みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  菅原小学校   >>  口コミ

菅原小学校
(すがわらしょうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 公立 / 共学

菅原小学校 口コミ

(4) 奈良県内36 / 38校中

2018年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      田舎で閉鎖的で臭いものには蓋をする考えを持った教師が多いのには驚きました。子供のためといいながら逆に子供の負担になっている行事や音楽会などが多いです。
      頻繁に教師の入れ替えがあり先生によって言うことが違うので子供は混乱している。若い経験不足の教師が多い。どうしてバランスよく配分できないのか謎。
      ひたすら課題をやり終えないと教育委員会から怒られる教師が早口で教える授業が役立つとは考えにくい。生徒が理解してるのか不明。
      セキュリティの面で授業時間でもよく鍵が開いていてビックリする。施設はエレベーターがなぜか一基だけついているらしい。
      旧村の中で田舎で都会ほど交通量もなく変質者情報も少ない。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長が独裁的で考え方が古い。時代に合っていない。働くママやシングルマザーには負担が多すぎる。嫌々やらされていた。任意のはずだが入会届なんてなかった。
      時代に合ってない。古いものが良いとは限らない。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      可もなく不可もなくというのが正直なところなので、「3」を付けました。
      先生の指導方針はあまり一貫してないように感じます。それは校長先生がとても頻繁に変わるからではないかなと思っています。
      参観日ぐらいしか保護者は授業の様子はわかりませんが、必ず担任以外の補助の先生が入っているのは最近の特徴なのかなと思ってみています。
      門がいつも施錠されていないようなので、気になります。日中学校の前をたまたま通った時はいつも施錠されていないです。
      自宅から近いことと、通学路には自然がいっぱいなのはいいなあと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      現在PTAの役員ですが、子供が少なくなってきているので、保護者の負担は増えてくると思います。
      特に普通の学校行事しか行われてないように感じます。もっと地域に密着したイベントを考えてもいいのではないかと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校は部団登校ですが、下校時はほとんどバラバラです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      小規模の学校なので
      先生方も生徒との事をよく見てくれアットホームな環境で安心して子供を通わせる事ができました。
      あいさつ運動に力を入れています。上級生たちが率先して挨拶をし
      また普段から登下校を見守って下さる地域の方の協力もあり
      よい学校だと思う
      小規模なので先生方も一人一人によく目を配って下さり分からないところをフォローして下さいます。高学年には算数はレベルに分かれてクラス分けをして個々の学習意欲を伸ばしています。
      学内に学童保育もあり働いている母親の多くは利用しています。また、校舎は耐震工事も済み安全度の高い校舎になっています。またエレベーターも完備し車椅子対策も万全です。
      校区は特に大通りや踏切もなく安全な場所です。
      危なそうなところには校区のボランティアの方、保護者などの立哨があり登下校を見守って下さるので安心して通わせれる学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は各地区から数名ずつ選出することになっています。少人数なので卒業までに2~3回することになるかも知れませんが、先生方もと協力して和気あいあいと取り組めると思います。
      小規模の学校なので
      特に行事以外珍しいイベント等はないように思います。

2022年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      すごく田舎ですが、いいと思います。
      子供にとっていい経験ができたと思います、先生もユーモア溢れた先生達で子供達も喜んでいました。
      私の娘が通っていた頃は、正直いじめや嫌がらせもあり、不安なところもありましたが、先生に連絡しすぐに対処をして頂きました。
      また娘が6年生になる頃には娘の同じようなハーフや海外にルーツを持つ子が多くなり、1学年に最低2人はいて、多文化を学べるいい機会になったなと思いました。
      主に1クラス18人程度と超少人数クラスなので授業は1人1人の先生の目が行き届いている感じで、娘も塾なしで卒業できました。
      古い校舎ということもあり、トイレがすごく汚いです。
      水漏れや和式しかないという感じで、娘が可哀想に思いました。
      通学は田舎すぎて、あまり人がいないので夜や暗くなると注意が必要です。
      不審者情報も先生方が伝えてくれるので安心ですが、やはり娘には登下校は2人以上でと言っていました。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに必ずPTAが1度回ってきます。
      私は保健体育の分野で運動会やゴミ拾いイベントなどの前はすごく忙しく何度も学校に行く日が続きました。
      若いお母さんも多く、年配のお母さんと意見が合わずに喧嘩になっていた場面も見ました。
      1年生と遊ぼう会という、新1年生と一緒に遊ぶイベントがあったそうです。
      各クラスで出し物をする感じで、小学生にしては面白そうだなと思いました。
      運動会はPTA参加の種目も多く、積極的に参加する親御さんが素敵に思いました。

この小学校のコンテンツ一覧