芳泉小学校
(ほうせんしょうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 公立 / 共学

(6件) 岡山県内20位 / 24校中

2016-04-09投稿
      悪くもないが、とりわけ目立って良いこともない。ローラースケートなど指定場所以外での遊戯を推奨はしているが、種変道路での違反児童多数。徹底した指導に難点多い。
      明確な指導理念が伺えず、漠然とした日々を過ごした。基本理念を掲げてはいるが、実際の運用に多くの疑問あり。
      それぞれの担当の先生の技量にかかっており、総合的には、やはり公立の小学校でやはり普通、平均並みの評価。
      目立って一生の思い出に残るであろう素晴らしい先生に巡り合うことができなかったため。
      校門はよく締めるようになったが、実際の侵入は防ぎきれない可能性が非常に高い。
      幼稚園、小学校、中学校、高校までほぼ同じ場所にあることは非常に良いが、駅からは非常に遠い。
      何か持ち回り感が否定できず、積極的な活動が全く伝わって来ず、正しく普通の評価で十分。
      春の遠足、運動会など通例の行事はあるが、この学校独自のものはなかった。
      女の子はかわいい。
    • 給食の詳細
      子供の評価ではかなりおいしくない。
      他がわからないが違和感なく普通
      指定校区で家から近いため。
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生徒数が全国一という,最近では珍しい大規模校です。校内のイベントはいろいろと工夫されており,子供たちが自主的に取り組めるように配慮されていると思います。
      方針ははっきりとしており,保護者向けの新聞などにも目に留まるように書かれていることが多いです。
      高学年は,算数で少人数学習が取り入れられており,習熟度別に選べるようになっています。
      大規模校なので,先生の数も多く,様々な方がおられます。やや指導力が弱い方もおられるように思います。
      校舎の耐震工事が進んでおり,今年度中には終了すると聞いています。安全に暮らせるように配慮されていると思います。
      幼稚園,保育園から高校までが隣接しており,文京地区として謳われているところです。
      PTA活動がかなり盛んです。保護者の負担がかなり大きく,負担に感じる人も少なくないと思います。
      修学旅行や運動会などの一般的な行事の他にも,校内でのわくわくフェスタなど工夫された行事があります。学年を超えた触れ合いができる場です。
      朝は班別の集団登校です。
    • 制服の有無
      冬は普通の学生服,夏はブルーを基調としたシャツとワンピースです。
    • 給食の詳細
      地産地消を意識したメニューが多いです。
      無理のない,普通の負担額だと思います。
      学区内で,家から近いからです。
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      生徒数全国一のマンモス校です。PTA活動は活発だと思います。子供のためのイベントもいろいろとあり,近隣の幼稚園や保育園との交流もあります。
      教育理念はしっかりしていると思います。子供のことを親身になって,考えてくださる先生が多いと思います。
      生徒数が多いため,個々の指導が少し難しいと思います。算数などは,少人数制をとったりして,定着をはかっています。
      先生によってやや差がありますが,宿題はやや少ないかなと思います。学年に合わせた指導をされていると感じます。
      住宅が増えている地区です。幼稚園から高校までが隣接しており,文京地区と言われています。
      熱心に活動しています。ただ,負担が一部に偏っているので,負担に感じる保護者も正直いると思います。
      運動会,学習発表会,四年生からは宿泊研修もあります。そのほかにわくわくフェスティバルなど,子供たちが楽しめる行事もあります。
      普通の学生服。夏は学校独自の青のシャツ,女子はワンピース
    • 給食の詳細
      地元の食材を使ったり工夫されています
      一般的な公立学校です。普通だと思います。
      学区内の小学校だから
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-12投稿
      とにかく生徒数が多いです。分校も含めると,全国一だそうです。一人一人に目が行き届きにくい感じも球にします。
      教育理念や方針は,明確で分かりやすいと思います。大多数の先生方は,熱心に指導してくださっています。
      人数が多いため,全体に指導がいきわたっているか,不安なこともあります。算数などは,少人数制を取っています。
      先生によって,少し差があるように思います。宿題がもう少し多くてもいいような気がします。
      校舎の耐震工事が,現在半分完了しています。少しずつですが,トイレなども改装されて,使いやすくなっています。
      住宅が多い地区です。学区が広いため,車の多いところと通学路が重なっているところもあり,やや心配です。
      PTA活動は盛んだと思います。地域にもよると思いますが,役員決めが強引なところがあると思います。
      運動会などの恒例イベントはもちろん,学校独自のわくわくフェスティバルなど,子供が楽しみにしている行事があります。
      徒歩通学
      普通の学生上着と半ズボン,ポロシャツ
    • 給食の詳細
      バランスが取れていると思います。
      他の学校はわかりませんが,普通だと思います。
      学区内の公立学校だから
  • 芳泉小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      総合的に見て,平均的な学校だと思います。PTA活動も盛んです。学校行事などのイベントもたくさんある方だと思います。
      教育理念はしっかりしています。職員数が多いので,個々のとらえ方にややばらつきがあるように感じられます。
      生徒数が多いので,算数などは,複数の教員による指導が行われています。
      基本的には生徒に寄り添ってくださいます。先生によって,少し温度差があるようにも思います。
      耐震工事も済んでいて,安心です。他の施設も段階的に改修工事が行われており,整備が進んでいます。
      幼稚園から高校までが同じ敷地内に固まっていて,昔から文教地区と言われているところです。
      人数が多いため,熱心な人とそうでない人の差があるように思います。PTA活動は盛んだと思います。
      運動会や学習発表会の他にも,学年を超えたイベントがいろいろと工夫されています。
    • 制服の有無
      夏の制服は学校オリジナルのシャツ。
    • 給食の詳細
      バランスが取れていると思います
      他の学校は知りませんが普通だと思います
      学区内だったからです
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      普通の小学校だと思います。ただ,人数がとにかく多いので,目が行き届きにくいなと心配に思うこともあります。
      理念はしっかりしていると思います。ただ,現実を見ると,やや物足りない感じがしました。一人一人に寄り添った教育をお願いしたいと強く思いました。
      クラス数も多く,一クラスの人数もいっぱいいっぱいなので,隠れてしまう生徒もいるように思います。残念ですが,授業を妨害する子供もいて,落ち着きません。
      先生によって随分違うと思います。一生懸命に接してくださる方もいましたが,中には,あまり生徒の気持ちに寄り添わない先生もいて,つらい思いをしたこともありました。
      標準ではないかと思います。耐震工事も終わっているので,防災面でも安心ではないかと思います。図書館の本は,生徒数に追いついていないようで,人気の本は何十人も待つことがあるようです。
      幼稚園から高校までが隣接しており,文教地区とうたわれているところです。バス停なども比較的近いと思います。
      他の学校に比べて,関わりが多いと思います。当たってしまう者は,負担が重く,もう少し精選してもいいのではないかと思います。
      一般的な運動会などの学校行事以外にも,わくわくフェスティバルなど,学年を超えたイベントが定着しており,子供も,楽しみにしている。
      集団登校で,下校は自由
      冬は一般的,夏はブルーの独自のカッターシャツ
    • 給食の詳細
      地産地消を取り入れたメニューでした
      妥当な金額だと思います
      学区内の小学校だったから