みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  芳泉小学校   >>  口コミ

芳泉小学校
(ほうせんしょうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 公立 / 共学

芳泉小学校 口コミ

(10) 岡山県内38 / 47校中

2017年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      靴のかかとをぴったりつけて靴箱におさめたり、清掃時間はおしゃべりしないでてきぱき掃除をするなどマンモス校だけど指導がきめこまやか。給食室があるのでホカホカの給食が食べられる。6年生が1年生の給食を一緒になって運んでいる。運動会は人数が多いのに競技の入れ替わりがスムーズに行われ統制とれてて感心する。競技中は我が子を探すのが大変で次の待機で並んでる時のほうが良く見えるかな。2年生4年生6年生の音楽発表会は人数が多いだけに大きくて壮大なハーモニーで感動する。
      勉強に力が入っていて毎朝、授業前に漢字練習か計算問題を解いている。宿題は本読み・計算・漢字がほぼ毎日ある。漢字テストが学期ごとに組み込まれててハネやハライとかすごく細かいところまでチェックされる。PTAが熱心でPTA主催の授業参観みたいなのがある。役員になると大変そうでそれがネック。
      参観日が毎月あるので授業の様子がよくわかる。黒板の文字をノートに書くだけじゃなく、班ごとに課題をあれこれ意見しながら考えたり毎回とても工夫されている。正直、毎月行くのが大変なので参観日は減らして、普通の授業にして先生の負担を減らしてあげてほしいと思ってしまう。
      自分の子と担任の先生の相性が合うかどうかでその一年がきまる感じ。4月は家庭訪問、7月は10分間の懇談がある。欠席報告は連絡ノートで近所の子に預ける方式。中には友達のノート読んじゃう子もいるらしく、先生との心配事のやりとりは連絡ノートとは別に封筒をはさむとか予防がいります。
      耐震工事は終わったけど建物自体は古いです。セキュリティーは保護者が首からカードをかける程度。
      集団登校で保護者は毎朝順番に旗の当番をします。そのため町内会に加入。帰りは毎日ではないけれどPTA役員や地域のおじいちゃんおばあちゃんが見守りする日があります。
    • 保護者関係(PTA)
      旗当番は年1回のとこもあれば3か月ごとに回ってきたりとばらつきがあり町内会によって違うらしい。
      6年生になると親が役員になるので大変そう。毎月の会議や夏のプール掃除や、PTA行事がいくつかあるし、町内会の行事や子供会もあって…もうちょっと今の時代にあうようになればいいな。
      イベントは毎月のようにある。
      宿泊合宿は4年生からはじまる。大人数のためお風呂は10分くらいで洗髪できないから女の子は髪を短くしたほうがいいみたい。
      クラブは4年から。人気のあるパソコンとか科学は抽選になる。たくさんの中から自分にあったものが選べる。
      委員会は5年から。
      集団登校
    • 制服の特徴
      襟付きの学ラン白の長袖ポロシャツ。夏は水色シャツ。女子は紺色スカートと上着とリボン。夏はワンピース。
    • 給食の詳細
      給食室があり、あたたかくておいしい給食だとうちの子が言っています。給食の時間を楽しみにしている子が多いです。小食の子は事前に減らせ、おかわりしたい子は時間以内におしゃべりせずに食べられたらできるそうです。年に何回かメニューが選べるセレクト給食があったり6年生が考えた献立の日もありとても工夫されています。
    入学について
      家から近かったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      生徒数が多いマンモス校です。運動会では、人数が多すぎて、じぶんの子供がどこにいるのかわからないことが多いです。
      小学校なので、子供達が楽しんで学校に通える事が一番。方針、理念についてはそんなに考えた事がありませんので、よく分かりません。
      色々と考えられた授業を行なっていると思います。人数が多い中で、郊外学習など地域の理解が得られて行なわれていると思います。
      学校のプールや体育館は、人数に比べて小さく、もう少し大きくてもよいのではないかと思います。
      人気学区なので、学校の近くに住宅地がたくさんあり、遠方の子供も、2キロくらいで学校に到着するので、不便ではないです。
    • 保護者関係(PTA)
      6年生になると多くの6年生の親が役員をすることになります。正社員の共働きでも考慮なく役員をしなければならず、時間を調整するのに大変な方もいると思いますが、子供達のよりよい学校生活のために皆様頑張っています。
      運動会、音楽発表会など行事もあります。
      先生たちが一生懸命にクラスをまとめて素晴らしいものになっています。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      二年前には全国で生徒数が1位になった事もあるマンモス校。人数が多い分色々な子供が居るので、自分のペースで居場所を見つけれる比較的平和な学校のように思います。
      クラス単位で方針、目標を設定して しっかり取り組んでいました。
      人数が多いので特別な体験などはあまりさせてはもらえないですが、教科書に沿った授業は、しっかりしていただけました。
      施設に不便はなかったと思いますが、いつ行ってもノーチェックで校内に入って行けれるのでセキュリティー面はもう少し厳しくしていただきたかったです。
      小学校密集地なので、学区自体は広くなく、登校は不便では無いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までには何かしらの役員につくようになっているので、保護者の方も学校活動に関わるようになっています。人数も多いので、役員の負担はさほど大きくなかったと思います。
      人数が多い分運動会などのイベントは盛り上がります。特に音楽発表会はとても迫力があって毎回感動します。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒数が日本一になったこともあり、運動会など、行事が大変だし、生徒1人1人屁の関わりがきうすなところがある。地域せいはいい
      理念ははっきりしているとおもう。先生もいいし、がくねんごとに教室に目標をはってある
      授業は、一年せいはサポーターの先生がいて、サポートもあり、いいとおもう
      事件せいがあるときには、メール等で素早くれんらくがあるし、地域にも協力体勢がある
      周りには幼稚園保育園から高校まであり、地域はよい。勉強の環境はいいと思う
    • 保護者関係(PTA)
      地域の連携はいいと思う 行事にも参加している 悪いひとはすくない
      人数が多いから、1人1人の役割がうすい 周りに埋もれてしまう。自分のこどもがわかりにくい
      集団登校

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      普通の小学校だと思います。ただ,人数がとにかく多いので,目が行き届きにくいなと心配に思うこともあります。
      理念はしっかりしていると思います。ただ,現実を見ると,やや物足りない感じがしました。一人一人に寄り添った教育をお願いしたいと強く思いました。
      クラス数も多く,一クラスの人数もいっぱいいっぱいなので,隠れてしまう生徒もいるように思います。残念ですが,授業を妨害する子供もいて,落ち着きません。
      先生によって随分違うと思います。一生懸命に接してくださる方もいましたが,中には,あまり生徒の気持ちに寄り添わない先生もいて,つらい思いをしたこともありました。
      標準ではないかと思います。耐震工事も終わっているので,防災面でも安心ではないかと思います。図書館の本は,生徒数に追いついていないようで,人気の本は何十人も待つことがあるようです。
      幼稚園から高校までが隣接しており,文教地区とうたわれているところです。バス停なども比較的近いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校に比べて,関わりが多いと思います。当たってしまう者は,負担が重く,もう少し精選してもいいのではないかと思います。
      一般的な運動会などの学校行事以外にも,わくわくフェスティバルなど,学年を超えたイベントが定着しており,子供も,楽しみにしている。
      集団登校で,下校は自由
      冬は一般的,夏はブルーの独自のカッターシャツ
    • 給食の詳細
      地産地消を取り入れたメニューでした
      妥当な金額だと思います
    入学について
      学区内の小学校だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生徒数が全国一という,最近では珍しい大規模校です。校内のイベントはいろいろと工夫されており,子供たちが自主的に取り組めるように配慮されていると思います。
      方針ははっきりとしており,保護者向けの新聞などにも目に留まるように書かれていることが多いです。
      高学年は,算数で少人数学習が取り入れられており,習熟度別に選べるようになっています。
      大規模校なので,先生の数も多く,様々な方がおられます。やや指導力が弱い方もおられるように思います。
      校舎の耐震工事が進んでおり,今年度中には終了すると聞いています。安全に暮らせるように配慮されていると思います。
      幼稚園,保育園から高校までが隣接しており,文京地区として謳われているところです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動がかなり盛んです。保護者の負担がかなり大きく,負担に感じる人も少なくないと思います。
      修学旅行や運動会などの一般的な行事の他にも,校内でのわくわくフェスタなど工夫された行事があります。学年を超えた触れ合いができる場です。
    • 登下校方法
      朝は班別の集団登校です。
    • 制服の特徴
      冬は普通の学生服,夏はブルーを基調としたシャツとワンピースです。
    • 給食の詳細
      地産地消を意識したメニューが多いです。
    • 費用
      無理のない,普通の負担額だと思います。
    入学について
      学区内で,家から近いからです。

保護者 / 2010年度入学
      とにかく生徒数が多いです。分校も含めると,全国一だそうです。一人一人に目が行き届きにくい感じも球にします。
      教育理念や方針は,明確で分かりやすいと思います。大多数の先生方は,熱心に指導してくださっています。
      人数が多いため,全体に指導がいきわたっているか,不安なこともあります。算数などは,少人数制を取っています。
      先生によって,少し差があるように思います。宿題がもう少し多くてもいいような気がします。
      校舎の耐震工事が,現在半分完了しています。少しずつですが,トイレなども改装されて,使いやすくなっています。
      住宅が多い地区です。学区が広いため,車の多いところと通学路が重なっているところもあり,やや心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んだと思います。地域にもよると思いますが,役員決めが強引なところがあると思います。
      運動会などの恒例イベントはもちろん,学校独自のわくわくフェスティバルなど,子供が楽しみにしている行事があります。
      徒歩通学
      普通の学生上着と半ズボン,ポロシャツ
    • 給食の詳細
      バランスが取れていると思います。
    • 費用
      他の学校はわかりませんが,普通だと思います。
      学区内の公立学校だから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      生徒数全国一のマンモス校です。PTA活動は活発だと思います。子供のためのイベントもいろいろとあり,近隣の幼稚園や保育園との交流もあります。
      教育理念はしっかりしていると思います。子供のことを親身になって,考えてくださる先生が多いと思います。
      生徒数が多いため,個々の指導が少し難しいと思います。算数などは,少人数制をとったりして,定着をはかっています。
      先生によってやや差がありますが,宿題はやや少ないかなと思います。学年に合わせた指導をされていると感じます。
      住宅が増えている地区です。幼稚園から高校までが隣接しており,文京地区と言われています。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心に活動しています。ただ,負担が一部に偏っているので,負担に感じる保護者も正直いると思います。
      運動会,学習発表会,四年生からは宿泊研修もあります。そのほかにわくわくフェスティバルなど,子供たちが楽しめる行事もあります。
      徒歩のみ
      普通の学生服。夏は学校独自の青のシャツ,女子はワンピース
    • 給食の詳細
      地元の食材を使ったり工夫されています
    • 費用
      一般的な公立学校です。普通だと思います。
      学区内の小学校だから

2016年04月投稿
      悪くもないが、とりわけ目立って良いこともない。ローラースケートなど指定場所以外での遊戯を推奨はしているが、種変道路での違反児童多数。徹底した指導に難点多い。
      明確な指導理念が伺えず、漠然とした日々を過ごした。基本理念を掲げてはいるが、実際の運用に多くの疑問あり。
      それぞれの担当の先生の技量にかかっており、総合的には、やはり公立の小学校でやはり普通、平均並みの評価。
      目立って一生の思い出に残るであろう素晴らしい先生に巡り合うことができなかったため。
      校門はよく締めるようになったが、実際の侵入は防ぎきれない可能性が非常に高い。
      幼稚園、小学校、中学校、高校までほぼ同じ場所にあることは非常に良いが、駅からは非常に遠い。
    • 保護者関係(PTA)
      何か持ち回り感が否定できず、積極的な活動が全く伝わって来ず、正しく普通の評価で十分。
      春の遠足、運動会など通例の行事はあるが、この学校独自のものはなかった。
    • 制服の特徴
      女の子はかわいい。
    • 給食の詳細
      子供の評価ではかなりおいしくない。
    • 費用
      他がわからないが違和感なく普通
    入学について
      指定校区で家から近いため。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      総合的に見て,平均的な学校だと思います。PTA活動も盛んです。学校行事などのイベントもたくさんある方だと思います。
      教育理念はしっかりしています。職員数が多いので,個々のとらえ方にややばらつきがあるように感じられます。
      生徒数が多いので,算数などは,複数の教員による指導が行われています。
      基本的には生徒に寄り添ってくださいます。先生によって,少し温度差があるようにも思います。
      耐震工事も済んでいて,安心です。他の施設も段階的に改修工事が行われており,整備が進んでいます。
      幼稚園から高校までが同じ敷地内に固まっていて,昔から文教地区と言われているところです。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が多いため,熱心な人とそうでない人の差があるように思います。PTA活動は盛んだと思います。
      運動会や学習発表会の他にも,学年を超えたイベントがいろいろと工夫されています。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      夏の制服は学校オリジナルのシャツ。
    • 給食の詳細
      バランスが取れていると思います
    • 費用
      他の学校は知りませんが普通だと思います
      学区内だったからです

この小学校のコンテンツ一覧