菅原小学校
(すがわらしょうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 公立 / 共学

• 菅原小学校
    2016-10-09投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      小規模の学校なので
      先生方も生徒との事をよく見てくれアットホームな環境で安心して子供を通わせる事ができました。
      あいさつ運動に力を入れています。上級生たちが率先して挨拶をし
      また普段から登下校を見守って下さる地域の方の協力もあり
      よい学校だと思う
      小規模なので先生方も一人一人によく目を配って下さり分からないところをフォローして下さいます。高学年には算数はレベルに分かれてクラス分けをして個々の学習意欲を伸ばしています。
      学内に学童保育もあり働いている母親の多くは利用しています。また、校舎は耐震工事も済み安全度の高い校舎になっています。またエレベーターも完備し車椅子対策も万全です。
      校区は特に大通りや踏切もなく安全な場所です。
      危なそうなところには校区のボランティアの方、保護者などの立哨があり登下校を見守って下さるので安心して通わせれる学校です。
      役員は各地区から数名ずつ選出することになっています。少人数なので卒業までに2~3回することになるかも知れませんが、先生方もと協力して和気あいあいと取り組めると思います。
      小規模の学校なので
      特に行事以外珍しいイベント等はないように思います。