御南小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (岡山県内11位)

JR山陽本線(岡山~三原) 北長瀬
JR伯備線 北長瀬

詳細

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【制服あり】【施設が充実】

御南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
田舎の落ち着いた学校です。無茶苦茶悪い子もおらず、勉強や学校行事など一通り全部ありますので、普通だと思います。

明るく元気で、仲間を助け合う理念で、それを意識した教育内容には一応なっていると思います

無茶苦茶悪い子はいないので、普通に学業が進められていると思います

個性あるキャラクターの先生が多いとは思います。最近の先生はこんなものではないでしょうか。

比較的新しい学校なので建物は新しいです。校庭は一般開放されていませんし、門も閉じられているようです。

学区もそれほど広くなく、また郊外なのでそれほどアクセス面を気にすることはないです

新しい学校の割にはPTAがしっかりしているとは思いますが、先生がPTAにまかせっきりで何もしていない気はします

運動会や学習発表会など普通にあります。盛り上がりますし、また学業をおろそかにし過ぎないので、バランスは取れているとおもいます。

全員徒歩です。行きは集団登校です。

普通の制服です

子どもは美味しいと言っています

安くはないと思いますが、市立の小学校ですのでコメントのしようがないです。

その学校の学区に住んでいるからです

御南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
良い学校です。授業参観の度の懇談会以外にも希望者へはスクールカウンセラーの保護者への面談があったり、心身面で健全な教育環境を整える取り組みがあります。イベントも色々あり、楽しめます。

先生のいじめに対する公正さを子供の問題で感ずることができ、感謝しています。教育は勉学だけではなく、心の健全さを育てることですから。。

新聞の作成などが子供にはやる気スイッチが入ったようで、頻繁に授業の中身をまとめる新聞づくりが良いカリキュラムだと思います。

子供にきちんと伝わるように時には厳しく、根気強く接してくださったように思います。連絡帳以外に電話もよくいただきました。

立地といえば川沿いなので、天災などの時にどういった被害が及ぶか川の氾濫の時などが心配されます。

PTAの与えられた役割は皆さんは誠実に果たそうとされているとおもいます。1人の子供につき一回は役員をすることになっています。

遠足、校外学習、運動会、音楽発表会、校内フェスティバル、修学旅行や、町探検、テレビ局見学など、充実しています

紺色の上着と チェックの半ズボン かチェックのひだスカート 白のポロシャツ

材料の品目が多く、栄養バランスがとれていました

普通です。公立なので。

学区内に住んでいるからです

御南小学校の口コミを共有する

【総評】
先生のPTAへの丸投げ感がややありますが、いろいろな行事も活発に行われていて、総合的にはいい学校だと思います。

公立の普通の小学校なので、普通にしていると明確な教育理念というところまで感じられません。

全体的に丁寧に授業を進めていると思います。普通にしていたら置いて行かれるような教え方ではないと思います。

特に気になるような点はありませんが、強いていうと優等生に見える子に対しては盲目的に優等生扱いしている嫌いがあります。

耐震工事はこれからのようですが、創立して15年か20年かくらいなので古さは感じられません。

校区の中の西寄りに学校があるので、東側に住むようになると、笹が瀬川や国道180号バイパスを越えないといけないので、子どもは大変だと思います。

やはり共働きの方が多いので、毎年の役員選出はいつも苦労しています。基本的には理解のある方が多いとは思います。

遠足、運動会、発表会(みなんフェスティバル)など普通にあるので、不足感はありません。

普通。女の子のは少し地味かも。

子どもは美味しいといってます

普通だとは思いますが、もう少し安くてもいいかも。

その学区に住んでいるからです

御南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的には悪くないと思います。が、地域に密着し過ぎている点があり、PTA活動の無駄と思われる部分も地域からの反対があるとなかなか改善できないところがあります。

学校教育目標は「ともに支え合い、心豊かにたくましく生きる児童を育成する」です。授業や行事で特に仲間と一緒に作り上げる、やり遂げることを意識しているようなので、その点については評価できます。

算数を習熟度に合わせて3つのコースに分けて授業をしてくれるなどの工夫があります。

悪いとまではいわないが、いわゆる「とりあげ」教育の行き過ぎな点があるような気がします。悪い点や危ない点をただ取り上げるだけで、何が悪いのか何が危険なのか子供が十分に理解できているのか疑問に思う時があります。

施設は充実しています。パソコンの授業があると、クラス全員にパソコンが一人一台行き渡ります。図書室も大きいし、理科室や図工室や音楽室は2つずつあります。年に一度音楽発表会が全校であるので、学期も充実しています。

うちからは歩いて遠くもなく、道のりも平たんなので通いやすいです。ただ郊外の交通量の多い地域で、住宅地の中にも車が入って来るので、交通事故は常に心配なところです。

活動は活発な方だと思います。バザーも盛大にやっています。広報誌も年に2回出しています。会員向けに文化講座も年2回あります。夏休み開放プールや開放図書館の企画、手伝いなどがあります。

子供主催で低学年向けのお店を企画する「御南フェスティバル」があったり、親も参加するイベントもありますので充実していると思います。

集団登校。下校は自由。

半ズボン(男)プリーツスカート、柄はチェックが2種類(女)。白のポロシャツ。冬はそれに紺のブレザー。

美味しいし、量も適切だと思います。

指定文具が多すぎて費用がかさみます

学区だから特にありません

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

御南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています