みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  甲子園学院小学校   >>  口コミ

甲子園学院小学校
(こうしえんがくいんしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 共学

甲子園学院小学校 口コミ

(9) 兵庫県内31 / 174校中

2021年05月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      私立でも1番か2番だったから。先生方が良かったから。友達がいっぱいできると思ったから。この学校にすると決めていたから。イキイキで学校に行ってたから。勉強すると言って行っていたから。学校自体が好きで言ってたから。学校の先生がよく、学校の先生が好きだったから。私立が良かったから。先生と話すのが好きだったから。ビクパットがあったから。校章が甲子園学院小学校の甲がついていたから。先生方も生徒に目が届いていてよい環境が整っているので、安心して子供を通わせれたから。中学校生活は楽しんで勉強をしています。(以上です。)
      どの先生方も良いと思いました。1,2,3,5年の担任になった先生が全員辞めてしまい、ショックでした。子供が言ってたことは先生と話すのが好きだと言うことと平成生まれの先生方が好きだと聞きました。
      駅から近いから。
      イベントでは去年からコロナウイルスがあり学習発表会や運動会などがなくなり、悲しみました。マラソン大会と卒業式があっだだけでも良かったです。
    入学について
      家からは遠いけど私たちがここを選びました。

2017年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      楽しく学校に通っています。しっかりとした学力が保証されています。卒業生の方々も大いに活躍されているようです。
      縦割りの活動が多く、普段でも他学年の子たちと遊んでいるようです。
      ていねいに教えてくださっています。問題集もたくさん使って学習しています。
      優しい先生が多いです。男性の先生が多いのが特徴でしょうか。
      30年以上も使ってる校舎なのに、廊下は光っています。一斉メールや登下校時に門を通過するとメールが届きます。一斉メールでは、宿泊行事での子供に様子などが送られてきます。
      甲子園口駅から徒歩で5分くらい。静かな住宅地にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり付き合いは派手ではありません。
      意外と行事は多いです。
      電車通学
    • 制服の特徴
      夏用冬用があります。
    • 給食の詳細
      食堂が利用できます。原則はお弁当です。
    • 費用
      年間で70万円くらい。その他、行事や教材費として10万程度必要です。
    入学について
      学校は勉強するところですというモットーが、気に入りました。また、夏休みを毎日登校可能で、宿題などをみて下さいます。
      あり
      他校とほとんど変わらないと思います。面接、筆記、運動、絵画などだったように思います。
      幼児教室に通っていました
    投稿者ID:351968

2020年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      コロナ対応に関して、本当に子供たちのことを考えた対応がなされました。4月には課題郵送を毎週、そして5月からはZoomを使っての遠隔授業が行われました。学校が再開されたあとも、個人懇談会や保護者会、参観もZoomを用いて、感染拡大防止を徹底されたことで安心して学ばせることができました。
      伝統を守りつつ、新しいものもどんどん取り入れています。
      若手の先生が多いのですが、本当に熱心に見てくださいます。
      ベテランと若手がうまくかみ合い子供たちにも人気がある先生が多いです。
      ツイタもんやメルポコを使ってきめ細かく連絡が入ります。コロナ禍においては、健康調査なども毎日のように行われました。
      甲子園口駅から徒歩5分。
    • 保護者関係(PTA)
      育友会がありますが、あまり活発ではありません。保護者に手間をかけないようにとの学校の考え方です。
      林間学校は子どもに取っても楽しみのようです。が、今年は残念ながらコロナ対応で中止になりました。
      JR
    入学について
      中学入試に強い学校だからです。
      あり
      幼児教室で対策を講じました。

2019年10月投稿
      私立小学校でありながら質素であるところ。
      低学年から机に向かう習慣をつけさせてくれ、
      勉強と遊びの両立が出来る子になりつつあります。
      勉強が第一、であり、
      親もそれを望んでいるので安心して任せられます。
      私の通っていた公立小学校の授業が幼稚な上に、学級崩壊もしていたので、公立小学校へ勉強させるのは不可能だと思っていました。その経験から見た私立小学校はさすがしっかり授業を聞く態度が出来る子達ばかりですし授業内容も難しいです。理解度に時間のかかる我が子はついていくのに大変そうですが周りに置いていかれないように頑張って勉強してます。高学年からは習熟度別にクラス分けされるので、受験前の良い判定基準にもなります。
      警備員の方が常時いらっしゃいます。通常門はしっかり施錠されているので安心です。警備の方が登下校の挨拶も子供達に習慣づけてくださってます。
      駅から徒歩5分であるのは子供はもちろん親にとっても有り難いです。ご近所の住民の方にはご迷惑なので本当はあまり良くないで事ですが、周囲にコインパーキングも沢山あるので、参観日や行事にも車で行って止める事が出来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の仕事が全くと言って良いほど無いので、仕事をしている親にとってはとても有り難いです。先生が全てやってくださってるんだと思います。
      毎年ある合宿は子供たちにとって1年間お勉強を頑張ったご褒美のようであり、合宿から戻ってきてアレコレ楽しく思い出を話す子供を見ると親としてもとても嬉しい思います。縦割りで班が形成されており高学年が低学年のお世話をしながら過ごす2泊3日の合宿は、子供たちにとって精神的にも肉体的にも大きく成長出来る良い行事だと思います。

2018年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生方が厳しくもあり、優しくもあり、本当に家族のように接してくださいます。進学率も高く、うちの子も本当に進んで勉強をするようになってくれました。
      学校は勉強するところとして、夏休みも毎日登校できます。
      他校の授業はよくわかりませんが、うちの子は満足しているようです。
      とても距離が近い。そんな感じです。塾の宿題でも質問に答えてくださいます。
      警備員が常駐なので安心です。また、一斉メールや登下校のときに保護者にメールが届くシステムがあります。
      JR甲子園口から徒歩5分。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり活発ではありませんが、ある意味楽です。ただ、逆にコミュニケーションをとることが難しいと感じることもあります。
      林間学校では、1年生と6年生が一緒に行き、2泊しました。6年生はとても優しくしてくれるようです。
      JR
    入学について
      しっかりと勉強する子になってほしかったから。
      あり
      筆記、面接、運動などでした。
      幼児教室に通っていました。

2023年07月投稿
      クラス全員が中学受験をする小学校で、5年生のころにはほぼ全員が浜学園などの中学受験塾に通い始めます。
      小学校でも、成績別での授業が行われたり、受験問題レベルの模試があったりするなどの中学受験対策が行われるなど、公立の小学校では難しい取り組みが行われています。
      ただ、何よりも全員が中学受験するため、6年生の頃には生徒の関心が受験になるため、話題も中学や試験のことになるど、受験に集中出来る環境となっています。
      うちの子は5年生なってから浜学園に通いだしましたが、この時も、「もうみんな塾に行ってるから自分も行く」と子供の方から言い出してきました。難関中学に受かるためには、本人の相当な努力が必要なことには代わりはありませんが、こと中学受験をすることにおいては日本でも最高の環境が手に入る小学校だと思います。

中学受験は本当に過酷で6年の夏頃からはその主役は塾になりますが、起きている時間の大半は勉強するようなスケジュールが組まれます。周りの子供は普通に遊んでいるのにとか、夏休みはうちだけどこにも行ってないとか、学校でそういう疎外感を受けることは全くありませんので、本人が受験に集中しやすい環境です。

2016年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      少人数制で同級生の横だけでなく、縦の繋がりもあるアットホームな学校です。
      ほぼ全員受験するため、中学受験するには、良い環境です。
      「学校は勉強するところ」と掲げられている通り、授業時間は多いです。
      授業のコマ数も公立より多く、適度に宿題もあります。勉強会へは自由に参加でき、そこで宿題を済ませたり、先生に質問ができます。
      若い先生からベテランの先生まで、みなさん熱心に取り組んで下さっています。
      守衛が常駐し、下校時刻には、先生が学校から駅まで何往復も見回りされています。
      JR甲子園口駅から近く、閑静な住宅地にあります。阪急西宮北口駅までは、本数は少ないですが、バスがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は人数が少ないため、当たる頻度が少なく、主に学校が協力してくださいます。
      運動会、学習発表会、朗読会などです。バザーはなく、親の負担は学習発表会の衣装準備のときのみです。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      各学年のクラスは1クラスのみで、20人に満たない人数です。
      ある学年においては生徒数が10人程度で最高の少人数制が実現しています。その反面、少人数のためコミュニケーション能力の成長への影響は懸念されます。
      また、校内に防犯カメラがなく、犯罪抑止力が不足している。
      自主退学者が複数人でており勉強面に関してそれなりに難しいことをしていると思います。
      勉強だけに重きをおくのではなく、心の部分の理念を掲げてほしい。
      教員の勤務時間を考慮して、17時前後には教員も仕事を終えるシステムは素晴らしいと思います。
      教員を増やして、時間をずらして出勤する教員を確保して、補習を18時くらいまでさせてくれたらなお良いのではないかと思われる。
      理事長の送迎車も立派で品格のある学校です。
      授業はカリキュラムがしっかりと組まれていて良いと思います。
      ほとんどの生徒が進学塾に通っており、レベルが高いのは当然かと思われる。
      放課後の勉強会をもっと充実させてほしいと思います。
      校舎内に防犯カメラがなく、教員の数も少ないので不測事態時の対応に不安が残る。防犯カメラについては要望するも実現していないのが現状。
      問題を起こした生徒(家族)の処分について、被害者救済のために学校の強制力をもって退学処分にしてもよいと思う。
      池田小学校のことを思い出し、抑止力を備えてほしいです。
      駅及びバス停から近くてよい。
    • 保護者関係(PTA)
      よくわからない。
      良いと思う。

2021年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      この学校には本当に入らない方が身のためです。この学校は少人数制と謳っていますがただ単に生徒が集まらないだけです。先生は、教育熱心な先生とそうでない先生がはっきり分かれております。
      ほかの学校よりレベルの高いことをしているようですが、ついていけない子供はそのまま放置されます。校訓も、守ることができるのはせいぜい1~3年の生徒だけです。
      4年生から習熟度制がとられています。しかし上のクラスの子はとことん伸ばされ、下のクラスの子は上記の通り放置されます。
      入って1年ですぐやめてしまう先生が多いため、入れかわりが激しいです。マスクを外している先生もいらっしゃり、マナーが悪いくせに外面はとてもよいです。
      いいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      親の民度がとても低く、親同士のトラブルでおやめになった方もおられます。
      活発のかの字もないです。
    • 制服の特徴
      ださい
    • 費用
      冷暖房費は高いくせに設備が整っておりません。おカネをドブに捨てるようなものですよ。
      色々
    進路について