みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  西小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西小学校
(にししょうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

マンモス小学校

2016年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      若い世代に人気の問屋町が近くにあり、転勤族にも人気の学区です。 年々児童数が増え、一学年7クラスのマンモス小学校です。 PTAが廃止されたため、行事ごとにボランティアを募りますが参加される方は少なく、運営が大変なように思います。
      クラスの数も多いので先生の指導にも一貫性が感じられず、当たり外れがあるように感じます。
      落ち着きのないクラスでは授業の進行速度にも遅れが見られ保護者から苦情がでたようです。
      騒がしい生徒を抑えきれない女性の先生もおられ、男性の先生がよく見回りに来られていました。
      校舎増築のため運動場にプレハブが立ち並び、子供たちはとても窮屈な思いをしていました。
      学校の周辺は道路も広く見晴らしが良いので良いと思います。横断歩道には常に保護者や地域の方々が立ち子供たちの安全を見守っています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAが廃止されたので、行事のたびにボランティアが募集されますが参加は少なく困難な状況であると思います。
      運動場が狭いため運動会は岡山ドームを借りて行われますが、飲食禁止のためお昼までに終了するので競技も減らされて残念な気がします。
    小学校について
    • 登下校方法
      各地区で集まり集団登校です。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      男子は学生服に短パン。女子がブレザーにスカートです。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスのとれた大豆製品を多く含む献立でした。
    • 費用
      全てにおいて妥当だと思います。
    入学について
      学区の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

大らかに伸び伸び育つ。クラス数も生徒数もマンモス。付近にマンションが多く、転勤族に選ばれる学校です。子どもたちも学年が変わるたびに初めましての子がいるのが普通。6年間通っても同じクラスにならなかったりする。転校生は馴染みやすいでしょう。子どもたちも転校生が珍しくないです。転校で出ていく子も多いです。...

★★☆☆☆2.0

クラスの数も多いので先生の指導にも一貫性が感じられず...

西小学校の近隣の小学校の評判

不正解では無い
保護者|2007年以前

三門小学校
(岡山県・公立)

少人数でのびのびしています
保護者|2011年

この小学校のコンテンツ一覧