みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  売布小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

売布小学校
(めふしょうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

普通の公立小学校です。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      イマイチの教師が居てもほうったらかし・・子供は我慢するしかありません。いかにも公立といった感じです。
      教育理念がどうなっているかとあまり考えたことがありません。上の二人は小学校など行かなくても同じだったと言っています。
      やらない子はやらないし、塾に行っている子には退屈な・・いわゆる、公立の授業です。
      素晴らしい先生もいらっしゃるのですが、子供の担任にあたらなければ、居ないに等しいです。
      正門のセキュリティはしっかりしていて、耐震工事も終わりましたが、やっぱり全体に古いです。
      駅から近いのですが、学校に行くにはかなり急な坂を上らないとダメで結構大変です。子供は慣れましたが、親が自転車で行くには結構大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は二度やれば終わりというのがあったのですが、数年前に委員を増やし過ぎて、委員経験者ばかりになり、今年6年では3度目の委員をしている人もいます。
      行事は色々とありますが、楽しめるもの、そうでもないものと色々なようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      試食しました。美味しかったです。
    • 費用
      普通の公立の費用です。
    入学について
      学校の指定校区内だったので。
    • 試験の有無

親子ともに穏やかな雰囲気の家庭が多いです。校長先生は溌剌として優しくて子供一人ひとりを気にかけて下さっているのがわかるので感謝しています。

昔から穏やかな雰囲気で自由な校風です。のびのびと育っていってくれることを願います。

【授業】
授業の進みが大変遅く、出来ている子に対するケア...

★★☆☆☆2.0
宝塚の他地域の小学校のように保護者が”うるさい”ということもないので、よい先生は余所にすぐに行ってしまいました。数年前の事なので、今はどうか知りません。校区だから通っている意外に、この学校に特に魅力を感じて喜んで通っている人がいるとも思えません。

残念ながら、特に特徴も魅力も感じま...

売布小学校の近隣の小学校の評判

先生と児童の距離が近い学校
保護者|2013年

末広小学校
(兵庫県・公立)

近隣と比べると目も当てられない環境
保護者|2019年

すみれガ丘小学校