陵西小学校

陵西小学校
★★★★☆4.00(5件の評判) (奈良県内5位)

JR和歌山線 JR五位堂

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【制服あり】

陵西小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
普通の学校です。よくもわるくもありませんし、何か問題が発生することもありません。何かあったらすぐ先生がきてくれます。

よく理解していませんのでわかりません。方針や理念があると聞いたことはなですが、知らなくても問題ありません。

塾に行っていませんが、授業が分からないということはあまりありませんが、すごくできるというわけでもありません。

子供が先生のことを悪くは言わないが、いいともいわないのでまあまあかなと思う。変な先生はいないです。

校舎がめちゃくちゃ古く立ち入り禁止の場所がある。多少改修はしたみたいだが、怖いといっていたことがある。

家から遠い。田んぼの中を通るので、何かあったら困ると思うことはある。特に不審者。

可もなく不可もなく。駆り出されることは少ないが、やっぱりめんどう。金銭的なふたんで解決したいと思うことはある。

運動会やえんそく以外はほとんどない。楽といえば楽だし、もう少しあってもいいといえばそうかもしれない。

集団登下校だが、下校時はバラけてしまう。

普通の制服。

バランスはとれているのだろうが、おいしくないとよく言う。

他がわからないが、妥当な金額かな。

指定なので他に選べない。

2011年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]

【総評】
何かが特にいいというわけではないが、問題もほとんどなく、子供が楽しく学校に行っている。子供同士の喧嘩やいじめもほとんど聞かない。

教育理念について説明を受けたことがなく、気にしたこともないので評価できないため、普通の評価。

他の学校の授業がどのようなものかわからないため、良いか悪いかわからない。熱心に教えてくれているみたいなので少なくとも悪くはないと思う。成績は決していいとはいえないので、結果だけをみると良いともいえない。

熱心に教えてくれている点は評価できます。勉強の習慣が身についたり、勉強に楽しさを感じていない点では指導力に疑問がつきます。子供の性格もあるので良くも悪くもないといったところでしょうか。

老朽化が激しく、立ち入り禁止の部分が多々ある。体育館は耐震工事がようやく終了したが、子供が怖いといっている。

自宅から学校へは30分近く歩かなければならず、不審者などの不安はあるが、校区全体をみれば普通だと思う。

役員になっても過度な強制はほとんどなく、先生とも適度な関係・距離が保たれている。

どこの学校にでもあるイベントだと思う。特段多いというわけでも少ないというわけでもないので普通。

茶色の上着とひだスカート又は半ズボン。中は白の体操服。

栄養のバランスはとれていると思うが、メニューは?と思うことがある。おいしくないものもあるよう。

普通と思いますが、ほかの学校は知らない。

学校の指定校区内。他に選べない。

陵西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
保護者が拘束されることは比較的少ないです。もめ事も少なく、先生も一生懸命なので通わせてて安心です。家から遠いことと校舎が古い点がマイナスポイントです。

教育理念を聞いたことがないのでわかりませんが、楽しく子供が通っているので普通と思います。

分からないところはしっかり教えてくれるようですが、放課後の補習的なことや親への連絡はありません。他がわからないので評価できないですが、普通ではないでしょうか。

先生のことが好きだというのでいいと思いますが、先生全員わからないので普通でしょう。

子供が古くって地震がきたとき怖いというので最悪評価。実際築何年だというくらい古い。

市の西端の校区で、住宅地に近いが、田んぼも多い。周辺の子供は便利だが、我が家は隣の学校の方が近いので悪い評価。

役員きめは抽選。あまり招集がないので働いていても比較的参加できるのではないでしょうか。いいですね。

普通と思います。変わった行事だなと思うことはありません。行事が多いということもありません。

ブラウンの上着とひだスカート。中は白の体操着とエンジの半ズボン

普通ですが、牛乳とごはんはどうかと思います。

給食費以外は頻繁な徴収はありません。ふつうです。

学校の指定校区内だったからです。

陵西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
今の校長先生は女の先生でいつも笑顔でいい感じです。子供たちものびのびしています。校舎が古過ぎるクーラーない、トイレが汚すぎがきになる。

方針理念、たぶん聞いてはいると思うが覚えていない。命の大切さを学ぶため、牧場とかで色々話しをきいているみたいです。

算数とかを少人数制でおこなわれているみたい、その場にいてないのでわからないです・

今まで携わってきた先生はみんないい感じです。子供もなにも言わないのでいい感じとおもう。子供のことをしっかりみてくれてる。

だれでもいつでも学校や教室に入れるので良くないと思う。校舎は古く、トイレが臭くて汚いのが気になる。後は良いと思う

集団登校していて、保護者が交代で毎日横断歩道とかに立っているが道が狭すぎて車ぎりぎり横を通っていく。

他校とくらべたことないのでわからないです。色んなかつどうがあり。ぶんたんして頑張っています。。、、、

色々ありなす。2何に1回バザーがあります。毎年、灯篭もあります

集団登校、事由下校

茶色の半ズボン

よい給食

月に2千円持参しています

校区ないだからいってる

平穏です。

2014/07/23

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
学校が荒れているようなこともなく、日ごろから気にかけていなければならないようなことがほとんどないから、気持ち的に楽。

方針や理念について説明をうけたことがないので、評価できない。そういう説明がないことだけをとればあまり評価できないが、子供は楽しく通学できているのであまり気にしない。

わからない生徒によく気づいてくれるみたいで、優先的にフォローをしてくれているようだから

子供が好きな先生がたくさんいるし、あまりほかの子供と積極的に遊ぶ子でないので教室にいるときとか先生がよく気が付いて声をかけてくれるそうだから

体育館は去年立て直したが、校舎はかなり古い。多少手を入れているとは思うが、30年前と変わっていないから自身があったときとか心配。

周りには車の多い通りが多いのは心配。近所の子供はいいが、遠いところでは歩いて30分近くかかる。人通りも少なく、治安は悪くなくても昨今の事件をみると心配。場所によってよし悪し。

PTA活動が活発化どうかはわからない。ほかと比較したことがないから。でも、PTA活動に参加してもそんなに仕事とか圧迫されない程度なのでちょうどいいかも。

普通の学校と同じと思う。独自の活動があるかというとそうでもない。めちゃくちゃ力をいれているものがないのでひとつくらいあってもいいかも。

集団登校。集団下校だが、下校は学年によってまちまち。

茶色の上着とひだスカート。半ズボン。中は体操服。

わかりませんが、たぶん栄養バランスはとれていると思う。

給食費くらい。仕方ない。

市が指定した学校の校区内だから

奈良県の評判ランキング

陵西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています