みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  苦楽園小学校   >>  口コミ

苦楽園小学校
(くらくえんしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

苦楽園小学校 口コミ

(8) 兵庫県内75 / 173校中

2022年04月投稿
      引越してきてすぐ入学だったので誰も知り合いが居ない中でしたが、とても温和な子どもが多く幼稚園 保育園出身で固まることもなく受け入れてもらえました。
      数年前のクチコミとは 全く違い 先生も穏やかです。地域がら親も 話しやすくPTA活動やボランティア活動にも各々ができることを楽しんでやっておられる感じです。働くママも増えた時代にそって 朝正門での挨拶も自由に行きたい方がQRコードで申し込むシステムは とてもいいと思います(^^)
      山の上なので。景色が良く 子どもたちも のびのび 穏やかに。そして 綺麗な空気の中 日々の通学で体力もできて私は このコロナの時代には のびのびできる環境ですので電車やバスで私学に行くより 子どものためには良いと思います。
      中学受験は ご令嬢やご子息が多いので する家庭はありますが 共働きの親も増え お受験の雰囲気は 校内には ないようですよ。

うちは まだ低学年ですが昨年 町内では公立に行ったのが5分の4でしたので 80パーセントくらいは公立でした。先生にも伺ってみましたが、その年によって違うので気にしなくて良いとのことでした。
      花もいっぱいで イジメも聞いた事がないです。
      ホームページやWebも除去にしっかりしてきています。
      くらっこ という学校独自の おやま型のグリーンマスコットが人気です。
      朝 門で挨拶したりしています。
      子どもたちの 笑顔作りを大切にする学校です。
      欠席連絡もパットでできます。学級閉鎖時にはオンライン授業対応されてます。
      熟に行く家もありますが
      充分 学校内だけでも 学力たかいです。
      子どもたちが 落ち着いているので スムーズな授業で進んでいきます。
      時間に余裕があるからなの今年は 毎月誕生日会も うちの子の学年はするとのこと。
      警備員さんが常にいます。
      もんの開け閉め 名札着用感チェックも完璧です
      自然豊か 眺望最高 環境です。
      なにより 排気ガスの影響がないので空気がきれい。
      騒音がないので 学習に集中して授業をうけられる。
    • 保護者関係(PTA)
      改革 途中のようですが、回答がオンラインになっていってて こちらも出先や勤務中に対応できて参加しやすい。
      コロナの関係 昨年は無かったですが
      夏祭りが楽しいらしいです。

2023年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      周りに苦楽園中学や西宮北高があり、高台にあるため景色も環境も良い。
      しかし学校の運営には非効率なことや、学校の管理ミスにも関わらず、保護者の躾や教育、生徒個人の性質のせいにすり替えることがよくある。
      さらに、先生は生徒同士の諍いについて双方の言い分を公平に聞かず、日ごろ優秀な生徒の言い分を鵜呑みにし、決めつけることもある。
      まだまだ幼い子供に大人の都合のよい言葉で抑え込むことがある。
      事なかれ主義に見える。
      タブレットを用いた学習などはあるが、すぐに故障したり、使い勝手が悪いこともある。
      老朽化していて、校舎も別れているのでお世辞にも充実しているとは言えない。
      正門には警備員もいるが。
      周辺環境は良いが、高台なので、通学を苦にして登校したがらないこともあった。
      校区によっては30分くらい山登りをしないといけないのは小さな学年ではしんどいと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      比較的裕福で温厚家庭が多いからか、私立中学受験の生徒が多い。たまにやんちゃな家庭も。
      PTAは、夏祭りなど開催してくれるので子供は喜んでいる。
      人権

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      6年間お世話になりました。
      最新の情報がなかったのでコメントしました。
      先生、保護者方々、そして地域の方々に支えられて卒業を迎えられました。安心して過ごすことができました。とても良い学校です。
      山の上にある学校で毎朝登校するのに時間がかかりました。
      雨の日などは大変でしたが警備員さん、保護者の方々がピンポイントで立ってくれていたので安心して登校することができました。
      校長先生はいつも笑顔で迎えてくれました。
      中学受験、高校受験をする生徒、それぞれに理解があります。
      詳細は書けませんが、心配事などあれば早めに相談すると対応してくださいました。
      卒業式の日、20歳になったらまたみんなで元気に会おうと約束したそうです。
      創意工夫をして授業をしてくれました。
      校門に警備員さんが常駐しています。
      山の上なので大変ですが、体力はつきます。
    • 保護者関係(PTA)
      子どもたちのことを一生懸命考えています。
      コロナ禍で中止になったこともあります。

2016年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 4| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      授業自体は悪くないが教師が良くないようです 先生が先入観を持って生徒の指導に当たるため生徒との信頼関係が築けずNあいようで、生徒側は親子でイライラしている感じです。
      平等と言いながらひいきをしている感じがする
      パソコンを使うなどしてかなり良くなっている
      生徒に対して先入観を持ちえこひいきがあるようだ
      非常に不便 坂が多い
    • 保護者関係(PTA)
      子供を第一に考えている人が多い
      音楽会と図工展が一年交代なので物足りない
      徒歩
      温かくおいしい
      妥当

2016年04月投稿
      中学受験をする生徒が70%ほどいるのに、学校の受験への理解が皆無であることが満足度の低下につながっている。
      中学受験に対する理解が少ないことが、方針としてあるようだ。校長の方針といっても過言ではない。学力の高さを誇りにしているようだ。
      授業は問題ないが、宿題が多すぎる。受験は塾がやってくれるので、学校の宿題は少ないほうが良いに決まっている。
      先生も標準的で問題はない。ただし、宿題の多さには閉口する。受験を本気で考えるんひとは、受験に理解がある小学校に行ったほうがよい。
      施設は公立になりがちな一般的な施設状況。これは仕方ないことなので、あきらめるしかない。アメニティーはこんなもんでしょう。
      超高級住宅街なので、ハイソな気分でいられる。高学歴で高収入な人ばかりの町なので、安心していられるぜ。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAもしっかりしている。その理由はリッチだから。高級外車でPTA会合の日にはみんなが来校します。正直、外車のショールームのようです。
      イベントも一般的である。体育祭にはおしゃれな保護者がいっぱい来る。やはり上流階級であり、社会の勝ち組がおおいためだと思う。
    • 登下校方法
      個別の登校である。
    • 給食の詳細
      給食は一般的で、おいしくもまずくもないようです。
    • 費用
      費用は公立校らしく、安いです。
    入学について
      校区であり、ここしかない。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      金持ちの子息がおおく、雰囲気はよい。がさつな感じの子供は浮いてしまう。60%が中学受験をするという驚異的な公立校である。
      中学受験をする子供が多いのだが、学校は受験には非協力的で、宿題をいやみなほど多く課す。もっと理解すべきであると思う。
      授業の質は一般的である。塾通いをしている子供が90%であり、学校の授業は退屈なはず。学力は塾のおかげでハイレベル。
      先生自体は悪くないはずだが、歴代の校長の方針が、中学受験反対なので、それが、担任にも伝播してしまい、悪影響を与えている。
      山の上にあるので、登校がしんどい。ただし、体力はつくかもしれない。施設は古く、アメニティは悪い。夏は暑い。
      周辺環境は自然も多いし、超高級住宅街でもあり、総じてよい環境。ただし、坂が多いので、しんどいのは確かである。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはきちんと活動してくれている。ハイソな地域なので、PTAも高級車で乗りつける人がほとんど。PTAの日は外車のショールームのような光景になる。
      イベント時はサロンのような雰囲気。年収の高い人ばかりなので、洗練されている。子供もしかり、大人もしかり。
    • 登下校方法
      個別登校。ただし、途中で友達にあうので、楽しく行ける
    • 給食の詳細
      しごく一般的であるようだ。まずくはないらしい。
    • 費用
      公立らしく、一般的だと思う。
    入学について
      そこしかないので仕方がない
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      比較的経済的に余裕があるご家庭の子供が多いので、いじめなどの問題も少なくのびのびと過ごせた立地が山の上なので寄り道もなく安心して通学させられた
      先生方が熱心今はわからないが 関西の学習院と言われたこともある
      塾に通っている子供がとても多く受験率も大変高い能力が高い子供が多いので必然的に授業の内容もレベルが高いと聞きました
      建物が古い山の上にある学校なので冬は隙間風などで寒かったそういのししがたまに校庭に出没するのも怖い
      近隣の人はそうではないかもしれませんが我が家は毎日通学1キロが山登りだったしかもかなりハードな坂道だった子供は慣れたら平気そうでしたが学校行事などで親が学校に出向くときは大変だった
    • 保護者関係(PTA)
      経済的に余裕があるご家庭が多かったせいか親も学校のことには熱心でPTA活動に関してはとても盛んに行われていた印象があります
      ごく一般的な行事だったように思います遠足 体育会 音楽会 学芸会など
    • 登下校方法
      登校区域が広範囲なので各自登校でした集団はありませんでした

2014年07月投稿
      のんびりした学校です。学校は、授業時間が足りないということはないとおっしゃいますが、どう比較しても、帰宅時間が早く、規定ギリギリの授業時間しかないのではないかと思います。
      もう少し、学習に力を入れても良いのではないかと思います。受験する子供が多いせいなのか、時間的にも、内容も、必要最低限だけこなしている感じがします。
      とても丁寧な指導をしてくださっているかと思いますが、レベル分けするとか、塾中心の子どもとはクラスをわけるとか、まだまだ工夫はできると思います。
      相談すれば、親身になって聞いてくださると思います。ただし、対応がもう一つ踏み込んで欲しい感じです。また、新人の先生の対応にベテラン先生が早い段階から入り込んでくださったら、回避できるトラブルも多いのではないかと思います。
      特に問題はないかと思います。図書室の運営に先生が足りないのか、利用できる時間が少ないと聞いています。
      高台にあるので、景色は抜群です。が、重い荷物を持って、天気のよくない中、徒歩での通学は大変だと思います。また、学校前の通りはやっとすれ違いができる程度の幅で、送迎の車は大変迷惑だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は、毎日のように集まって色々と貢献してくださっているようですが、イベントの参加者はとても少ないように思います。
      平均的だとは思いますが、秋のイベントで、近隣は音楽会と工作展があるのにも関わらず、この学校は1年交代なのが少々不満です。
    • 登下校方法
      集団登下校をしないので、自由な反面、不安も多いです。
    • 給食の詳細
      ご飯とパンと交代と言った感じですが、もっと和食を大切にしても良いと思います。
    • 費用
      必要最低限しかかかっていないと思います。
    入学について
      住所で区分けされる市の指定校なので。

この小学校のコンテンツ一覧