みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  近畿大学附属小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

近畿大学附属小学校
(きんきだいがくふぞくしょうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 共学

近小の良いところ

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      近年、校長先生が変わりいろいろなところで改革が進んでいます。保護者の負担も少なく、子供が学校が楽しんで行っています。安心して預けられます。
      自分で考えて行動できる子。見通しを立てられる子。何事も積極的に行動できる子。というように、子供中心に考えていただき、保護者、先生はそのお手伝いをする感じです。
      2年からは算数はTT制になります。生活科も専門の先生が理科的な教え方をしてくれます。5,6年は教科担当制になります。かなり専門的な先生が多く、社会などは3年から中学受験に出てくるような単元で勉強します。
      どの先生も教育熱心で、一人一人の子供のことをよく見ていらっしゃいます。気になることがあれば面談もできますし、電話でも対応していただけます。
      あやめ駅の真ん前で降りてすぐ学校なのでついてしまえば安心です。交番もあり先生も改札口や信号の前に立ってくださっています。門衛さんもいらっしゃいます。
      アクセスが悪いです。あやめ駅は準急、区間準急、普通が止まりますが、近鉄奈良線一本なら良いですが、乗り換えの場合は待ち時間が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係は中は良いと思います。役員もありますが、仕事を分担しているので一人に負担がかかることは少ないと思います。
      1〜3年は学舎、4〜6年は学習旅行があります。春か秋に遠足。6年は7月に遠泳。9月運動会。12月音楽会。2月耐寒生駒登山。12月はウインター集会があり先生がAKBの歌で踊ったりもします。
    小学校について
    • 制服の特徴
      女子は紺のボレロにジャンバースカート。男子は紺の詰襟に半ズボン。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      お弁当と週3回のケータリング給食を選べます。今年からケータリング業者が変わるので何とも言えません。
    • 費用
      少しお高めだと思います。
    入学について
      子供を勉強もしっかり伸び伸びと育てたかったので受験しました。
    • 試験の有無
      あり
      面接親子3人。筆記試験あり。集団行動試験。手先の試験(箸での豆つかみ、リボン結び) 服をたたむ試験。

勉強を頑張ってやる子になりました。先生も熱心で丁寧です。いいところPCや英語の授業があるクラスの人数が28人ほどとそこまで多くない年代分け隔てなく仲良し学童もアプリがあって時間の申請なども簡単にできる学童はサッカー、そろばん、体操、英語とカリキュラムが豊富附属中学に上がれる大変なところ宿題が多くてハ...

★☆☆☆☆1.0
こちらの学校へ入学させたことを後悔しています。学校見学や体験授業では見えなかった点を記載します。
悪い点
理由1 1年生の担任が9月頃産休に入ったこと。4月時点では妊娠しており、1年生の担任を辞退できたのに、辞退しなかったこと。また、交代の先生を外部より連れてきており、学校に希望を持って入ってきた1...

近畿大学附属小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧