みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  昆陽里小学校   >>  口コミ

昆陽里小学校
(こやのさとしょうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

昆陽里小学校 口コミ

(5) 兵庫県内80 / 173校中

2018年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      平均的にみると普通の公立校。先生といい思い出がないからかもしれませんが、先生によって特に高学年では生徒の楽しさ、やる気に影響します。先生の良さの差がはげしいので。
      基本的な礼儀作法に関しては徹底して教えている感じですね。
      まあ普通かな。ですが珍しい授業があり生徒の知的好奇心を育ててくれるので高評価
      理不尽な体罰教師など情けのない人がちらほらいます。あえて名前はあげませんがそのことは隠蔽されましたしその教師はうそをいってきましたしね、反省の色はありませんでした。もちろん生徒に親身になって接してくれるいい先生もいます。
      朝は先生が立っています。ただ門の高さが低いため入ろうと思えば入れますね。
      公立なのであまり気になりません。バス道はちょっと危ないですかね。
    • 保護者関係(PTA)
      あんまり特筆すべきものではない
      社会見学や宿泊行事は多いほうですかね。毎年の冬頃には文化祭のようなものがあります、名前は覚えていませんが、生徒が企画するのでなかなか見ごたえがあります。
      ばらばらですね
      バランスがいい
      校区なので

2014年07月投稿
      都会から離れているので、子どもたちものびのびして、良い小学校だと思います。子どもたちは楽しそうに通っています。
      進んで家の手伝いをするという方針です。周りの大人や、地域の人には積極的に挨拶をしてくれる子が多いと思います。
      30人クラスが多く、担任と副担任の二人体制で授業を進めています。先生の目も行き届きやすいので、勉強がわからないということはあまり無いように感じます。
      先生は熱心な先生とそうでない先生に分かれますが、相対的にいい先生が多いとは思います。先生が発行してくれるクラス通信があります。
      足の不自由なこのためのエレベーターがあります。トイレとプールは、ここ最近綺麗に改装済みです。耐震工事も済です。
      駅からは離れていますが、住宅街や、神社など、のどかな感じのところにあり、車の通る道もそんなに多くないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員でない親も、旗当番は必ず回ってきます。朝は二人体制で横断歩道にたち、子どもたちの安全を見守ります。
      地域の方たちと、田んぼのしろかきから田植えまでを、学年を分担して行います。自分たちで育てたもち米から作るお餅つき大会があります。
    • 登下校方法
      個々で徒歩でいきます。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた給食です。
    • 費用
      他の公立小学校と同じです。
    入学について
      小学校の校区内だからです。
    投稿者ID:31939

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      保護者も常識的な方がおおく、親しみやすいです。先生とも、気軽に相談などできやすく、とてもいい雰囲気の学校です。
      学習がんばり習慣というのが何回もあり 自主学習をさせるよう指導があります。高学年になると1時間ほどになります。
      理科、図工、音楽は選任の先生がついて教えてくださいます。学年ごとに学年主任の先生と、副担任と何人も先生がおられます
      先生とも、懇談会など、何度も話す機会があり、どの先生も気軽に相談や話を聞いてくださって、コミュニケーションもとりやすいです
      門は、常に閉まっていてあけてもらうときは カメラの前に立ち保護者カードを見せます。守衛さんが常にカメラで見張っています
      駅から離れている公立の小学校なので 住宅街ですので治安もいいし 近所のかたがたも見守ってくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAが強制で、結構縛りがきついです。執行部になってしまうと 週3回くらいは学校にいかないといけないです。
      張るには遠足、5年生は自然学校という5日間親とはなれて 合宿のようなものがあります。夜にキャンプファイヤーなど色々なイベントが盛りだくさんです。
    • 給食の詳細
      一括で給食センターで作っています
      特に普通だとおもいます
      学校の校区ないでした
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      3クラス(学年によっては4クラス)しかないので先生が子供に対して個人個人の性格等をよく把握していると思います。
      年に数回、縦割りで色んな学年を混ぜた行事を行ってくれるので学業の勉強だけでなく年下、年上に対しての接し方など心の勉強も養っていると思います。
      地域一体型に力を入れていると思います。近くのお年寄りの方に来ていただき児童と行事を行ったりとても良い事だと思います。
      参観日などでしかあまり様子を見ることができないのでよくわかりません。
      常に門は施錠しており保護者も学校へ行く時はネームプレートを首からかける決まりになっています。
      周りは大きい道路も少なく田んぼや畑も多いので自然と触れ合いながら登下校しています。
    • 保護者関係(PTA)
      執行部をすると何人子供がいても今後役員は免除されます。あと委員とは別で地区委員も6年間のうち一度はしないといけないので大変です。
      夏休みには学校内で一泊するキャンプがあり先生方と募集で募った保護者さん達が一緒にいてくれるので安心できるしとても良い経験になります。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      教師の生徒への気配り、保護者との密な連絡を取ってくれてました。長女、次女と合計11年通っていましたが、いじめ等の問題もなく皆が仲良く楽しんでいたと思います。
      礼儀等の基本的な事ですが、徹底して教えてくれていました。他の学校でもそうでしょうが、教師と生徒が仲が良く学校は楽しく学べるところという事を教えてもらったように思います。
      授業参観でしか見てはいませんが、韓国語の言葉遊びなどもしていて楽しみながら覚える感じで良かったと思います。
      子供の身体に問題が起きたときに、自宅まで迎えに来てくれたり、一人ひとりの生徒への思いが伝わってきます。
      アクセスは良くはないです。駅からは遠いですし細い路地が多いので自転車等は危険です。
    • 保護者関係(PTA)
      全般的に生徒の事を考え一生懸命に取り組んでいたと思います。幹線道路等の横断歩道の旗当番もあり、安心できます。
      遠足、運動会、音楽会等普通科と思います。去年から暫く行われていなかった夏祭りが帰ってきました。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスの摂れた給食です
    • 費用
      他校同様に普通です。
    入学について
      学校の校区内の為だったから

この小学校のコンテンツ一覧