあまり良くないところです。子供を連れて、移住することはあまりお薦め致しません。
      町内と学校が一体運営する不思議な運動会があります。何とかこの街を盛り上げようとすることが狙いかと思いますが、大して盛り上がりません。
      集団登校・下校ではありません。
    • 制服の有無
      費用は妥当だと思います。
      引っ越ししてきたから。