みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  南輝小学校   >>  口コミ

南輝小学校
(なんきしょうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 公立 / 共学

南輝小学校 口コミ

(4) 岡山県内12 / 47校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校長先生がいい。
      地域の保育園の卒園式に来られた時に、小学校とはこんな所!と説明されるに、大きな写真を4枚程見せて完結に説明して下さり園児にとても分かりやすかった。
      入学してからも演説は短く完結で、校長先生の話長い…という昔の退屈なイメージが無い。
      挨拶運動には力を入れており、子供達の挨拶も礼儀正しく気持ちがよい。
      算数は3年生より少人数制に分かれ、じっくりコース(少しの問題を時間かけて)としっかりコース(進む早さは早く、問題の数をこなす)をテストや本人の希望を元に分かれる。
      登下校が終わると門は施錠されるので安心。学童は敷地内に1つ。
      地域のボランティアでおじいちゃんおばあちゃんが毎朝と放課後に信号や交差点に必ず立っていて下さり、安全確認や声かけをして下さりとても安心。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに児童1人につき一度役員をせねばならず、学年が上がるほど仕事を任されるので低学年で済ませた方がいいらしい。
      6年までに一度もしていない場合は強制的に役員となる。
      9月か10月に南輝祭があり、上級生が考えてお店を運営し、みんなで回る。
      これはとても楽しそう。保護者も見学可。

学校の方針がしっかりしており、教師と親が連携できる環境。子供が主体的に行動できる学校行事が多く、楽しく通学できる。
      教育理念がしっかりあり、普段の学校生活でも子供や親もそれを意識できる環境だと思う。
      一方的な指導ではなく、子供になぜそうなのかを考えさせる機会がある。
      教育だけでなく、子供の性格やこれからのことも踏まえて指導してくれる。適度な距離感をもって子供に接してくれる。
      住宅地の中にあり、バスや交通の便は良い。地域には年配の方が多く、学校の行き帰りにはたくさんの温かい目があると思う。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で、PTA活動も無理せずみんなが出来ることを協力して行っていると思う。
      高学年になると、海の学校や山の学校など自然の中で学ぶ機会があり、よい経験になる。ただ社会科見学が少ないと感じる。
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      普通のブレザー、夏はポロシャツ、女子はワンピース
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      地域性があり、バランスのとれた食事
    • 費用
      費用は給食費や行事等のお金で普通だと思う。
    入学について
      放課後の学童保育が充実しているから
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生方が教育に力を入れており、しかも子供がのびのびしているから。環境も静かでかといって田舎でもない。
      のびのびとしていて、それでいて学習も頑張るという、勉強だけではなく、児童の好奇心を引き出すような学校だと思います。
      子供たちが楽しく勉強できるよう先生方工夫をされており、紙やマグネットなどふんだんに使用している。算数など個人差がある教科は習熟度別になっており、どの子もしっかり身に付くようになっている
      家庭学習の手引きを始め、家でも学校でもしっかりと勉強ができるよう先生方の良い指導がある。先生自体も学校のイベントに楽しく参加されて、生徒も先生をしたっている人が多い。
      最近耐震強化をしたり、定期的に古い校舎を改装して新しく使いやすいようにしてくれている。トイレも昔のトイレと違ってきれいで清潔感があります。
      住宅街の中に有り、近所の年配の方がたの声かけや目があり、安心できる地域です。公共交通機関の利用は不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAや親が参加するイベントが多いと思う。しかし、希望制のことも多いので、必ず参加ではないので、良いと思う。
      学年ごとに海の学校や山の学校など毎年子供が楽しみにできるイベントがある。全学年がみんなで行うイベントも多く上級生や下級生と仲良くなれる。
    • 登下校方法
      学校に近い子供は自由登校でよく、少し離れている子供は集団登校。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      普通の白いポロシャツに黒い半ズボン。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      週によって主食が変わり、バランスが取れている。
    • 費用
      給食費と授業で使用した雑費ぐらいです
    入学について
      学童保育が活発に活動していたから
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      今年入学してまだよく分からないことが多い。近所に同級生がいないので、聞きにくい。
      地域で子供を育てるということで、登下校に見守り隊が出ているのはすごく良い。ただ、親同士の交流があまりないので、子供の様子がよく分からない。
      参観日ではまだ一年生でもあるので、手を挙げてしっかり発表していて元気がよい。先生もよく見てくれていて、分からないことは質問出来やすい雰囲気だった。
      構内には小学校の名札がないと入れないので、不審者には気づきやすいと思う。
      子供の足で行ける範囲にあり、徒歩10分程度。通学路も一本道で分かりやすいので安心。朝は登校班で並んで行き、帰りはボランティアの見守り隊がいるので安心出来る。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の交流が少ないので、分からないことが多い。役員の持ち回りが必ずしなければいけないのは小さい子が多い我が家では、負担。
      春は遠足や運動会、秋は遠足や学習発表会、昔遊びや七夕なで一年生は季節感をすごく大事にしていると思う。
    • 登下校方法
      集団登校です。帰りは入学してしばらくは並んで帰り、下校時間にボランティアの見守り隊がいてくれる。

この小学校のコンテンツ一覧