みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  陵西小学校   >>  口コミ

陵西小学校
(おかにししょうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 公立 / 共学

陵西小学校 口コミ

(7) 奈良県内13 / 38校中

2021年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      パソコン授業が導入されたり、ALTの先生が来て英語の授業をする。というのが増えたらしく子供も嬉しそうに話してた。
      縦割り活動が結構あるらしく高学年、低学年の人たちと関わる時間が多い。
      定期的に学年だよりが配られ学校の様子がよくわかる。
      他の学校はどうか分からないが、教室での授業以外に校外学習に行くことも結構ある。
      パソコンを使ったりする授業もある。
      門の近く、校舎の近くに防犯カメラがある。
      登下校の時間になると学校付近、門の所に先生が立っていてくれてる。
      遠い人だと30分ぐらいかかったりする。暑い日、寒い日に小さい体で重いランドセルを背負って登校するのは結構キツイ。
      あと、不審者情報をよく聞く。その辺が怖いから忙しいとは思うが、先生、地域の方にももっと見守っていて欲しい。
      運動会、縄跳び集会(今はあるかわからない)、なかま集会?など定期的に全校生徒が体育館などに集まって何かをしたりするのが多い。

2019年10月投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      全体的に児童数も減ってきて、以前より、学校、地域、保護者の連携がなくなりつつある気がする。
      一学期に1度は参観等はある。
      陵西チャレンジ。という体力づくりに役立つ外遊びがありましたが、校舎取り壊してや、エアコン設備導入で1、2年見てません。
      英語授業導入のため、毎年海外の先生が来られてます。
      算数の授業もパソコン授業が導入されました。
      旧校舎を資料館として使用してましたが、昨年取り壊して学校内が見晴らしよくなりました。
      登校時の旗当番、下校時のボランティアの方がいて子供の安全は守られている。
    • 保護者関係(PTA)
      一部の旧役員さんがボランティアと名乗っては、事ある毎に学校へ出向き、学生時代のノリで授業妨害して迷惑。と子供から聞いています。
      ご自身の子供さん以外の学年の授業を邪魔する行動は控えてもらいたいです。
      運動会は去年は校舎の工事のため。
      今年から試験的に6月開催になりました。
      2年に1度陵西フェスティバルという、模擬店、地域の靴下工場の商品を破格の値段で買えます。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      何かが特にいいというわけではないが、問題もほとんどなく、子供が楽しく学校に行っている。子供同士の喧嘩やいじめもほとんど聞かない。
      教育理念について説明を受けたことがなく、気にしたこともないので評価できないため、普通の評価。
      他の学校の授業がどのようなものかわからないため、良いか悪いかわからない。熱心に教えてくれているみたいなので少なくとも悪くはないと思う。成績は決していいとはいえないので、結果だけをみると良いともいえない。
      熱心に教えてくれている点は評価できます。勉強の習慣が身についたり、勉強に楽しさを感じていない点では指導力に疑問がつきます。子供の性格もあるので良くも悪くもないといったところでしょうか。
      老朽化が激しく、立ち入り禁止の部分が多々ある。体育館は耐震工事がようやく終了したが、子供が怖いといっている。
      自宅から学校へは30分近く歩かなければならず、不審者などの不安はあるが、校区全体をみれば普通だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      役員になっても過度な強制はほとんどなく、先生とも適度な関係・距離が保たれている。
      どこの学校にでもあるイベントだと思う。特段多いというわけでも少ないというわけでもないので普通。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      茶色の上着とひだスカート又は半ズボン。中は白の体操服。
    • 給食の詳細
      栄養のバランスはとれていると思うが、メニューは?と思うことがある。おいしくないものもあるよう。
    • 費用
      普通と思いますが、ほかの学校は知らない。
    入学について
      学校の指定校区内。他に選べない。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の学校です。よくもわるくもありませんし、何か問題が発生することもありません。何かあったらすぐ先生がきてくれます。
      よく理解していませんのでわかりません。方針や理念があると聞いたことはなですが、知らなくても問題ありません。
      塾に行っていませんが、授業が分からないということはあまりありませんが、すごくできるというわけでもありません。
      子供が先生のことを悪くは言わないが、いいともいわないのでまあまあかなと思う。変な先生はいないです。
      校舎がめちゃくちゃ古く立ち入り禁止の場所がある。多少改修はしたみたいだが、怖いといっていたことがある。
      家から遠い。田んぼの中を通るので、何かあったら困ると思うことはある。特に不審者。
    • 保護者関係(PTA)
      可もなく不可もなく。駆り出されることは少ないが、やっぱりめんどう。金銭的なふたんで解決したいと思うことはある。
      運動会やえんそく以外はほとんどない。楽といえば楽だし、もう少しあってもいいといえばそうかもしれない。
    • 登下校方法
      集団登下校だが、下校時はバラけてしまう。
      普通の制服。
    • 給食の詳細
      バランスはとれているのだろうが、おいしくないとよく言う。
    • 費用
      他がわからないが、妥当な金額かな。
    入学について
      指定なので他に選べない。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      今の校長先生は女の先生でいつも笑顔でいい感じです。子供たちものびのびしています。校舎が古過ぎるクーラーない、トイレが汚すぎがきになる。
      方針理念、たぶん聞いてはいると思うが覚えていない。命の大切さを学ぶため、牧場とかで色々話しをきいているみたいです。
      算数とかを少人数制でおこなわれているみたい、その場にいてないのでわからないです・
      今まで携わってきた先生はみんないい感じです。子供もなにも言わないのでいい感じとおもう。子供のことをしっかりみてくれてる。
      だれでもいつでも学校や教室に入れるので良くないと思う。校舎は古く、トイレが臭くて汚いのが気になる。後は良いと思う
      集団登校していて、保護者が交代で毎日横断歩道とかに立っているが道が狭すぎて車ぎりぎり横を通っていく。
    • 保護者関係(PTA)
      他校とくらべたことないのでわからないです。色んなかつどうがあり。ぶんたんして頑張っています。。、、、
      色々ありなす。2何に1回バザーがあります。毎年、灯篭もあります
      集団登校、事由下校
      茶色の半ズボン
      よい給食
    • 費用
      月に2千円持参しています
      校区ないだからいってる

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      学校が荒れているようなこともなく、日ごろから気にかけていなければならないようなことがほとんどないから、気持ち的に楽。
      方針や理念について説明をうけたことがないので、評価できない。そういう説明がないことだけをとればあまり評価できないが、子供は楽しく通学できているのであまり気にしない。
      わからない生徒によく気づいてくれるみたいで、優先的にフォローをしてくれているようだから
      子供が好きな先生がたくさんいるし、あまりほかの子供と積極的に遊ぶ子でないので教室にいるときとか先生がよく気が付いて声をかけてくれるそうだから
      体育館は去年立て直したが、校舎はかなり古い。多少手を入れているとは思うが、30年前と変わっていないから自身があったときとか心配。
      周りには車の多い通りが多いのは心配。近所の子供はいいが、遠いところでは歩いて30分近くかかる。人通りも少なく、治安は悪くなくても昨今の事件をみると心配。場所によってよし悪し。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が活発化どうかはわからない。ほかと比較したことがないから。でも、PTA活動に参加してもそんなに仕事とか圧迫されない程度なのでちょうどいいかも。
      普通の学校と同じと思う。独自の活動があるかというとそうでもない。めちゃくちゃ力をいれているものがないのでひとつくらいあってもいいかも。
    • 登下校方法
      集団登校。集団下校だが、下校は学年によってまちまち。
    • 制服の特徴
      茶色の上着とひだスカート。半ズボン。中は体操服。
    • 給食の詳細
      わかりませんが、たぶん栄養バランスはとれていると思う。
    • 費用
      給食費くらい。仕方ない。
    入学について
      市が指定した学校の校区内だから
    • 試験の有無

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      伝統ある学校です 退職間近の担任が 子どものイジメに見て見ぬ振りをし 自分の都合よく子どもを言い含め その事で面談を申し込んだところ 子どもに責任転嫁をした職員が 担任をしていたことが 残念でありません
      我が子はその後 周りの友だちやその後の担任の先生ととてもいい出会いをし いじめられた事やその担任の存在を乗り越え 間違った事ははっきりと言える人になりました
      立派な理念は掲げていますが そこで働く教師が その理念を元に子どもたちの方を見ておられるのか 疑問に思いました
      六年生の担任は 子ども達が自分で考え 自分で行動できるよう 後押しをしてくださいました 教科書の上だけでなく 今後の人生において 物事の考え方を教えてくださいました
      耐震工事などを積極的にしていたと思います パソコンルームなどもあり 古い学校のわりには 充実していたように思います 何よりもよかったのは 校庭の隅に学童保育所が設置されていたことです 安全に学童に行くことができ 親も安心して仕事ができました
      旧村ばかりなので 通学路は整備された状態ではありませんが ボランティアで下校時に立哨し 子どもの見守りをしていたり 保護者が当番制で 登校時の旗持ちをし見守り活動をしたりしていました
    • 保護者関係(PTA)
      各 大字毎に その年の当番か決められ 順番でPTA活動を行っていました 年間な活動の中で 半分は出席しないと 次年度からの 役員免除対象にならないというルールがありました
      2年に1回 PTA主催のバザーがあったり 毎年 夏休み中に除草作業やペンキ塗りなどの 奉仕作業をしていました また ベルマーク収集た集計作業も行っていました

この小学校のコンテンツ一覧