原南小学校
(げんみなみしょうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

2016-10-07投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      全校生徒もとても仲良く、校長先生が全児童の名前と顔を知っているような、とってもアットホームな小学校です。
      地域の活動や人びとと積極的に関わりながら、地域に根付いた教育をしている。
      塾に通っていない子でも、取りこぼしのないように、しっかりと学習を進めていってくれる。
      とくに厳しいセキュリティではありませんが、施錠や閉門といった、基本的なセキュリティは完備されているので、通わせるのに不安はありません。
      国道も近く、かなり交通量も多い道路に面していますが、時間帯により通行制限もされていて、安全に不安はありません。
      一子につき、一回の役員をすることに決まっていますが、役員活動も楽しくできるし、とても協力しあえる保護者の方ばっかりでした。
      地域との行事も多く、また上学年から代々引き継いでいく木遣り太鼓もとても感動的です。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校です。立地条件もいいです。マンションや家等が建ってきており生徒数も増え活気があります。
      教育方針が確立しており、先生、生徒とも明るいです。子供を育てる環境にあると思います。
      少人数なので先生の目が行き届いており、授業もうまく進んでいる。
      のびのび生徒が勉強できる体制ができており、子供も満足しており親も安心して任せられる。
      住宅地に有り、交通の便もいいため、立地面では問題ない。バス、新交通システムも近くていい。
      役員になる人とやりたくない人とがはっきりしている。スムーズに決まっているようではない。しかし運営はうまくいっている。
      学校活動は活発で、運動会、遠足などいろいろなイベントがあり充実している。
    • 制服の有無
      普通の紺色
    • 給食の詳細
      バランス取れている
      費用は妥当な金額である。
      学校の指定学区だった。
    2014-07-29投稿
      幼稚園に近くそのまま友達が同級生になる点がいい。立地条件もいい。問題になる生徒も少なくいい学校だと思います。
      学校の方針・理念は十分生徒に浸透していると思います。問題児もすくなくすごしやすい学校だとおもいます。
      以前のように1クラス40人というようなことはなく、学校で行われる授業はのびのびとしているとおもいます。
      教育に対する先生の姿勢・指導能力が熱心。背曲的でとてもいいと思います。運動会もとても熱心でいいと思います。
      体育館や図書館、校庭など施設もふるいことはなく充実度していると思います。市の指導もいいのか充実している。
      住宅地に立地また、交通機関も便利であります。学校へのアクセスの良さや学校の立地の良さははもんだいなしです。
      PTA、学校とも問題なく実行されていると思います。学校の保護者関係の評価・充実度はとても高いと思います。
      運動会、課外授業の開催など学内、学外のイベントの活発さは申し分ないと思います。勉強、あそびが両方充実。
      自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスとれている。
      費用等いたってふつうです。
      広島市の指定学区だから