芳田小学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (岡山県内19位)

JR宇野線 備前西市

特徴 【給食あり】【制服あり】【トラブル多い】
★★★3.00(5)

芳田小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に普通ですが、子供たちは活発で歌を歌うときなどとても大きい声が出ています。イベントもちょくちょく行われていて、大勢の人が楽しんでいます。

教育理念はありますが、特に普段は意識がないような感じがします。大事なことはちゃんと教えてくれているとは思います。

授業は、学年によりますが、算数はクラス分けがあり苦手な子も勉強しやすい環境があります。苦手な子のクラスは少人数なので、いいと思います。

六年生になると、宿題もたくさんでるし、中学生に向けての準備ができているのかなと思います。授業もわかりやすいと思います。

住宅地なので、町内の方々が順番で下校の時など、立ってくださりいつも子供たちを見守ってくれています。

仕方のないことですが、きっちり職務を全うしてくれるかたと名前だけ役員の人がいます。しかし、ほとんどの人は、ちゃんとしてくれます。

校外学習、運動会、社会科見学参観日は月に一回ぐらい。音楽発表会、学習発表会もあり、4,5,6年生は、宿泊行事があります。

黒の学生服と黒の半ズボン

毎日栄養バランスがとれています

特に高いものはないですが、行事の写真代は安くないです

学校の指定学区だったから

芳田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
普通です。月に一度は参観日もしくは懇談などがあり学校の様子もわかります。いろんなイベントで子供と保護者が一緒にたのしめます

教育理念もちゃんとあり、しっかり教育してくれています子供はがんばって勉強します

算数など子供の状態に合わせて、ふたクラスにわけてくれています

宿題も結構きっちり出されているので、子供も勉強をがんばっています時に厳しくそしていいときはちゃんとほめてくれます

校舎が古いので、今耐震工事をおこなっています校庭には桜の木もたくさんあるので、きれいです

周りが住宅地なので、ご近所の方々が常に立って、見守ってくれるので安心です。青色パトロールカーも走っています。

役員決めは毎回大変ですが、選ばれた方は毎回ちゃんとやってくださっています。役員の仕事もきっちり決まっているので、やりやすいです。

遠足やお祭り行事、音楽会社会科見学もあり、子供は楽しんでいます

普通の紺、黒の上着、ジャンパースカート、半ズボン

バランスのとれた献立

普通の費用なので妥当

学校の指定校区だから

みんな仲良し

2014/07/31

【総評】
人数もそこまで多くないので、(隣の幼稚園)から、八年間一緒の人もいるのでとても仲良しです。学校行事も充実しているほうです。

一応、理念はありますが、そんなに強調は、していないような気もします。あいさつ運動には、熱心なような気がします。

教科の専門の先生がいたり、算数の少人数授業もあり、気を配ってもらえているような気がします。授業参観も月に一度ペースであるので、学校の様子もみることができます。

ほかの学校に通わせたことがないので(転勤がないので)比べようがないのですが、特に不満はないです。いろんな先生はいますが、熱心にしどうしてくださっています。

今、うちの小学校は耐震工事真っ最中で一部の生徒は、プレハブ教室です。プレハブのほうが、冷暖房完備で快適だったりしました。

住宅街の中にあり、治安はいいはずですが、やはり不審者的な人は、ちょこちょこ出没しています。学区の範囲も縦長なので、遠い人は大変だと思います。

どこの学校でも同じですが、役員さんになるのはだいたい決まった人です。やらない人は絶対やりませんね。親の協力はかなり必要です。

イベントは、けっこうあるほうだと思います。年間通じてコンスタントにあるので、先生方も(親も少し)大変な時もあると思います。

集団登校、下校は自由

紺色のボックス上着、ジャンパースカート、半ズボン、白ポロシャツ

少し地味目な普通でばらんすのいい献立

費用自体はふつうだと思います

近所の公立学校だから

学力が低い

2014/07/30

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
子供は楽しくしているけど、学校全体の学習意欲は低い感じがします。ただ、安全な環境は確保されているし、通学路も危険が少ない。

あまり覚えていませんが、思いやりと友情、を大切にしているので、基本的はよいと思っています。あとは、学ぶ気持ちがどうかというところ。

最近の教科書は、カラフルで、わかりやすくできているので、多少教え方が雑でもそれなりには理解できていると思います。

時代なのか先生の能力にの低さに首をかしげることもありますが、授業内容に問題がないので、その点は許容範囲であると思っています。

通学路は車交通量が多いところもありますが、総合的には安全だと思っています。校舎も順に古いものから建て替えの計画があるので、よくなってくるでしょう。

治安面ではとくに問題ないと思います。周辺には、マンション、宅地、住宅もあり、アクセスもいいと思います。

PTAの活動に理解をがない方も多いので、役員決めは大変なようです。実際のところ活動内容もよく分かりません。

学習発表会、運動会、参観日等、遠足、校外学習等、いろいろあるようです。周辺に自然が少ないので、そういった体験が少ないのが少し寂しいです。

登校は集団登校、帰宅は自由です。

夏は水色のワンピース

基本的にはバランスのとれた食事内容です。

たぶん、普通だと思います。

指定校区だったからです。

芳田小学校

2014/07/29

【総評】
特にもんだいなくよいと思います。先生との生徒数とのバランスが悪い市行政もよく考えるべきだと思います。

特に問題なくよいとかんがえます。昔からの伝統もあるのだと思いますし、授業中に取り上げているかどうかはわかりません。

人数が多いので先生とのバランスが悪い。個々の勉強スピードが違うので差が出る。また先生によって宿題などやる内容が異なる

先生がもっと強い指導をしていただけるようにしてほしい。素行の悪い生徒などは厳しく指導してもらいたい。

セキュリティーに関してはよくわからない。国の予算もあるのだと思う。クーラーなどは全室完備してほしい。

マンモス学校なのか、生徒の人数が多すぎる。先生とのバランスが悪いように思います。もう少し市行政も考えるべき

皆、持ち回りかどうかよくわからない。行事ことが多い場合は出席率が悪いのでPTA自体の活動内容はよくわからない。

イベントはたくさんあるので良いと思います。生徒と地元の方々が交流できる内容の場があるのはいいと思います

集団登校、下校は曜日により一斉下校

普通の紺色の上下

給食あり

他の学校はわからないが、ふつうだと

特に志望した動機はない

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

芳田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています