みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  近畿大学附属小学校   >>  口コミ

近畿大学附属小学校
(きんきだいがくふぞくしょうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 共学

近畿大学附属小学校 口コミ

(14) 奈良県内28 / 39校中

2020年08月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      勉強を頑張ってやる子になりました。先生も熱心で丁寧です。いいところPCや英語の授業があるクラスの人数が28人ほどとそこまで多くない年代分け隔てなく仲良し学童もアプリがあって時間の申請なども簡単にできる学童はサッカー、そろばん、体操、英語とカリキュラムが豊富附属中学に上がれる大変なところ宿題が多くてハード 毎週漢字テストがあるテストが多い学童はカリキュラムがある分、宿題を終えて帰れない週2日はお弁当をつくないといけない私立なので友達と遊ぶのが大変コロナ休校中はオンライン学習やzoomでの朝会があったのですが低学年は親がついて教えてあげないといけない部分もあり大変でもあり、勉強が遅れずありがたくもあった。テスト勉強に宿題に毎日2時間は勉強しないといけない事も。できない時はできないと割り切ってる時もあります。
      しっかりしています。メールでもよくお知らせが届きます。ふざけたり悪いことをしている子には厳しく注意してくださります。単に注意するだけでなく、話し合いをしっかりしてくれています。
      テストでも間違えてたことよりも考え方やプロセスを重視しているところもあり、やり直しができること、一度間違えたことを次はできるようになること、を大事にしてくれています。
      教室も体育館もエアコンがあり快適です。運動場も芝生できれいです。ウォータークーラーがあり水筒のお茶がなくなってもそこで水を入れたり飲んだりできます。今はコロナ対策で食毒液もあちこちあります。
      菖蒲池は普通か準急しかとまらないので1本乗り遅れるとギリギリになることも。
    • 保護者関係(PTA)
      まだ参加していないのでわかりません
      毎年泊まりの学習や運動会や音楽会がありますがコロナの影響でなくなりそうです。

2018年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      入学したばかりですが、先生がとても明るく子供達にしっかり考えさせていました。土曜日や6時間目まであるのは大変ですが、慣れれば大丈夫そうです。朝は校庭で遊ぶのが日課のようで楽しんでいます。
      しっかりしていて、1ヶ月ほどで暗記しています。誓願や校訓や目標や多すぎるような気もします。
      ipadを使ったり1年生から英語やプログラミング(PC)があるのはいいと思います。子供も授業は楽しいようで苦ではないようです。
      怒る時はしっかり怒る先生達で細かく連絡してくれるので安心です。
      子供達の登校中の電車に先生が分かれて乗っている(見守りのため)と知り驚きました。
      校舎も運動場もキレイです。セキュリティも十分だと思います。
      普通しか止まりませんが、駅前で便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり活動は激しくなさそうです。
      そこまで多くないと思います。
    • 登下校方法
      集団下校です。同じ方面の子達と一緒に帰ってきます。
      ブレザー
    • 給食の詳細
      水曜日と金曜日はお弁当ですが、それ以外は休職があります。
    • 費用
      寄付はありませんでした。
    入学について
      中学受験を検討しており、進学にとても力を入れている学校だったので。
      説明会でこれからの時代は大学受験も偏差値ではなくなるので、そういった対応をしていかなければならないとおっしゃっていたのが魅力的でした。
      あり
      筆記と集団があったと思います。
      筆記よりも集団や性格をみているような気がします。

2020年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方が非常にきめ細かく子どものことを見てくださっています。新型コロナウイルスによる休校措置においても、すぐさまオンラインでの授業に方針転換して対応してくださいました。また、欠席や遅刻の連絡もオンラインで済ますことができるなど、ICT環境整備にも力を入れている学校です。
      「人に愛される人、信頼される人、尊敬される人になる」ことを目標に教育活動が組まれています。学級通信で週に何度か学校の様子が知れますし,何かあった時には電話や連絡帳で伝えてくれるので安心感があります。
      対話型の授業をより多く取り入れているという印象です。社会見学や近畿大学との連携を十分にしてくださるので、机上の空論ではない実感の伴った学習ができていると感じています。また宿題は多めですが、字を丁寧に書いているかなど、基本的なところもしっかりと見てもらえます。
      4年生からは「ゼミ」と呼ばれる放課後学習が始まり、基礎的な学習内容の定着をしてもらえるようです。
      非常に熱心な方が多い印象です。年配の方も若手の方も、新しいことに挑戦しようとする熱意が伝わってきます。特に新型コロナウイルスで休校になっている最中で、オンライン授業のクオリティがどんどん上がって行く様を見て、やる気がある先生が多いのだなと感じました。
      門衛・守衛が常駐してくださっているので安心しています。
      駅から非常に近いですが、準急と各駅車両しか停まらないのがやや不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心に活動している方が中心になって進めてくださっています。
      とてもたくさんあり、我が子はどれも楽しみにしています。毎月何かあるので、先生方の負担になっていないかなという思いはありますが、子どもが楽しそうにしているのでありがたく思っています。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      言葉などが六年生になったら荒くなってきます。
      暴力なども増えます。
      けど、すごく楽しいと娘は言っています。
      ですが、一度いつも意地悪してくる友達と喧嘩をして娘が相手に怪我させてしまったのですが先生は話を聞かずに娘に謝りさせました。
      iPadを使い、沢山の学習をしているらしいですが、ゲームができるようなので家に帰ってきてもダラダラとiPadをいじってしまっています。
      近小は社会見学ではなくzoomで社会見学をしたり、お話を聞いたりしています。
      娘は面白かったし新鮮な体験だったと言っています。
      担任の先生には当たり外れがあるらしいです。
      この当たり外れは子供が決めるものなので親からしたらいい先生です。
      菖蒲池駅からすぐ近くにあるのですごく楽だと娘は言っていました。
      必ず登校時には先生が一人いて安心できるとおもいます。
      電車
    • 制服の特徴
      冬の女子は紺色に金の線が入ったボレロの下にクリーム色の丸襟のシャツと紺色のワンピースを着ています。

2023年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      卒業生です
      施設も綺麗で、学校の先生方もものすごく優しいです。ですが、電車のマナーに関しては、絶対に見直さないといけないとも思います。年に数回、同じ通学路の子達と反省会をしています(先生付きで)それでも、なかなか治りません。常に頭に叩き込ませないといけないと、通学中にも思いました。
      もう一つ変えて欲しいと思う点は、学校に着いたら、制服から体操服に絶対に着替えないといけないのですが、長袖や長ズボンの生地が薄すぎて冬は寒さに耐えるに耐えれないかんじです。しかし、教室にエアコンが1教室に2つ付いているので、暖房などはつけさせてもらえます。
      生徒たちも朝から学校に来て、運動場で色々遊んでいます。2時間目と3時間目の間に20分の休み時間があるのですが、その時間も使って和気藹々と遊んでいます。
      授業に関しては、四年生から教科担任制になっており、国語・算数・理科・社会は教室で受け、そのほかの教科は他の教室で受けます。(英語は低学年が英語教室で受け、高学年は、先生が教室に来てくれます)
      廊下も綺麗で、生徒が授業をしている中、清掃員の方々が掃除をしてくれます。清掃員の方々とも仲良くなれたりします。廊下は少しわざと曲がらせていて、走っている生徒が雨の日は多いです。
      近鉄菖蒲池駅の目の前なので、通学はしやすいです。
      2月くらいに近小フェスティバルというので各クラスでお店を開きます(一年のクラスは、保護者がお店を開きます保護者は任意です)。食事などはできませんが、色々な遊びを生徒1人1人考え、先生はあまり考えずに、ほぼほぼ生徒に任せています。なので、先生方が口を挟まないので楽に考えれてます。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      近年、校長先生が変わりいろいろなところで改革が進んでいます。保護者の負担も少なく、子供が学校が楽しんで行っています。安心して預けられます。
      自分で考えて行動できる子。見通しを立てられる子。何事も積極的に行動できる子。というように、子供中心に考えていただき、保護者、先生はそのお手伝いをする感じです。
      2年からは算数はTT制になります。生活科も専門の先生が理科的な教え方をしてくれます。5,6年は教科担当制になります。かなり専門的な先生が多く、社会などは3年から中学受験に出てくるような単元で勉強します。
      どの先生も教育熱心で、一人一人の子供のことをよく見ていらっしゃいます。気になることがあれば面談もできますし、電話でも対応していただけます。
      あやめ駅の真ん前で降りてすぐ学校なのでついてしまえば安心です。交番もあり先生も改札口や信号の前に立ってくださっています。門衛さんもいらっしゃいます。
      アクセスが悪いです。あやめ駅は準急、区間準急、普通が止まりますが、近鉄奈良線一本なら良いですが、乗り換えの場合は待ち時間が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係は中は良いと思います。役員もありますが、仕事を分担しているので一人に負担がかかることは少ないと思います。
      1〜3年は学舎、4〜6年は学習旅行があります。春か秋に遠足。6年は7月に遠泳。9月運動会。12月音楽会。2月耐寒生駒登山。12月はウインター集会があり先生がAKBの歌で踊ったりもします。
    • 制服の特徴
      女子は紺のボレロにジャンバースカート。男子は紺の詰襟に半ズボン。
    • 給食の詳細
      お弁当と週3回のケータリング給食を選べます。今年からケータリング業者が変わるので何とも言えません。
    • 費用
      少しお高めだと思います。
    入学について
      子供を勉強もしっかり伸び伸びと育てたかったので受験しました。
      あり
      面接親子3人。筆記試験あり。集団行動試験。手先の試験(箸での豆つかみ、リボン結び) 服をたたむ試験。

2021年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      1学級28名程度と少人数で、先生の目が届きやすい。施設が綺麗で、人工芝のグランドや冷房がついた体育館はもちろん、図工・音楽・理科・PCなどの専用教室があり、充実している。子供は楽しそうに通っている。
      校訓「人に愛される人・信頼される人・尊敬される人になろう」と誓願(省略)を毎日暗唱します。実践できているかどうかは別にして、理念ははっきりしています。
      子供達がタブレットを持つ前から、先生はICTを使った授業を実践しているという印象です。宿題は3・4年生がピークで、5・6年生は塾との兼ね合いか宿題が少なくなります。漢字と計算の宿題は毎日で、4年生からは理科もあります。小テストは毎週ありますが、うちの子は自主的に取り組む方ではなかったので、親がこまめにフォローしてました。4年生から通知表の評価方法が変わり、学力と態度の2本立てになります。どんなにテストで良い点数を取れても授業態度が良くないと上には上がれない、と言われてます。
      9割は熱心で優秀な先生が多いですが、たまに何もしてくれないハズレの先生がいます。理科の先生は昔ながらの暗記・テストの進め方で、口調もきついところがあり、うちの子はかなり嫌がっていました。英語は1年生から専科の先生+ALTがついてくれます。担任以外に学年主任などもいて、層が厚いので安心感を持てます。進学指導の先生はかなりベテランで、個々の相談にも乗ってくれるそうです。
      人工芝のグラウンドは雨が降っても止むとすぐ使えるのでとても良いです。体育館は2019年にエアコンが入り、夏も過ごしやすそうです。図書室が下駄箱のすぐ前にあり、本を借りやすそうです。プールはないので近隣のスポーツ施設まで電車で出かけます。6年生になると白浜遠泳があるので、大学のプールで練習することもあるようです。学校内に学童があるので、移動することなく、最長で18時半まで過ごせます。夏休みなど長期間の休みの間も学校内の学童に通っています。その時は私服で行けるので、子供はそれが楽しみなようです。
      駅前なので保護者会などで行くときも便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      1クラス2-3名役員が必要で、立候補しなければくじ引きで回ってきます。1度務めてもくじ引きによってはまた当たることがあるようです。コロナになってからは活動が自粛されて、コアな運営委員の方以外はほとんど何もしていません。
      毎年の学習旅行、社会見学、運動会、音楽会、生駒登山など、イベントが充実しているのが魅力で進学を決めた一つです。ただ何も決まったことをこなしていく形で、子供達が自主的に作っていくというものではありません。
      電車通学
    • 制服の特徴
      冬は紺色、夏はグレーのスカート及びズボンになります。校内着も指定で、名前が刺繍されています。
    • 給食の詳細
      週三日、月・火・木がケータリングです。味はまあまあだそうです。小学校なのに牛乳が出ないのが不思議ですが、アレルギー対策でしょうか。
    入学について
      アクセスのしやすいさ、施設の充実度、先生の質の高さ。
      あり
      子供はプリント問題(例:文房具の種類を絵から選ぶなど)と行動観察があります。また親だけの面接が別日にあります。
    進路について
      中学校から東大阪になるので、奈良に住んでいる人は外部受験が多いと思います。

学校行事・イベントが多く、子供にとっては非常に楽しいと思いますが、親にとっては、本業(勉学)の方で不安になることがあります
      学校全体の方針や理念については、大学附属ということもあって、しっかりしているとは思いますが、先生によってのばらつきが激しいと思います
      指導方針は一応ありますが、子供の授業内容を確認いたしますと、のんびりしている箇所と、急ぎすぎている箇所のバランスが激しいので、そこで付いていけない子供がいると、置いてけぼりにされるのではと心配します
      先生の当たり外れが大きいように感じていますひいきをする先生もいらっしゃるように伺っています授業で習っていないことを宿題として出したり、もう少し、系統立てて指導していただければよいと思うことがあります
      駅前の立地はすばらしいですが、主要駅からの乗り換えは不便です、よって意外に通学時間がかかります
    • 保護者関係(PTA)
      良くも悪くも、熱心に参加される方を中心に回っています、役員によっては、目に余る行動をされる方もいるとのうわさもあります
      イベントは本当に多いです、子供にとっては、非常に楽しいのではと感じます
    • 登下校方法
      電車による通学、最寄り駅までの徒歩
    • 制服の特徴
      男児冬紺色詰襟・半ズボン夏シャツ・灰色半ズボン、女児冬紺色ブレザー・スカート夏シャツ・灰色スカート
    • 給食の詳細
      週2回の給食があります、もう少しバランスの取れた献立にしてほしいと思うことがあります
    • 費用
      私立なので、高いですが、特に高いとも思いません
    入学について
      近隣の公立小学校には通わせたくなかったので
      あり
      附属幼稚園から上がってきたので、小学校の入試試験内容については分かりません

2021年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      良い点
      新しいことに積極的に挑戦し、取り入れるようとする姿勢がある。先生方の対応が細やか。中学受験ありきの授業進度と内容。チームティーチングを取り入れている。大学の附属校という利点を活かしている。
      悪い点
      先生方の中に昭和を引きずっている先生がいる(見せしめ的に生徒を廊下に立たせたり、他の子供達の前で児童をきつく叱る、恥をかかす、叩く等)。学年が上がるにつれて子供達がトゲトゲしだす。何でも競争で順位をつける。女性の先生に感情的な方が多いように見受けられる。贔屓をしてると子供達に受け取られるのも大概が女性の先生。
      時代に合わせて変化していこうという姿勢が感じられ、これから子供達に求められるのは偏差値だけではないことを学校としてきちんと把握、認識している。その反面、まだまだ偏差値偏重主義から抜け出せない、ある意味で子供に詰め込み教育をすることに熱心な多くの保護者に押されてしまっている感じがした。
      公立小学校で教師をしている友人曰く、公立と比べるとかなり進度は早いそう。普段からテストはあるが、学期末になると露骨にテストの回数が増える。普段の小テストも含め、複数のテストで合格点が設定され、下回るとこれまたほとんどのテストで再テストが待っている。しかも、再テストが必要な生徒は一覧にして教室に張り出される。学年が上がるとクラスごとの平均点も発表されるので、子供達の間で勉強による順位付けがされ、それが友人関係に反映される傾向があるように見受けられた。伸び伸びと学校生活を送らせる目的で内部進学をアテに入学すると痛い目を見るような気がする。内部進学をしたくても、周りの競争意識に乗っからないと受験勉強でイライラしている子のストレスの捌け口にされる。受験して入学するような子供にはあまりいないかもしれないが、おっとりのんびりしている子、競争意識の低い子、得意な分野のない子には向かないのではないかと思う。
      立地や守衛さんの配備などはもちろん、子供一人一人がICタグを持っていて登下校のタイミングが分かるので、子供の安全に関しては満足。また、地震や電車の遅延への対応もしっかりしており、この点では本当にこの学校で良かったと思う場面が多かった。
      駅の真前。言うことなし。停車する電車の種類は限られるが、子供の安全を考えると電車がちょこちょこ停車するのも良い。電車内で気分を悪くする子も少なくないので、学校に着くまでの間で下車のタイミングがあるのは便利だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      運動会や耐寒登山などのイベント時には、部署によっては大変なようだが、全体的に見て無茶な活動はしていない。国立のPTA活動に比べると天と地。
    投稿者ID:719948

2022年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      今思えば、宗教のような小学校だったと同じ卒業生の友達と語っているみたいです。校門を出入りする際に一礼、食事の前には食前の言葉を唱え、毎朝校訓誓願を唱えさせられ、当時は当たり前に思っていましたが、いざ卒業後思い出してみたら宗教のようだ、よく6年間何も思わずに居たと、親子共々そう思います。ご飯を残す事は許されないそうです。当時ケータリング(給食)は美味しくない事で有名でした。ですが無理に食べさせられ、給食後の掃除の時間まで泣きながら食べさせられてる光景をよく目にしていたそうです。宿泊行事の際も、嫌いな食べ物も先生が前に立って食べさせられ、嘔吐する人は2人以上は毎回居たそうです。
      大阪、奈良のお金持ちの娘息子が集まりますから、保護者参観の時のマウントも凄かったです。
      それに入学者数も減っているそうですし、オススメしません。
      教育方針・理念が卒業生、他校の生徒や周りの人が
      宗教みたいだと思われる所やと思います。
      公立と変わりありません
      校舎は綺麗です。セキュリティ面でも守衛さんが駐在されています
      あやめ池駅を降りたら真ん前なので通学はしやすいです。

2019年09月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 1]
      こちらの学校へ入学させたことを後悔しています。学校見学や体験授業では見えなかった点を記載します。
      悪い点
      理由1 1年生の担任が9月頃産休に入ったこと。4月時点では妊娠しており、1年生の担任を辞退できたのに、辞退しなかったこと。また、交代の先生を外部より連れてきており、学校に希望を持って入ってきた1年生を不安にさせた。また、その件に関しての謝罪もなし。
      理由2低学年に対しても怒鳴る先生がいる。保護者の立場から見てもビックリするほど怒鳴っていた。学校側は、見て見ぬ振り。子供が可哀想。
      理由3学習のさせ方にムラがある。担任によって学習内容にも取り組ませ方にも差が出ており、担任には当たり外れが大いにある。
      理由4えこひいきがある。
      理由5高額な学費の割には、教育環境が整っていない。
      良い点
      理由1学校や校庭が綺麗。校庭には人工芝があり、泥だらけにならず体育ができる。
      理由2PCの授業がある。
      理由3内部進学制度があり、受験の心配をしなくていい。
      理由4授業中は2人体制。
      守衛がいるのでセキュリティはしっかりしていると思います。
      駅の前が学校なので通学は便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者への負担が少ない。
      運動会は校庭で行うが、広い体育館がありながら、音楽会はホールを貸しきります。どうせなら、運動会でどこかを貸し切ってもらいたいです。

2022年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      期待を持って入学させたのにがっかりした者です。
      一貫性がない。お昼に歯磨きの時間がないのにビックリしました。なのに休みになると歯磨きシートが出ます。出来たら色を塗ってきなさいというやつです。幼稚園ではあれだけ歯磨きと言っていたのに。
      低学年なのに厳しいだけの先生が担任になり子供が学校に行きたがらなくなりました。
      中学年では割と自由にさせてくれる男の先生で良かったです。
      4年先ともなると勉強にうるさくなってきて学校の先生から塾を進められます。他のクラスで成績が悪いこどもがいますが先生に取り入ったり色掛けをしたり、あの手この手ですごいです。エコひいきがあるところです。

良い点は学校が綺麗。エレベーターがある。芝生の運動場である。
      良い先生もいらっしゃいます。
      人に愛される人尊敬される人になろうが実践されているのか疑問です。
      iPad教育など工夫はされています。
      守衛さんがいるので、セキュリティは問題無いと思います。
      駅前で好立地です
    • 保護者関係(PTA)
      なにかと呼び出されます。
      運動場音楽会など楽しみな行事があります。

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      内部にギリギリまで期待を持たせるような発言をして6年の夏7月末に外部をすすめるような提案を担任はし、進路指導は内部頑張れと言ってくる全く連携の取れていない進路指導をする小学校です。5年生まで成績は伸び悩んでいても頑張る子が内部はほしいと言いながら6年の夏に成績が伸びないと内部は厳しい、入っても高校に行けないと…それならもっと早く教えてほしい。なんのための進路相談なのか?今聞いて一体どうできるのでしょうか?4年生から中学受験に向けて頑張っている子がほとんどのなか、6年の夏に外部を勧めるなら進路指導部からその話が事前にあっても良いのではないでしょうか?毎年2.3人内部に行けない子がいると言いますが6年の夏に諦めさせているだけで内部に行けない子も一定数います。担任と進路指導の先生が違うことを言うのがこの学校の方針がぶれているのを物語っていると思います。
      クレームの多い保護者の言いなり
      iPadに頼りすぎ
      施設はきれい
      駅からは近い

2023年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      おすすめしません。子供っぽい教師がいてすぐに怒る。
      金を集めるのが好きな学校です。
      子供としてはいろんなところにいけて楽しいと思うかも知れませんし、裕福な家庭が多いのであまり気にならないかもしれませんが、小学生には理解のできないような高級ホテルに泊まらせることもあります。
      学力を育てる気は基本的にありません。
      何故なら頭が悪いままでも中学校にエレベーターだからです。
      しかし外部へ行く子供達も多いです。これは親が熱心な家庭が多く、塾通いをさせているだけであり、この学校は全く関係ありません。
      周囲との断絶感があり不審者の心配も少ないでしょう。
      廃業したあやめ池遊園地のためだけにあった駅前にありますので電車でのアクセスは楽ですが、PTA関連などで車で大阪方面から来られる場合は難儀だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者とのつながりはマウント合戦が酷いです。
      早期のうちにまともな方、もしくは同じくらいの世帯収入の方を見つけましょう。
      また、うちは事あるごとに呼ばれました。
      学校そのものが親の職業で見ている節があります。
      逆に丁重に扱われる保護者、児童もいます。
      そういう学校です。
      いろいろ多いのですが、事あるごとにまあまあなお金を要求されます。
      家族旅行した方がいいと思います。

この小学校のコンテンツ一覧