観音小学校
(かんのんしょうがっこう)

広島県 広島市西区 / 公立 / 共学

• 観音小学校
    2015-09-26投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      とにかく先生方が細やかな声かけや指導をしてくださるので、おとなしめのお子様も通いやすい学校だと思います。
      あいさつ運動がとても盛んで、とても元気にできる子が多く、朝から明るい気分になります。
      15分間の帯時間活用や言語数理運用科があり、子供自身も楽しく勉強ができているようです。
      リーダーシップのとれる優しい先生が多く、楽しく子供がついていきやすい反面、公立ですので、上の子のときは閉口するような先生にあたってしまったこともありました。
      全体的に古く、耐震工事もまだ今からといった状態ですが、先生方が備品を大事に使っておられるのがわかりとても良い雰囲気だと思います。
      2号線や空港通りの近くにありとても便利な半面車通りが多く最初は心配かもしれません。またコンビニも多数あり、子供同士で入っている姿も見受けられます。
      1家庭一役で必ず役にならなくてはなりませんが、基本的に年一回程度です。役員に入るととても大変ですが、年々楽になってきていますし、改善の余地はまだまだあると思っています。
      バザーも運動会もとてももりあがります。ただ、運動会は子供は教室でお弁当をたべるので、配慮しなければならない家庭があるのば存じていますが、それは残念だなと思います。
      登下校はバラバラです。
    • 制服の有無
      そんなに窮屈な物ではなく、白のポロシャツ+だいたい黒から紺のスカート・パンツであればOKです。
    • 給食の詳細
      推して知るべし。
      周囲の学校と悩みましたが、校庭が広かったことと緑が多かったことが決め手でした。