みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  平城西小学校   >>  口コミ

平城西小学校
出典:Mti
平城西小学校
(ひらじょうにししょうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

2015-03-22投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。クラスは各学年ほぼ2クラスです。(1学年3クラス)これくらいの人数なので、友達関係がよくみえ安心です。子供が毎日楽しく通える学校こそ良い学校だと思っています。
      学校名に当てはめて方針理念の文句を考えているので、子供にも親にもわかりやすいと思います。子供にとって大切な文句です。
      中学受験をする子には授業がつまらないみたいですが、授業参観で見てみて、わかりやすく教えてもらってるなと思いました。
      時には叱り、明るい先生が多い。問題解決はすぐされる方です。明るい先生が多いので、親の私たちにも元気パワーをもらえます。
      周りが田んぼも多く、穏やかな雰囲気です。四季折々の環境が楽しめます。町内の方々の協力にも支えられています。
      役員決めがすごくもめます。役員委員をやりたくない人が多く、当たってもほとんど委員会に出ない人もいる。
      春秋には遠足・社会科見学があり、春に運動会があります。音楽会や展示会など色々充実しています。ドッチボール大会や縄跳び大会もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
      これくらいの費用なら妥当です。
      学校の指定の校区内だったからです。