みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  苦楽園小学校   >>  口コミ

苦楽園小学校
(くらくえんしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(6) 兵庫県内126 / 146校中

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      非常に教育熱心な保護者が多く、高収入の地区でもあって、進学率も非常に高い。中学校受験をしない子供が白い目で見られるような学区である。特殊である。
      理念は皆無と言っても良いだろう。校長はナンセンスなことを言う人。
      授業は一般的だろう。塾に行っている子供が多く学校の授業はつまらん。
      施設はやはり古い。それは仕方のないことであろ。公立だし。
      坂の上にあって、とってもとってもしんどいのがダントツに言える。
      教育熱心な人が多いのであまり学校行事はしたがらない。
      イベントも普通な公立学校のイメージでピンとくるだろう。
      自由登校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      比較的経済的に余裕があるご家庭の子供が多いので、いじめなどの問題も少なくのびのびと過ごせた立地が山の上なので寄り道もなく安心して通学させられた
      先生方が熱心今はわからないが 関西の学習院と言われたこともある
      塾に通っている子供がとても多く受験率も大変高い能力が高い子供が多いので必然的に授業の内容もレベルが高いと聞きました
      建物が古い山の上にある学校なので冬は隙間風などで寒かったそういのししがたまに校庭に出没するのも怖い
      近隣の人はそうではないかもしれませんが我が家は毎日通学1キロが山登りだったしかもかなりハードな坂道だった子供は慣れたら平気そうでしたが学校行事などで親が学校に出向くときは大変だった
      経済的に余裕があるご家庭が多かったせいか親も学校のことには熱心でPTA活動に関してはとても盛んに行われていた印象があります
      ごく一般的な行事だったように思います遠足 体育会 音楽会 学芸会など
      登校区域が広範囲なので各自登校でした集団はありませんでした
    2016年04月投稿
      中学受験をする生徒が70%ほどいるのに、学校の受験への理解が皆無であることが満足度の低下につながっている。
      中学受験に対する理解が少ないことが、方針としてあるようだ。校長の方針といっても過言ではない。学力の高さを誇りにしているようだ。
      授業は問題ないが、宿題が多すぎる。受験は塾がやってくれるので、学校の宿題は少ないほうが良いに決まっている。
      先生も標準的で問題はない。ただし、宿題の多さには閉口する。受験を本気で考えるんひとは、受験に理解がある小学校に行ったほうがよい。
      施設は公立になりがちな一般的な施設状況。これは仕方ないことなので、あきらめるしかない。アメニティーはこんなもんでしょう。
      超高級住宅街なので、ハイソな気分でいられる。高学歴で高収入な人ばかりの町なので、安心していられるぜ。
      PTAもしっかりしている。その理由はリッチだから。高級外車でPTA会合の日にはみんなが来校します。正直、外車のショールームのようです。
      イベントも一般的である。体育祭にはおしゃれな保護者がいっぱい来る。やはり上流階級であり、社会の勝ち組がおおいためだと思う。
      個別の登校である。
    • 給食の詳細
      給食は一般的で、おいしくもまずくもないようです。
      費用は公立校らしく、安いです。
      校区であり、ここしかない。
    2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      金持ちの子息がおおく、雰囲気はよい。がさつな感じの子供は浮いてしまう。60%が中学受験をするという驚異的な公立校である。
      中学受験をする子供が多いのだが、学校は受験には非協力的で、宿題をいやみなほど多く課す。もっと理解すべきであると思う。
      授業の質は一般的である。塾通いをしている子供が90%であり、学校の授業は退屈なはず。学力は塾のおかげでハイレベル。
      先生自体は悪くないはずだが、歴代の校長の方針が、中学受験反対なので、それが、担任にも伝播してしまい、悪影響を与えている。
      山の上にあるので、登校がしんどい。ただし、体力はつくかもしれない。施設は古く、アメニティは悪い。夏は暑い。
      周辺環境は自然も多いし、超高級住宅街でもあり、総じてよい環境。ただし、坂が多いので、しんどいのは確かである。
      PTAはきちんと活動してくれている。ハイソな地域なので、PTAも高級車で乗りつける人がほとんど。PTAの日は外車のショールームのような光景になる。
      イベント時はサロンのような雰囲気。年収の高い人ばかりなので、洗練されている。子供もしかり、大人もしかり。
      個別登校。ただし、途中で友達にあうので、楽しく行ける
    • 給食の詳細
      しごく一般的であるようだ。まずくはないらしい。
      公立らしく、一般的だと思う。
      そこしかないので仕方がない
    2016年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 4| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      授業自体は悪くないが教師が良くないようです 先生が先入観を持って生徒の指導に当たるため生徒との信頼関係が築けずNあいようで、生徒側は親子でイライラしている感じです。
      平等と言いながらひいきをしている感じがする
      パソコンを使うなどしてかなり良くなっている
      生徒に対して先入観を持ちえこひいきがあるようだ
      非常に不便 坂が多い
      子供を第一に考えている人が多い
      音楽会と図工展が一年交代なので物足りない
      徒歩
      温かくおいしい
      妥当

2014年07月投稿
      のんびりした学校です。学校は、授業時間が足りないということはないとおっしゃいますが、どう比較しても、帰宅時間が早く、規定ギリギリの授業時間しかないのではないかと思います。
      もう少し、学習に力を入れても良いのではないかと思います。受験する子供が多いせいなのか、時間的にも、内容も、必要最低限だけこなしている感じがします。
      とても丁寧な指導をしてくださっているかと思いますが、レベル分けするとか、塾中心の子どもとはクラスをわけるとか、まだまだ工夫はできると思います。
      相談すれば、親身になって聞いてくださると思います。ただし、対応がもう一つ踏み込んで欲しい感じです。また、新人の先生の対応にベテラン先生が早い段階から入り込んでくださったら、回避できるトラブルも多いのではないかと思います。
      特に問題はないかと思います。図書室の運営に先生が足りないのか、利用できる時間が少ないと聞いています。
      高台にあるので、景色は抜群です。が、重い荷物を持って、天気のよくない中、徒歩での通学は大変だと思います。また、学校前の通りはやっとすれ違いができる程度の幅で、送迎の車は大変迷惑だと思います。
      役員は、毎日のように集まって色々と貢献してくださっているようですが、イベントの参加者はとても少ないように思います。
      平均的だとは思いますが、秋のイベントで、近隣は音楽会と工作展があるのにも関わらず、この学校は1年交代なのが少々不満です。
      集団登下校をしないので、自由な反面、不安も多いです。
    • 給食の詳細
      ご飯とパンと交代と言った感じですが、もっと和食を大切にしても良いと思います。
      必要最低限しかかかっていないと思います。
      住所で区分けされる市の指定校なので。