みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  菅原小学校   >>  口コミ

菅原小学校
(すがわらしょうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      可もなく不可もなくというのが正直なところなので、「3」を付けました。
      先生の指導方針はあまり一貫してないように感じます。それは校長先生がとても頻繁に変わるからではないかなと思っています。
      参観日ぐらいしか保護者は授業の様子はわかりませんが、必ず担任以外の補助の先生が入っているのは最近の特徴なのかなと思ってみています。
      門がいつも施錠されていないようなので、気になります。日中学校の前をたまたま通った時はいつも施錠されていないです。
      自宅から近いことと、通学路には自然がいっぱいなのはいいなあと思います。
      現在PTAの役員ですが、子供が少なくなってきているので、保護者の負担は増えてくると思います。
      特に普通の学校行事しか行われてないように感じます。もっと地域に密着したイベントを考えてもいいのではないかと思います。
      登校は部団登校ですが、下校時はほとんどバラバラです。
    2016-10-09投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      小規模の学校なので
      先生方も生徒との事をよく見てくれアットホームな環境で安心して子供を通わせる事ができました。
      あいさつ運動に力を入れています。上級生たちが率先して挨拶をし
      また普段から登下校を見守って下さる地域の方の協力もあり
      よい学校だと思う
      小規模なので先生方も一人一人によく目を配って下さり分からないところをフォローして下さいます。高学年には算数はレベルに分かれてクラス分けをして個々の学習意欲を伸ばしています。
      学内に学童保育もあり働いている母親の多くは利用しています。また、校舎は耐震工事も済み安全度の高い校舎になっています。またエレベーターも完備し車椅子対策も万全です。
      校区は特に大通りや踏切もなく安全な場所です。
      危なそうなところには校区のボランティアの方、保護者などの立哨があり登下校を見守って下さるので安心して通わせれる学校です。
      役員は各地区から数名ずつ選出することになっています。少人数なので卒業までに2~3回することになるかも知れませんが、先生方もと協力して和気あいあいと取り組めると思います。
      小規模の学校なので
      特に行事以外珍しいイベント等はないように思います。