中筋小学校
(なかすじしょうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

• 中筋小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校です。転勤族の家庭が多い地区ですが、昔ながらの地域の見守りなども多く安心して通わせられます。役員もみんなで分担するため、一人ずつの負担が少ないです。運動会など、工夫でマナーよく参加できるようになっています。
      強くやさしくという校訓があり、厳しすぎず緩すぎず、温かみのある学校です。
      転勤族の方の人気地区なので、児童数は多いですが、授業はきちんとおこなえているため、今後、中学、高校で人数が多いことがあることを考えたら、慣れていくためにも良い環境だと思います。
      授業だけでなく生活面にもきちんと指導をしてくださっています。子どもの様子を伺うと、すぐに色々と教えてくださるので目を配ってくださっていると思います。
      バスターミナルも併設されているアストラムラン中筋駅が最寄りで、近いので便利です。学校の周りの道も大きくなっていてわかりやすいです。
      役員の年と係りの年を交互に行い、毎年何かしらの参加は必要ですが、その分一人一人の負担が少ないため、どの家庭も参加しやすくなっています。
      運動会は季節的に過ごしやすい秋にあり、お昼は児童は教室でお弁当を食べて、保護者は一旦帰宅することもできます。解放してある体育館や校庭でいただくこともできます。競技の観覧は交代制で、協議を行っている学年が優先になるため、席を取るという作業もなく、マナーよく観覧できます。遠足や社会見学もコンスタントにあって、子どもたちも楽しんでいます。
    • 制服の有無
      基準服紺色の上着、プリーツスカート、ハーフパンツ。カーディガン、シャツ、靴下、靴は自由です。
    • 給食の詳細
      広島市の共通の給食です。
      普通です、周りの学校とかわりないです。
      学区の指定小学校です。