南輝小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR宇野線 備前西市

特徴 【自由奔放】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が積極的】
★★★★★4.50(2)

南輝小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
学校の方針がしっかりしており、教師と親が連携できる環境。子供が主体的に行動できる学校行事が多く、楽しく通学できる。

教育理念がしっかりあり、普段の学校生活でも子供や親もそれを意識できる環境だと思う。

一方的な指導ではなく、子供になぜそうなのかを考えさせる機会がある。

教育だけでなく、子供の性格やこれからのことも踏まえて指導してくれる。適度な距離感をもって子供に接してくれる。

住宅地の中にあり、バスや交通の便は良い。地域には年配の方が多く、学校の行き帰りにはたくさんの温かい目があると思う。

とても熱心で、PTA活動も無理せずみんなが出来ることを協力して行っていると思う。

高学年になると、海の学校や山の学校など自然の中で学ぶ機会があり、よい経験になる。ただ社会科見学が少ないと感じる。

徒歩のみ。

普通のブレザー、夏はポロシャツ、女子はワンピース

地域性があり、バランスのとれた食事

費用は給食費や行事等のお金で普通だと思う。

放課後の学童保育が充実しているから

南輝小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
先生方が教育に力を入れており、しかも子供がのびのびしているから。環境も静かでかといって田舎でもない。

のびのびとしていて、それでいて学習も頑張るという、勉強だけではなく、児童の好奇心を引き出すような学校だと思います。

子供たちが楽しく勉強できるよう先生方工夫をされており、紙やマグネットなどふんだんに使用している。算数など個人差がある教科は習熟度別になっており、どの子もしっかり身に付くようになっている

家庭学習の手引きを始め、家でも学校でもしっかりと勉強ができるよう先生方の良い指導がある。先生自体も学校のイベントに楽しく参加されて、生徒も先生をしたっている人が多い。

最近耐震強化をしたり、定期的に古い校舎を改装して新しく使いやすいようにしてくれている。トイレも昔のトイレと違ってきれいで清潔感があります。

住宅街の中に有り、近所の年配の方がたの声かけや目があり、安心できる地域です。公共交通機関の利用は不便です。

PTAや親が参加するイベントが多いと思う。しかし、希望制のことも多いので、必ず参加ではないので、良いと思う。

学年ごとに海の学校や山の学校など毎年子供が楽しみにできるイベントがある。全学年がみんなで行うイベントも多く上級生や下級生と仲良くなれる。

学校に近い子供は自由登校でよく、少し離れている子供は集団登校。

普通の白いポロシャツに黒い半ズボン。

週によって主食が変わり、バランスが取れている。

給食費と授業で使用した雑費ぐらいです

学童保育が活発に活動していたから

南輝小学校の口コミを共有する

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

南輝小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています