みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  近畿大学附属小学校   >>  口コミ

近畿大学附属小学校
(きんきだいがくふぞくしょうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 共学

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      近年、校長先生が変わりいろいろなところで改革が進んでいます。保護者の負担も少なく、子供が学校が楽しんで行っています。安心して預けられます。
      自分で考えて行動できる子。見通しを立てられる子。何事も積極的に行動できる子。というように、子供中心に考えていただき、保護者、先生はそのお手伝いをする感じです。
      2年からは算数はTT制になります。生活科も専門の先生が理科的な教え方をしてくれます。5,6年は教科担当制になります。かなり専門的な先生が多く、社会などは3年から中学受験に出てくるような単元で勉強します。
      どの先生も教育熱心で、一人一人の子供のことをよく見ていらっしゃいます。気になることがあれば面談もできますし、電話でも対応していただけます。
      あやめ駅の真ん前で降りてすぐ学校なのでついてしまえば安心です。交番もあり先生も改札口や信号の前に立ってくださっています。門衛さんもいらっしゃいます。
      アクセスが悪いです。あやめ駅は準急、区間準急、普通が止まりますが、近鉄奈良線一本なら良いですが、乗り換えの場合は待ち時間が多いです。
      保護者関係は中は良いと思います。役員もありますが、仕事を分担しているので一人に負担がかかることは少ないと思います。
      1〜3年は学舎、4〜6年は学習旅行があります。春か秋に遠足。6年は7月に遠泳。9月運動会。12月音楽会。2月耐寒生駒登山。12月はウインター集会があり先生がAKBの歌で踊ったりもします。
      女子は紺のボレロにジャンバースカート。男子は紺の詰襟に半ズボン。
    • 給食の詳細
      お弁当と週3回のケータリング給食を選べます。今年からケータリング業者が変わるので何とも言えません。
      少しお高めだと思います。
      子供を勉強もしっかり伸び伸びと育てたかったので受験しました。
      面接親子3人。筆記試験あり。集団行動試験。手先の試験(箸での豆つかみ、リボン結び) 服をたたむ試験。

学校行事・イベントが多く、子供にとっては非常に楽しいと思いますが、親にとっては、本業(勉学)の方で不安になることがあります
      学校全体の方針や理念については、大学附属ということもあって、しっかりしているとは思いますが、先生によってのばらつきが激しいと思います
      指導方針は一応ありますが、子供の授業内容を確認いたしますと、のんびりしている箇所と、急ぎすぎている箇所のバランスが激しいので、そこで付いていけない子供がいると、置いてけぼりにされるのではと心配します
      先生の当たり外れが大きいように感じていますひいきをする先生もいらっしゃるように伺っています授業で習っていないことを宿題として出したり、もう少し、系統立てて指導していただければよいと思うことがあります
      駅前の立地はすばらしいですが、主要駅からの乗り換えは不便です、よって意外に通学時間がかかります
      良くも悪くも、熱心に参加される方を中心に回っています、役員によっては、目に余る行動をされる方もいるとのうわさもあります
      イベントは本当に多いです、子供にとっては、非常に楽しいのではと感じます
      電車による通学、最寄り駅までの徒歩
    • 制服の有無
      男児冬紺色詰襟・半ズボン夏シャツ・灰色半ズボン、女児冬紺色ブレザー・スカート夏シャツ・灰色スカート
    • 給食の詳細
      週2回の給食があります、もう少しバランスの取れた献立にしてほしいと思うことがあります
      私立なので、高いですが、特に高いとも思いません
      近隣の公立小学校には通わせたくなかったので
      附属幼稚園から上がってきたので、小学校の入試試験内容については分かりません

近畿大学附属小学校の