昆陽里小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (兵庫県内27位)

阪急神戸本線 武庫之荘

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【トラブル少ない】

昆陽里小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
保護者も常識的な方がおおく、親しみやすいです。先生とも、気軽に相談などできやすく、とてもいい雰囲気の学校です。

学習がんばり習慣というのが何回もあり 自主学習をさせるよう指導があります。高学年になると1時間ほどになります。

理科、図工、音楽は選任の先生がついて教えてくださいます。学年ごとに学年主任の先生と、副担任と何人も先生がおられます

先生とも、懇談会など、何度も話す機会があり、どの先生も気軽に相談や話を聞いてくださって、コミュニケーションもとりやすいです

門は、常に閉まっていてあけてもらうときは カメラの前に立ち保護者カードを見せます。守衛さんが常にカメラで見張っています

駅から離れている公立の小学校なので 住宅街ですので治安もいいし 近所のかたがたも見守ってくださっています。

PTAが強制で、結構縛りがきついです。執行部になってしまうと 週3回くらいは学校にいかないといけないです。

張るには遠足、5年生は自然学校という5日間親とはなれて 合宿のようなものがあります。夜にキャンプファイヤーなど色々なイベントが盛りだくさんです。

一括で給食センターで作っています

特に普通だとおもいます

学校の校区ないでした

昆陽里小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
教師の生徒への気配り、保護者との密な連絡を取ってくれてました。長女、次女と合計11年通っていましたが、いじめ等の問題もなく皆が仲良く楽しんでいたと思います。

礼儀等の基本的な事ですが、徹底して教えてくれていました。他の学校でもそうでしょうが、教師と生徒が仲が良く学校は楽しく学べるところという事を教えてもらったように思います。

授業参観でしか見てはいませんが、韓国語の言葉遊びなどもしていて楽しみながら覚える感じで良かったと思います。

子供の身体に問題が起きたときに、自宅まで迎えに来てくれたり、一人ひとりの生徒への思いが伝わってきます。

アクセスは良くはないです。駅からは遠いですし細い路地が多いので自転車等は危険です。

全般的に生徒の事を考え一生懸命に取り組んでいたと思います。幹線道路等の横断歩道の旗当番もあり、安心できます。

遠足、運動会、音楽会等普通科と思います。去年から暫く行われていなかった夏祭りが帰ってきました。

バランスの摂れた給食です

他校同様に普通です。

学校の校区内の為だったから

昆陽里小学校の口コミを共有する

【総評】
都会から離れているので、子どもたちものびのびして、良い小学校だと思います。子どもたちは楽しそうに通っています。

進んで家の手伝いをするという方針です。周りの大人や、地域の人には積極的に挨拶をしてくれる子が多いと思います。

30人クラスが多く、担任と副担任の二人体制で授業を進めています。先生の目も行き届きやすいので、勉強がわからないということはあまり無いように感じます。

先生は熱心な先生とそうでない先生に分かれますが、相対的にいい先生が多いとは思います。先生が発行してくれるクラス通信があります。

足の不自由なこのためのエレベーターがあります。トイレとプールは、ここ最近綺麗に改装済みです。耐震工事も済です。

駅からは離れていますが、住宅街や、神社など、のどかな感じのところにあり、車の通る道もそんなに多くないと思います。

役員でない親も、旗当番は必ず回ってきます。朝は二人体制で横断歩道にたち、子どもたちの安全を見守ります。

地域の方たちと、田んぼのしろかきから田植えまでを、学年を分担して行います。自分たちで育てたもち米から作るお餅つき大会があります。

個々で徒歩でいきます。

バランスのとれた給食です。

他の公立小学校と同じです。

小学校の校区内だからです。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 東町小学校
    兵庫県神戸市西区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.80 (5件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市

昆陽里小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています