平福小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

岡山電軌東山本線 東山

特徴 【中学受験率が高い】【生徒の仲が良い】

平福小学校の口コミレビュー

2009年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
保護者への負担も多すぎず、ちょうどいい程度のイベントがあります。先生方も気軽に話せる方が多いので、相談などもしやすいです。

学力テストなどの成績も平均以上とれているようで、授業も落ち着いて進められています。

うろうろとして授業を邪魔する子もおらず、静かに授業を進められています。

授業中はしっかりと厳しく、休み時間は楽しくと先生とのいい関係が作れていると思います。

何度か泥棒に入られたり、夜、ガラスを割られていたりすることがあったようです。授業中、校門に鍵がかかっていないので、誰でも出入りできそうで心配です。

住宅地にあり、登下校時には近所の方がところどころに立っていて下さり、見守ってくれているので安心です。

役員をやりたがらない人が多く、くじで決まることが多いです。本部役員になると大変なようですが、年々、仕事内容が簡素化されてきているようです。

5月の運動会、11月の音楽発表会が全校生徒の大きなイベントです。あとは学年それぞれ、社会科見学や地域の方とのふれあいがあります。4年生は山の学校、5年生は海の学校、6年生は修学旅行とそれぞれ宿泊行事があります。

学生服、半ズボン。白いポロシャツ。紺色の上着、ジャンパースカート、白いブラウスかポロシャツ。

バランスが良く、家では作らないメニューもありおいしいそうです。

高すぎず妥当な金額だと思います。

学校の指定区域だからです。

平福小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に、穏やかな落ち着いた学校です。地域の方との関わりも多く、広い世代の方と交流できるのもいいところだと思います。

トラブルがあった時などでも、子どものことをきちんと考えた対応をしてくださることが多いので、安心できます。

静かに授業を受けられる環境のようで、しっかりと先生のお話を聞くことができているようです。

悪いことをしたら厳しくしっかりと叱ってくださり、かといって普段から厳しずぎるわけではないので、こどもたちものびのびと過ごせています。

施設もだんだんと古くなってきていますが、毎年少しずつ手を入れているのでまだまだ大丈夫だと思います。

住宅地にあるので、登下校の際には近所の方とのあいさつなどもしっかりと交わすことができ、いい環境だと思います。

PTAの活動内容も見直されてきて、役員になってときの負担も年々、軽減されてきていると思います。

学期ごとに運動会や音楽発表会などの大きなイベントがあり、親子で楽しめます。学期に1日、土曜授業の日があり、その日を音楽発表会や参観日に当てているので、父親も参観することができて満足しています。

男子は学生服、女子はジャンパースカートで昔ながらの感じです。

普段家では作らないようなメニューもあり、参考になります。

高すぎることもなく、普通だと思います。

学校の校区内だからです。

平福小学校の口コミを共有する

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

平福小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています